Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли есть мед при воспалении поджелудочной железы

Что можно и что нельзя есть при панкреатите: список продуктов

Для чего нужна диета?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для многих диета представляется как изнуряющий процесс, заставляющий во многом себе отказать. Например, диета при панкреатите действительно ограничена многими продуктами, но в то же время она сбалансирована и не лишает организм необходимых нутриентов (белков, жиров, углеводов, витаминов). Наоборот, она приводит пациента к здоровому и полноценному питанию. Необходимо помнить, что пациенту с хроническим панкреатитом даже в стадии ремиссии (затухания симптомов) нужно соблюдать диету. Иначе поджелудочная железа может вновь воспалиться, что приведет к обострению заболевания.

загрузка...

Диета во время обострения хронического панкреатита

Питание в период обострения – это голод и покой на 1 – 3 суток. Разрешается только обильное питье в виде отвара шиповника или минеральной воды без газа (Ессентуки №17, Нафтуся, Славяновская). Разрешаются также некрепкий зеленый чай или кисель. Когда боль уменьшится, можно добавить небольшое количество отварного нежирного мяса, нежирный творог или сыр и суп на овощном бульоне. Основные принципы питания при хроническом панкреатите

  1. Рацион должен преимущественно состоять из белковой пищи. Белок очень полезен для восстановления поврежденных клеток поджелудочной железы.
  2. Жиры и сложные углеводы в организм должны поступать в виде круп.
  3. Легко усваиваемые углеводы (сахар, варенье, сдоба, мед) должны быть ограничены.
  4. Питание должно быть дробным (каждые 3 – 4 часа), средними порциями. Не стоит переедать, но и голодать тоже не нужно.
  5. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и не вызывать повышенного выделения ферментов.
  6. Пища должна быть приготовлена в пароварке, отварена или запечена. Употребление жареной, пряной и консервированной пищи не рекомендуется.
  7. Курить и злоупотреблять алкоголем при хроническом панкреатите врачами не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите?

Разрешенные и запрещенные продукты обозначены в специально разработанной диете по Певзнеру (стол №5).

  • Мясо можно кушать каждый день, но нежирные сорта. Пусть это будет говядина, телятина, кролик, курица, индюшка. Мясо можно отварить, запечь в духовке, приготовить в виде паровых котлет. Жареное с корочкой мясо употреблять не стоит. Нужно помнить, что мясо лучше усваивается с клетчаткой (овощами). Овощи лучше кушать в отварном или тушеном виде. Идеальным вариантом будет овощное рагу с мясом, приготовленное на пару.
  • Рыбу можно употреблять в отварном или запеченном виде. Можно приготовить паровые рыбные котлеты, суфле или тефтели. Сорта рыбы должны быть нежирными (треска, щука, сазан).
  • Запеченная треска

  • Морепродукты (креветки, мидии) разрешаются, так как они содержат большое количество белков и совсем мало жиров и углеводов. Их можно кушать в отварном виде.
  • Хлеб разрешен пшеничный 1 и 2 сорта, но подсушенный или второго дня выпечки, также можно несдобное печенье.
  • Овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Картофель, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, морковь и зеленый горошек разрешаются в отварном виде. Можно делать овощные пюре, рагу, супы, запеканки.
  • Молочные продукты полезны, так как содержат большое количество белка. Но молоко в цельном виде может вызвать вздутие кишечника или учащенный стул, поэтому его употребление не рекомендуется. Его можно добавлять при приготовлении каш или супов. Очень полезным будет употреблять кисломолочные продукты – кефир, нежирный творог, нежирный йогурт без фруктовых добавок, ряженку, простоквашу. Твердый сыр есть можно, но не соленый, без специй и не жирный. Можно делать творожные запеканки с добавлением яблок.
  • Яйца разрешаются в виде омлетов на пару, к ним можно добавить немного овощей.
  • Крупы. Разрешаются гречневая, манная, рисовая, овсяная каши, приготовленные либо на воде, либо на молоке.
  • Масло растительное и сливочное (не более 20 грамм в сутки).
  • Цикорий может стать хорошей альтернативой для любителей кофе. Кроме этого, в нем содержатся полезные вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, снижение сахара в крови.

