Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Фиброз поджелудочной железы лечение

Что такое фиброз поджелудочной железы?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Поджелудочная железа входит в систему органов пищеварения человека и отвечает за производство особых ферментов, участвующих в процессе переработки еды. Этот орган состоит из двух типов тканей, называемых стромой и паренхимой.

загрузка...

Строма представляет собой некий соединительный каркас, выполняющий опорную функцию.

Клетки, составляющие паренхиму, отвечают за реализацию функционирования органа: секретируют панкреатический сок, продуцируют ферменты и некоторые виды гормонов.

Под фиброзом поджелудочной железы понимают процесс, в ходе которого происходит деструкция паренхимы органа.

Нормальные клетки, естественные для ее строения, превращаются в соединительную ткань, не способную вырабатывать необходимые вещества.

Поджелудочная железа человека может страдать как от фиброза, в ходе которого железистая ткань органа замещается рубцовой тканью, так и от липоматоза – процесса, характеризующегося заменой железистой ткани на жировую.

Анатомия органа

В запущенных случаях такие патологические процессы могут объединяться, принимая форму фибролипоматоза.

Это заболевание часто наблюдается у людей, страдающих от нарушенного обмена веществ (в частности от сахарного диабета).

загрузка...

К сожалению, и фиброз, и липоматоз, и их объединенная форма – фибролипоматоз – являются необратимыми заболеваниями.

Однако при помощи правильного, а главное, своевременного лечения эти процессы можно локализовать и не допустить деградацию еще неповрежденных клеток.

Если игнорировать течение этой патологии и не принимать никаких консервативных или оперативных мер для ее купирования, то можно спровоцировать развитие опухолевых процессов, таких как фибромы или липомы.

Основные причины фиброза поджелудочной железы:

  • воспалительные процессы, локализующиеся в тканях органа;
  • алкоголизм и табакокурение;
  • сильная интоксикация суррогатами алкоголя или различными химическими веществами;
  • различные инфекционные заболевания;
  • воспалительные патологии, свойственные для желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • несбалансированный рацион, содержащий большое количество жирной и жареной пищи;
  • ожирение;
  • длительный прием сильнодействующих медикаментозных препаратов без контроля врача;
  • гиперактивность щитовидной железы и наследственные муковисцидозы.

Симптоматика, диагностика и лечение

В группе риска развития фиброза поджелудочной железы находятся люди, которые обладают какими-либо заболеваниями, перечисленными в списке выше, а также страдают от наличия вредных привычек.

Стоит отметить, что эта патология чаще встречается у пожилых людей, чем у молодых, однако от частных случаев ее появления не застрахованы даже маленькие дети.

Симптомы, характерные для фиброза поджелудочной железы, могут быть специфическими и неспецифическими.

Условно эти симптомы можно объединить в один список:

  • боли, локализующиеся в эпигастральной области и иррадиирующие в поясничную область или в зону подреберья (как правило, возникают после еды);
  • ощущение тяжести в животе после приема пищи;
  • отрыжка, неприятный запах изо рта;
  • тошнота, изредка – рвота, которая не приносит облегчения;
  • признаки диспепсических расстройств;
  • частая диарея (жидкий кал с содержанием крупных непереваренных частиц пищи);
  • быстрая потеря веса.

Когда локальный фиброз перерастает в фиброму (доброкачественную опухоль, состоящую из соединительной ткани), это новообразование начинает давить на соседние органы и провоцировать дополнительные симптомы патологии, такие как постоянная рвота, пожелтение склер глаз и кожных покровов, гипертермия и пр.

Диагностика фиброза поджелудочной железы проводится при помощи ультразвукового исследования.

Видео:

Если такая диагностика покажет, что в поджелудочной железе есть какие-либо участки, обладающие повышенной эхогенностью, то пациента направят на дополнительные обследования, к примеру, на компьютерную томографию абдоминальной области.

Кроме того, выявить наличие фиброза поджелудочной железы могут результаты лабораторных анализов.

Как правило, в список таких анализов входит и общая биохимия крови, и копрология, и общий анализ мочи, и так называемая «проба Ласуса».

Все они могут указать на недостаточность ферментов поджелудочной железы, наблюдаемую при фиброзе этого органа.

Чтобы забыть про симптомы этого заболевания, значительно сказывающиеся на качестве жизни человека, следует соблюдать лечение, прописанное врачом.

Как говорилось выше, полностью избавиться от фиброза поджелудочной железы невозможно, поэтому терапия этого заболевания должна быть направлена на купирование дальнейшего распространения патологии.

