Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Мед для поджелудочной

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного происхождения, характеризующееся повреждением клеток железы собственными ферментами. Заболевание встречается достаточно часто среди населения старше 30 лет. Лечение панкреатита проводят с использованием лекарственных препаратов разных фармакологических групп, а также хирургическим путем и средствами народной медицины. Часто для лечения панкреатита в период ремиссии используют продукты пчеловодства. Например, прополис при панкреатите считается достаточно эффективным средством.

загрузка...

Причины панкреатита

Причинами воспаления железы, как правило, являются:

  • заболевание желчного пузыря с образованием камней;
  • погрешности в питании: злоупотребление острой, жирной пищей, переедание;
  • чрезмерное употребление крепкого алкоголя, курение натощак;
  • вирусные заболевания печени;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболевания;
  • травматические повреждения живота.

Обычно, причиной развития острого или обострения хронического панкреатита является совокупность факторов. Например, алкоголь и жирная пища, или желчнокаменная болезнь и хроническое переедание.

Свойства прополиса

Прополис — это продукт пчелиной жизнедеятельности смолистой консистенции, вырабатывающийся пчелами с помощью специальных ферментов. Вещество широко применяется в медицине. Пчелопродукт может иметь цвет от темно-желтого до коричнево-зеленоватого в зависимости от того, в каких условиях он был собран.

Свойства прополиса обусловлены биологически активными компонентами, входящими в его состав:

  • лечение панкреатита антибиотиками
  • коричная и бензойная кислоты обладают антисептическим и обезболивающим действием;
  • танины и вещества, обладающие дубильными свойствами, обеспечивают регенерацию тканей, обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами;
  • флавоноиды обеспечивают заживляющее действие и легкий противомикробный эффект;
  • терпены — вещества, содержащие эфирные масла, которые оказывают противовоспалительный эффект, антисептическое и противомикробное действие;
  • воски и смолы способствуют регенерации тканей;
  • витамин А, С, Е, Р, витамины группы В — участвуют в обменных процессах, регулируют репаративные свойства тканей;
  • аминокислоты являются основными участниками синтеза белковых структур;
  • минеральные компоненты, участвующие в клеточном обмене.

При хроническом панкреатите особое значение имеет заживляющее и противовоспалительное свойство вещества. Применение прополиса вне обострения панкреатита значительно увеличивает период ремиссии заболевания. Обострения возникают реже, протекают с менее выраженными симптомами.

Лечение панкреатита с помощью прополиса

В период ремиссии хронического панкреатита, когда острые симптомы отсутствуют, народная медицина в качестве поддерживающей терапии рекомендует использовать прополис. Лечение панкреатита прополисом заключается в использовании чистого концентрированного прополиса или спиртовой настойки. Можно готовить настойку самостоятельно, но лучше использовать аптечное средство.

  • Настойка прополиса при панкреатите используется следующим образом: две капли настойки прополиса добавляют в треть стакана кипяченой воды и выпивают на голодный желудок дважды в сутки. Курс лечения — две недели.
  • Популярен среди рецептов нетрадиционного лечения и способ приготовления лекарства с молоком. В стакан молока добавляют две капли спиртового раствора, или измельченный прополис на кончике ножа. Пить лечебное средство следует в теплом виде. Принимать лекарство желательно натощак. Это средство применяется не только для лечения панкреатита, но и для лечения эрозивного эзофагита. Кроме того, средство помогает лечить эрозивный гастрит.
  • Отвар ромашки с прополисом. Цветки ромашки в количестве 15 грамм заливают стаканом горячей воды. Затем добавляют чистый прополис на кончике ножа. Полученную смесь помещают в термос, настаивают в течение суток. В готовый настой можно добавить половину столовой ложки меда. Принимать средство в теплом виде, желательно на голодный желудок. Прополис можно использовать совместно с отварами мяты, календулы, бессмертника, мать-и-мачехи, укропа. При использовании трав нужно обязательно учитывать индивидуальную чувствительность и наличие аллергических реакций.
  • Лечение прополисом можно проводить используя мед. Для этого необходимо взять 20 грамм меда, смешать его со столовой ложкой молока и добавить в смесь две капли спиртовой настойки прополиса. Средство с медом позволяет избавить от метеоризма и спазмов кишечника. Употреблять средство следует перед сном. Рецепт можно использовать и при холецистите.