Можно ли кушать грецкие орехи и семечки при панкреатите?

Грецкие орехи и семечки содержат большое количество белков и жиров, они вполне могут заменить по составу мясо или рыбу. В период обострения хронического панкреатита не рекомендуется употребление этих продуктов. А в период хорошего самочувствия, то есть стойкой ремиссии, допускается употребление грецких орехов, но в небольших количествах (3 – 5 ядрышек в день). Семечки нельзя употреблять в жареном виде и в виде козинаков. Можно небольшое количество сырых семечек подсолнуха или в виде домашней халвы.

Миндаль, фисташки и арахис разрешается употреблять только в период отсутствия жалоб, когда нет проявлений панкреатита. Начинать нужно с 1 – 2 орешков, постепенно увеличивая их количество. Орешки можно добавлять в приготовленные блюда (каши, салаты, запеканки).

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Фруктовое пюре
Сырые фрукты употреблять не рекомендуется. Можно приготовить фруктовое пюре, морс, запеканки. Разрешается употреблять запеченные яблоки, бананы, груши. Также можно арбуз и дыню, но в небольших количествах (1 – 2 кусочка). Виноград, финики, инжир не желательны, так как повышают газообразование в кишечнике и содержат много сахара. Лимон, апельсин, содержащие кислоту, усиливают выработку желудочного сока, что нежелательно, так как хронический панкреатит часто сочетается с заболеваниями желудка (гастритом) или печени (гепатитом).

Что нельзя есть при хроническом панкреатите?

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина, утка). Для переваривания такой пищи требуется большое количество ферментов. А воспаленная поджелудочная железа работает в ограниченном режиме.
  • Печень говяжья и куриная не рекомендуется, так как она относится к экстрактивным веществам, приводящим к усиленной выработке ферментов пищеварительной системы и активизирующим аппетит.
  • Рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, сельдь), особенно в жареном виде категорически запрещена. Также нельзя употреблять в пищу рыбные консервы.
  • Овощи при хроническом панкреатите нельзя есть в сыром виде. Из овощей под запретом белокочанная капуста, помидоры, огурцы, шпинат, лук, редиска, фасоль. При употреблении в больших количествах они усиливают процессы брожения в кишечнике, что приводит к вздутию живота.
  • Грибы не рекомендуются в любом виде, а также грибные бульоны.
  • Яичница или сырые яйца. Сырой желток особенно стимулирует выработку желчи, что нежелательно для больных хроническим панкреатитом.
  • Не рекомендуется употребление пшенной и перловой круп.
  • Копчености, колбасы.
  • Маринованная пища, соленья, специи.
  • Черный чай или кофе, горячий шоколад и какао.

Примерное меню для пациента с хроническим панкреатитом в период стойкой ремиссии

Список продуктов, разрешенных при панкреатите, достаточно широк. Поэтому в рационе пациента должно быть достаточно белков, витаминов, но ограничено количество жиров и легко усваиваемых углеводов.

  • Первый завтрак (7.00 – 8.00): овсяная каша на воде или молоке, отварная говядина или курица, зеленый чай или отвар шиповника.
  • Второй завтрак (9.00 – 10.00): омлет из двух яиц, запеченное яблоко без сахара и кожицы, стакан цикория с молоком или чай.
  • Обед (12.00 – 13.00): суп на овощном бульоне, макароны или каша (гречневая, рисовая), мясное суфле или паровые котлеты, желе из ягод (малина, клубника), компот из сухофруктов.
  • Полдник (16.00 – 17.00): творог без сметаны или творожная запеканка с фруктами (яблоками, грушами, бананами), чай или фруктовый морс.
  • Ужин (19.00 – 20.00): рыбное филе или паровая котлета, зеленый чай или компот.
  • На ночь можно выпить стакан кефира с несдобным печеньем.
  • Вопрос о пользе меда при панкреатите не решается многими врачами однозначно: существуют как положительные, так и отрицательные моменты, связанные с употреблением этого популярного продукта при заболеваниях поджелудочной железы.