Кроме того, чтобы нормализовать количество ферментов в организме, утраченных вследствие фиброза, следует принимать специальные препараты, насыщенные этими веществами.

Хирургическое лечение фиброза поджелудочной железы назначается в том случае, когда появившаяся патология грозит здоровью человека, к примеру, перерастает в фиброму.

Принципы правильного питания при фиброзе поджелудочной

Симптомы, характерные для этого заболевания, можно смягчить при помощи правильного и сбалансированного питания.

Как правило, людям, страдающим от этой патологии, следует придерживаться схемы питания, которую рекомендует лечебная диета № 5, составленная М. И. Певзнером, основоположником клинической диетологии в СССР.

Питаться по Певзнеру следует дробно, есть не реже пяти раз в день. Следует сознательно уменьшать объемы поглощаемой пищи, чтобы облегчить нагрузку на пищеварительный тракт и упростить процессы ее переработки.

Пища, предназначенная для людей, ощущающих симптомы фиброза поджелудочной железы, должна иметь теплую, а не горячую или холодную температуру.

Диета, оптимальная для поджелудочной

Вся еда, предполагающая термическую обработку, должна быть приготовлена на пару либо отварена или запечена без добавления животного или растительного жира.

Кроме того, рекомендуется отказаться от употребления соли либо значительно сократить ее количество в блюдах.

Также следует ограничить употребление сахара, иных усилителей вкуса, специй и пряностей. С ограничениями следует употреблять и такие продукты, как мед, орехи и грибы.

Продукты, от употребления которых следует воздержаться при наличии фиброза поджелудочной железы:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также бульоны, сваренные на их основе;
  • печень, почки и прочие субпродукты;
  • копчености и солености;
  • консервированные продукты и продукты, насыщенные усилителями вкуса и различными пищевыми добавками;
  • животные и растительные масла (последние употреблять можно, но с ограничениями);
  • жирные кисломолочные продукты, твердые сыры;
  • алкоголь в любом виде;
  • белый хлеб, сдобная выпечка;
  • сладости (в особенности шоколад, мороженое и пр.);
  • острые соусы, майонез и т. д.

Фиброз поджелудочной железы – серьезная патология, которая требует своевременного лечения.

Снизить скорость преобразования железистой ткани в рубцовую поможет специальная диета, смысл которой заключается в полном отказе от вредной пищи.

Прогноз для людей, заставших это заболевание на начальной стадии его появления, в целом положительный.

Операция на желчном пузыре

Что означают диффузные изменения поджелудочной железы?

Где и как можно это увидеть

Любой орган, в том числе и поджелудочная железа, при УЗИ исследовании отражает ультразвуковые волны. Ключевые признаки диффузных изменений органа – это снижение или увеличение его способности поглощать ультразвуковую волну по сравнению с параметрами нормы. Это происходит из-за того, что уменьшается количество функционирующих клеток поджелудочной железы, и они начинают замещаться жировой или соединительной тканью.

Эхопризнаки изменений могут касаться всего органа или ее отдельного участка (локальный очаг). Такие УЗ признаки могут свидетельствовать о перенесенном или остром воспалительном процессе или сигнализировать о нарушении кровоснабжения поджелудочной железы. Определенные изменения в поджелудочной железе происходят с возрастом, поэтому приходится учитывать и этот фактор.

Причины возникновения этой проблемы

Существует более десятка различных причин, способствующих изменению структуры поджелудочной железы. Чаще всего такие изменения говорят о нарушении обменных и гормональных процессов в организме. Их можно наблюдать у пациентов с хроническим и острым панкреатитом, опухолями, кистами и другими болезнями этого органа. Кроме этого, причинами диффузных изменений могут стать:
Поджелудочная железа

  • болезни органов ЖКТ;
  • наследственный фактор;
  • злоупотребление алкоголем;
  • авитаминозы и погрешности в питании, обилие жирной и жареной пищи;
  • перенесенные оперативные вмешательства на поджелудочной железе;
  • влияние некоторых лекарственных средств.

У детей такое состояние наблюдается редко. Оно может быть связано с отягощенной наследственностью у ребенка, а также с врожденной стриктурой панкреатического протока. У пожилых людей легкие и умеренные диффузные изменения при отсутствии других симптомов считаются вариантом нормы, поскольку с возрастом дегенеративно-дистрофические процессы наблюдаются во всех тканях и органах.