Прежде чем принять средство на основе прополиса, необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист назначит все необходимые обследования, определит форму заболевания и, при необходимости, назначит курс медикаментозной терапии.

загрузка...

Только после купирования острого состояния возможно использование народных средств в виде экстрактов, настоек, отваров и прочих препаратов.

Также следует помнить о том, что, если ранее наблюдались аллергические реакции на продукты пчеловодства (мед, мумие), применять вещество для лечения категорически запрещено! Поскольку это может вызвать серьезные нежелательные реакции, связанные с непереносимостью вещества, вплоть до развития анафилактического шока.

Атрофический гастрит: как правильно вылечить заболевание с повышенной кислотностью

Сумасшедший ритм жизни жителей мегаполисов негативно сказывается на состоянии здоровья. Причина тому не только экологический фактор и стрессовые состояния, но и элементарные правила, касающиеся здорового питания. Нарушение режима, предпочтение быстрой еды (фастфуда) приводят к появлению атрофического гастрита. Его коварство состоит в том, что на раннем этапе симптомы болезни отсутствуют, а диагноз больному ставится уже при серьезных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

сравнение здорового желудка и желудка с атрофическим гастритом

Характеристика заболевания

Атрофическое воспаление желудка относят к хроническим заболеваниям ЖКТ. В ходе переваривания пищи слизистая оболочка регулярно подвергается воздействию кислоты и различных ферментов. При нормальном функционировании органа клетки слизистой постоянно обновляются, а воздействие агрессивных веществ существенного влияния не оказывает.

Но как только ЖКТ начинает работать с нарушениями, тут же проявляются различные патологии. Описываемый гастрит проявляется комплексом воспалительных процессов, которые постепенно приводят к разрушению стенок желудка. Также атрофии подвергаются секреторные железы, необходимые для выработки составляющих желудочного сока. Истончение слизистого слоя приводит к сильному травмированию стенок желудка, уменьшению количества соляной кислоты и пепсиногена, добавляя деструктивному процессу болевые симптомы.

В большей мере от этого заболевания страдают люди, возраст которых перешагнул за 40. И, как не прискорбно, но именно этот факт указывает на халатное отношение к собственному здоровью в молодости.

Классификация заболевания

при гастрите желудок "горит"

При назначении терапии больному проводится диагностика состояния слизистого слоя желудка.

Характерны следующие изменения стенок желудка:

  1. Субатрофическая форма. Подобные изменения присущи для начальной стадии заболевания.
  2. Очаговая форма. На стенках желудка появляются небольшие атрофированные участки, уже затрагивающие секреторные железы.
  3. Атрофическая форма антрального отдела. Дальнейшее прогрессирование заболевания с постепенным включением в патологический процесс антрального отдела желудка.
  4. Мультифакторная форма. Деструктивному процессу подвержены все отделы органа. Некоторые специалисты подобное состояние характеризуют как раковое.

Также атрофическая форма гастроэнтерологами классифицируется в зависимости от выраженности симптомов:

  • умеренная;
  • выраженная;
  • гиперпластическая;
  • с проявлением кист и жировой дегенерации.

При повышенной кислотности

При атрофическом гастрите, сопровождающегося повышенной кислотностью, стенки желудка всегда находятся в воспаленном состоянии. Но его отличительной особенностью от вида с пониженной кислотностью является быстрое формирование язв на слизистой поверхности и дальнейший переход этого состояние в полноценную язву.

Симптомы и причины

Симптомы патологии с повышенной кислотностью проявляются в следующей форме:

  • жжение в эпигастральной зоне;
  • частые голодные, ночные боли;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • чувство тошноты натощак;
  • нарушение аппетита;
  • вздутие живота.