    загрузка...

    Употребление меда

    Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить, чем полезен мед при панкреатите поджелудочной железы и как его правильно употреблять.

    Полезные свойства

    При воспалении поджелудочной железы затрудняется процесс переработки углеводов, и больному рекомендуется щадящая диета, направленная на подавление секреторной функции. Из рациона рекомендуют исключить продукты, богатые углеводами, чтобы снизить нагрузку на ослабленный орган.

    При потреблении сахара, относящегося к сложным полисахаридам, организму требуется большое количество ферментов для его расщепления, и нагрузка на поджелудочную резко возрастает. При недостаточной выработке инсулина, производимого поджелудочной, может возникнуть избыточное содержание сахара в крови, что провоцирует развитие сахарного диабета.

    Польза медаВ этой ситуации хорошим заменителем сахара может стать мед, в состав которого входят только простые сахара — глюкоза и фруктоза. Для их расщепления требуется гораздо меньше ферментов, и продукт хорошо усваивается ослабленным организмом. Кроме того, мед обладает многими полезными свойствами, оказывающими положительное воздействие во время болезни:

    • обладает противовоспалительным, рассасывающим и тонизирующим действием;
    • является природным антисептиком, что облегчает течение болезни;
    • ускоряет обменные процессы, облегчая работу поврежденной железы;
    • нормализует работу всего ЖКТ, оказывая мягкое слабительное действие на желудок;
    • оказывает антибактериальное действие на микрофлору внутренних органов, очищая от патогенных микробов;
    • укрепляет иммунитет, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами;
    • ускоряет регенерацию тканей.

    Химический состав меда

    Полезные качества «сладкого лекарства» помогают ослабленному организму лучше справляться с болезнью, но это не значит, что можно полностью перейти на лечение панкреатита медом. Необходимо хорошо представлять, в какой период болезни мед полезен, и когда кушать его категорически нельзя.

    Употребление меда на различных стадиях болезни

    При обострении панкреатита из рациона больного полностью исключают пищевые продукты, заменяя их на несколько дней жидкостями. От любых продуктов, содержащих сахар, а также мед и прополис, при остром течении болезни рекомендуется отказаться, чтобы не спровоцировать развитие сахарного диабета.

    Полезные свойства медовой водыНачинать есть мед можно не ранее наступления периода ремиссии, т. е. спустя 1–1,5 месяца после снятия острых симптомов. Продукт нужно принимать небольшими порциями, начиная с 0,5 ч. л. в день и постепенно доводя до 2 ст. л.

    При хроническом панкреатите можно использовать мед в качестве добавки к основным блюдам: в компоты, чай, кисломолочные продукты, несдобную выпечку. Лучше всего использовать медовую воду (1 ч. л. на стакан теплой воды), которую следует пить утром натощак и днем перед приемами пищи.

    Лечение поджелудочной железы должно вестись под строгим врачебным контролем. Врачи категорически не рекомендуют употребление меда при наличии сахарного диабета, а также исключают его использование при возникновении аллергических реакций организма. Препараты, предписанные лечащим врачом, не рекомендуется смешивать с медом: их прием должен осуществляться не ранее, чем через полчаса после употребления меда.

    Полезные виды и принципы употребления

    Лечить медом заболевания поджелудочной железы нельзя, но вот использовать полезные качества его различных видов вполне возможно.