Что значит обнаружение такой перестройки железы

Появление таких признаков на УЗИ не является диагнозом, а лишь говорит о том, что в ткани органа наблюдается изменение структуры, и нужно выяснять, что послужило этому причиной. Изменения могут касаться только паренхимы железы. Это говорит о том, что в органе нет новообразований, камней и других локальных очагов, но паренхима всей железы подверглась перестройке. Изменения паренхимы поджелудочной железы могут быть признаком следующих болезней:

  • острой и хронической форм панкреатита;
  • сахарного диабета;
  • диффузного липоматоза.

В этих случаях помимо появления диффузных изменений происходит повышение или понижение плотности (эхогенности) поджелудочной железы. В случаях, когда на УЗИ определяют эти признаки, пациента направляют на дополнительные обследования для верификации диагноза. Изменения могут коснуться и структуры органа. В нем выявляют отдельные очаги повышенной или пониженной эхогенности, которые могут свидетельствовать о кисте, опухоли или локальном липоматозе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При изменениях в поджелудочной железе по типу липоматоза на УЗИ выявляют диффузные или локальные очаги жировой ткани, которые отличаются повышенной эхогенностью. При очаговом липоматозе у поджелудочной железы определяется диффузно неоднородная структура, а при диффузном –равномерно изменяется эхогенность всей железы.
Боль в животе

Какие симптомы могут проявляться при этом состоянии

Клиническая картина и симптоматика зависят от основной патологии, которая послужила причиной перестройки органа. Пациент может ощущать тяжесть в желудке, боли в эпигастральной области слева, отрыжку, изжогу и проблемы со стулом. Заболевания и их симптомы, которые могут сопровождаться этим УЗИ-признаком:

  1. Острый панкреатит. Пациент жалуется на сильные боли в левом подреберье. Многократная рвота не облегчает состояния больного. Повышается температура и изменяются показатели давления. Наблюдается вздутие живота и диарея со зловонным запахом.
  2. Хронический панкреатит. Вне обострения пациента может беспокоить тяжесть в животе после еды и эпизодический дискомфорт в левом подреберье. В период обострения приступ напоминает острую форму.
  3. Липоматоз – системная патология, при которой ткани железы замещаются жировыми клетками. Симптомы проявляются на последних стадиях. УЗИ позволяет выявить изменения на начальных этапах и предпринять необходимые меры по лечению и остановке прогрессирования процесса.
  4. Фиброз (склероз) – состояние, при котором клетки железы замещаются соединительной тканью. Вначале пациента беспокоят общие признаки: тошнота, тяжесть в животе, дискомфорт в районе железы. Затем присоединяются признаки эндокринной недостаточности, и развивается сахарный диабет.

Принципы терапии

Лечение таких изменений проводят только в случае, когда пациента беспокоят какие-то симптомы или процесс носит патологический характер.

  • При остром панкреатите пациенту рекомендуют холод, голод и покой. Параллельно назначают обезболивающие, спазмолитики и ферментные препараты. Затем переводят его на специальную диету и продолжают лекарственную терапию.
  • Хронический панкреатит вне обострения вынуждает пациента постоянно соблюдать определенный режим питания и принимать ферментные препараты при необходимости.
  • При сахарном диабете пациент перестраивает свой рацион и контролирует уровень глюкозы в крови. При декомпенсации функции поджелудочной железы назначают препараты инсулина.
  • При липоматозе основное значение имеет диета и контроль образа жизни.
  • При новообразованиях, кистах или закупорке протока может понадобиться хирургическое лечение.
  • Возрастные диффузные изменения не лечатся, пациенту рекомендуют придерживаться здорового питания и правильного образа жизни.

Вылечить изменения, которые произошли в поджелудочной железе, невозможно. Лечение направлено на поддержание функции органа и устранение неприятных симптомов.

Что нужно знать о питании

Выбор диеты при проблемах с поджелудочной железой зависит от поставленного диагноза. Общие принципы питания при патологических процессах в этом органе:

  • отказ от алкоголя и табакокурения;
  • ограничение или полное исключение жареной, пряной и соленой пищи;
  • дробное питание небольшими порциями;
  • ограничение или исключение сладостей, выпечки и кондитерских изделий;
  • употребление оптимального количества воды.

Диету подбирают в зависимости от степени тяжести патологического процесса и индивидуальных особенностей пациента. Диффузные изменения поджелудочной железы – это не приговор, а повод обратить внимание на состояние своего здоровья и образ жизни. Нормализация веса, питания и привычек помогут предотвратить их появление и сохранить функциональную активность органа.