при атрофическом гастрите наблюдаются тупые боли живота

Симптомы не носят ярко выраженного характера и могут проявиться только в случае провоцирующих факторов:

  • избыточное количество принятой пищи;
  • длительные перерывы между приемами пищи;
  • нарушения в диете;
  • злоупотребление вредными привычками.

Медикаментозное лечение

таблетки при лечении атрофического гатрита

При таком гастрите лечение препаратами направлено на подавление выработки соляной кислоты и дальнейшей регуляции секреторной функции.

Повышенная секреторная функция предусматривает прием следующих препаратов:

  • Антациды – нейтрализуют кислоту в желудке. (фосфалюгель, алмагель, гевискон и пр.);
  • Анальгетики – купируются болевые симптомы (но-шпа, гастроцепин или Алмагель-А);
  • Гастропротекторы для восстановления слизистой поверхности (Солкосерил);
  • Прокинетики – для улучшения моторики желудка (Цизаприд, Церукал)
  • Противовоспалительные средства – путем обволакивания стенок желудка снимают воспаление (Алмагель, Маалокс).

Диета

Для гастрита с повышенной секреторной функцией очень важно выбирать продукты не вызывающие усиления выработки кислоты. Крайне важно отказаться от употребления алкоголя, кофе, крепкого зеленого или черного чая. Также диета не должна содержать виноград, сливы, соки из цитрусовых, газированные напитки — они способствуют усилению выделения желудочного сока.

Исключить из рациона продукты, травмирующие слизистой слой. Диета не должна содержать кислые консервированные продукты, острые и пряные соусы, копчености, соленые, жареные блюда. В минимальном количестве разрешаются простые углеводы.

Рекомендуется, чтобы диета содержала молочные продукты, блюда были в отварном виде или приготовленными  на пару.

При пониженной кислотности

Атрофический гастрит с низкой секреторной функцией очень долгое время может себя никак не проявлять. Несмотря на то, что симптомы заболевания отсутствуют, процесс пищеварения проходит с нарушениями. Желудочный сок и ферменты вырабатываются в малом количестве, пища обрабатывается не в полной мере. Плохо расщепленная пищевая масса продвигается дальше по кишечнику, не поставляя организму требуемых питательных веществ. Помимо нарушения пищеварения при заболевании масса больного увеличивается или сильно снижается.

при пониженной кислотности у больного чувство вздутия живота

Симптомы заболевания

  • После принятия грубой или жирной пищи у больного появляется чувство вздутия, тяжести в желудке.
  • Тупая боль, как правило, не носит острого характера.
  • Отрыжка воздухом, имеющий тухлый привкус.
  • Металлический привкус, сухость в ротовой полости.
  • Небольшое уменьшение либо увеличение массы тела (возникает как следствие нарушения всасывания питательных веществ).
  • Непереносимость молока и продуктов из него.
  • Чередование поносов и запоров.

Также симптомы этого типа гастрита могут проявляться слабостью, бледностью кожных покровов, появлением мушек перед глазами и снижением работоспособности. Подобные признаки могут указывать на развитие анемии. Гиповитаминозное состояние имеет такие симптомы, как повышенную ломкость, сухость волос и ногтей.

Медикаментозное лечение

Для гастрита с низкой кислотностью предусматривается прием практически тех же препаратов, что и с повышенной. Исключением являются только антацидные средства. Кроме того, для усиления секреции желудка больному назначаются биологические заменители желудочной кислоты: Абомин или Пепидол. Улучшить расщепление пищевой массы помогают Мезим либо Панкрумен. Предотвратить гиповитаминоз и анемию помогают поливитаминные комплексы.

Диетотерапия

питание при гастрите с пониженной кислотностью должно быть правильным

Питание при атрофической форме воспаления желудка считается важным пунктом в лечении больного. Диета должна включать продукты, стимулирующие выработку желудочной кислоты: мясо и рыба (только нежирные сорта), кофе и кислые соки. Из рациона больного исключаются продукты, вызывающие брожение: свежая сдоба, молочные изделия, виноград и сок из него.