    Виды медаОсобенно полезным при панкреатите является забрусный мед, обладающий уникальным составом за счет содержащегося в нем прополиса. Он убивает патогенные микробы, сохраняя в желудочно-кишечном тракте полезную микрофлору, а также нормализует перистальтику кишечника, что особенно важно при проблемах пищеварения. Его можно жевать и проглатывать, что способствует дополнительному очищению пищеварительного тракта.

    Любой мед, используемый для употребления при воспалительных процессах поджелудочной железы, должен быть натуральным, без различных примесей и добавок. Виды растений, с которых его собирают, принципиального значения не имеют, поэтому следует руководствоваться собственными предпочтениями при выборе продукта.

    Следует учитывать важные моменты при использовании «сладкого лекарства»:

    • употребление разрешено только на стадии восстановления, при отсутствии жалоб на боли в животе и желудочные расстройства;
    • ежедневная норма потребления не должна превышать 2 ст. л.;
    • увеличивая количество потребляемого продукта, необходимо следить за состоянием организма и избегать обострений;
    • при появлении любой негативной реакции (боли в животе, тошнота, рвота, аллергические реакции) следует немедленно прекратить употребление продукта;
    • полностью исключено употребление продукта в острой стадии заболевания;
    • после снятия обострения необходимо выждать некоторое время перед началом употребления меда;
    • исключено использование продукта при наличии сахарного диабета.

    Если при хроническом течении болезни строго следовать указаниям врача и предписанной диете, использование меда в разумных количествах принесет несомненную пользу.

    Продукты при панкреатите

    Вредные и полезные продукты при панкреатите знать необходимо, если вы на себе испытали что такое воспаление поджелудочной железы. Принципы питание при панкреатите список продуктов, диета обо всем этом вам подробно рассказывает больному врач-диетолог. Под запрет попадают те блюда и их компоненты, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия органа. Напротив, продукты, облегчающие нагрузку на железу, приветствуются.

     

    Панкреатит может протекать в острой или хронической форме. Каждой из стадий показано отдельное меню.

     

    Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

    Лечение острого воспаления начинают со спасительного голодания. Наверняка, каждый хоть раз слышал такое выражение, как «Холод. Голод. Покой». Эти три составляющие – то, в чем нуждается железа, в первую очередь. До приезда скорой помощи, которую в обязательном порядке вызывают при подозрении на острое течение воспалительного процесса, можно приложить на область живота грелку со льдом. Пациенту после проведения требуемых вмешательств, показан абсолютный покой и постельный режим.

     

    Голод, как правило, выдерживают два/три дня. В это время разрешается пить минеральную воду «Боржоми», «Нарзан» или «Ессентуки 4» по 1 стакану четырежды в сутки. Далее начинают ввод продуктов, подаваемых в измельченном жидком виде. Еду готовят на пару или варят. Запрещается запекать в духовке, жарить и тушить.

    По достижении ремиссии рацион заметно обогащается, однако многое все же остается под запретом.

     

    Список запрещенных продуктов при панкреатите возглавляет алкоголь, как одна из самых вероятных причин возникновения заболевания. Отказаться желательно и от курения. Негативным образом на функционировании поджелудочной отражается жирная и приправленная пища. Любые продукты, которые могут нагрузить железу, раздражать слизистую или стимулировать синтез ферментов и сока попадают под строгое табу.

     

    Запрещенные продукты при панкреатите: таблица

     