Независимо от типа заболевания блюда не должны употребляться слишком холодными либо горячими. Также питание должно быть дробным и иметь небольшие порции.

Вот, что рассказывает об этой болезни Елена Малышева:

Лечение атрофического гастрита, имеющего различные типы секреции, может быть разным. Поэтому не стоит заниматься самолечением и при первых признаках нарушения работы желудка за помощью обратиться к врачу. Будьте здоровы!

Особенности диеты для больных панкреатитом и гастритом

  • Завтрак — полужидкая каша на воде или молоке (рисовая, овсяная, гречневая, манная по очереди), отварное нежирное мясо, некрепкий чай, несладкое печенье.
  • Ланч, или второй завтрак — омлет из двух яиц без желтков, разбавленный фруктовый сок.
  • Обед — овощной суп, бефстроганов из предварительно отваренного мяса, подсушенный белый хлеб, протертые запеченные овощи и фрукты, отварной картофель, компот.
  • Полдник — творог, отвар шиповника.
  • Ужин — отварная или запеченная рыба, овощное пюре, чай с молоком.
  • Перед сном обязательны молоко или кефир.

Использование в рецептах блюд молока или кисломолочных продуктов нужно согласовывать с типом установленного гастрита — при пониженной кислотности все молоко заменяется на воду или кефир. Количество сахара, учитывая естественное содержание во фруктах и овощах, не должно превышать 40 г в сутки и 15 г за один прием.

Что кушать при обострении гастрита

Рекомендации по режиму питания

Если придерживаться нескольких простых правил приема пищи, здоровый желудок способен переварить без вреда для себя многое из того, от чего приходится отказываться больным людям. Для предотвращения развития хронических недугов желудочно-кишечного тракта культура питания имеет не меньшее значение, чем качество потребляемых продуктов, а для уже заболевших гастритом и панкреатитом ее соблюдение абсолютно необходимо. Главные принципы:

1. Избегать переедания. Избыточное количество еды растягивает и раздражает стенки желудка, создавая условия для воспаления и язвы, к тому же может возникнуть изжога, застой и гниение пищи, способствующее нарушению работы поджелудочной железы.

2. Приемы пищи должны быть частыми и регулярными. В период обострения необходимо есть 6 раз в день, через неделю — 5, при хронических заболеваниях — не менее 4-х раз. Время прохождения твердой пищи из желудка в кишечник — 3-6 часов, меню на каждый день составляется так, чтобы через 3-4 часа после еды был небольшой перекус.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

3. Завтрак должен быть как можно раньше, а легкий ужин — не позже чем за 3 часа до сна. Когда человек спит и находится в горизонтальном положении, пищеварение в желудке практически останавливается, и может начаться гниение.

4. При панкреатите особенно важно тщательно пережевывать пищу. Это предотвратит механическое раздражение, ускорит переваривание, уменьшит нагрузку на поджелудочную железу. Запихивать каждый день в желудок огромный гамбургер на пятиминутном перерыве — лучший способ попасть в больницу уже в 25-30 лет.

5. Нужно избегать стрессов во время еды, настраиваться на прием пищи. Соблюдая диету при хроническом гастрите с пониженной кислотностью и панкреатите, особенно важно отвлекаться от всех дел и сосредотачиваться на вкусе и аромате блюд — это поможет простимулировать пищеварительную систему.

6. От вредных привычек необходимо избавиться — алкоголь при панкреатите в буквальном смысле может убить, а курение вызывает постоянное раздражение оболочек и токсическое поражение органов.

Планируя меню диеты при панкреатите и гастрите, учитывайте, что ее придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Правильно подобранная, разнообразная и сбалансированная диета способна значительно облегчить течение заболевания и обеспечить полноценную продолжительность жизни, но каждый шаг за ее пределы — это риск внезапного обострения и даже смерти, особенно в пожилом возрасте.