    Мучное Свежий хлеб, слоенное тесто, ржаной хлебсдобная выпечка
     

    Супы

    Бульон из рыбы, бульон из грибов, бульон из мяса, бульон из птицы, борщ, окрошка, свекольник, щи
    Жирные сорта птицы, рыбы и мяса Свинина, куриная печень, баранина, утка, мозги, говяжья печень, семга, сало, пельмени, печень трески, куриные желудки
    Копчения Колбасы, сосиски
    Маринады Грибы,овощи, рыба, фрукты, мясо
    Соленья Квашенная капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны
    Сладкое Сгущенка, вафли, кондитерские крема, конфеты, варенье, халва, восточные сладости, мороженое, кукурузные палочки,
    Бобовые Чечевица, горох, фасоль, соя, нут, кукуруза
    Молочные продукты Сливки, сметана, сыр с пряностями, молоко
    Холодные закуски Бутерброды, сырные шарики, сырная и мясная нарезка, крабовые палочки, красная икра, холодец, суши и роллы
    Овощи Редька, имбирь, чеснок, шпинат, помидоры, хрен, редис, капуста, огурцы, репчатый и зеленый лук, щавель
    Фрукты и ягоды Лимон, груши, грейпфрут, гранат, киви, клюква, оливки и маслины, вишня
    Соусы и приправы На бульоне из рыбы, соевый соус, на бульоне из мяса, майонез, уксус, кетчуп, кабачковая икра, лавровый лист
     

     

    Напитки

    Алкогольные, газированные, кофе, чайный гриб, охлажденные, виноградный сок, квас, какао

     

    Разрешенные продукты: панкреатит

     

    Продукты при панкреатите и что можно кушать  представлен следующим перечнем- овощами, фруктами, ягодами, нежирным мясом, птицей, морепродуктами и рыбой, напитками и пр. Питание при острой форме воспаления показано восьмиразовое, по достижении ремиссии – пятиразовое. Порции должны быть по объему как горсть одной ладони. Приблизительный интервал между приемам пищи – 3-4 часа. Обильное питье – обязательная составляющая диеты. Пить нужно минимум два литра в день.

    С фруктов, овощей и ягод желательно снимать кожуру. Выбирать нужно свежие и спелые плоды. От кислых сортов по-прежнему придется воздерживаются. Орехи употребляют с опаской. Каждый новый продукт вводится с минимальной порции в несколько грамм или штук, постепенно наращивая объем до допустимого.

     

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Что можно есть при панкреатите список продуктов

    • Напитки: не концентрированный чай, отвар из шиповника, чай с молоком, клюквенный и брусничный морс, Боржоми, кисель, яблочный сок, Нарзан, некислые свежие соки домашнего приготовления, Ессентуки-4, Монастырский чай.
    • Мучное и сладкое: мед, вчерашний хлеб, мармелад, зефир, сухари,овсяное печенье.
    • Первые блюда: супы с крупами и вермишелью,супы на бульоне из овощей.
    • Нежирные мясо, птица рыба и морепродукты: щука, креветки, телятина, лещ, треска, мидии, сазан, кальмары, судак, говядина, крольчатина, индейка, мясные паштеты, мойва, курица.
    • Кисломолочная продукция: домашние творог ийогурт, простокваша, козье молоко, ряженка, соевое молоко, сыворотка, сыр без специй, кефир.
    • Яйца: омлеты из белков куриных яиц, перепелиные яйца.
    • Крупы: гречка, геркулес, рис,манка.
    • Лапша и вермишель.
    • Овощи и зелень: тыква, сельдерей, кабачки, цветная капуста, картофель,морковь, брокколи, морская капуста, укроп, свекла, артишок.
    • Фрукты, сухофрукты и ягоды: яблоко, финики, чернослив, изюм, курага, черника, клубника, калина, дыня, арбуз, малина, персики, черешня, слива, ананас, бананы, годжи, черная смородина, авокадо, инжир, манго, абрикосы, брусника, мандарины.
    • Орехи: кешью, фисташки, фундук, миндаль, арахис.

     

    Вышеприведенный список состоит из продуктов, которые можно включать в свой рацион по достижении ремиссии и отсутствии симптомов панкреатита на протяжении долгого времени. Если на какие-то из них у вас последует негативная реакция (желудочно-кишечное расстройство, слабость, повышение температуры тела), исключите до лучших времен.

     

    Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. При хроническом панкреатите упор нужно делать белки.Такое меню подойдет не только людям с нарушениями в работе поджелудочной железы, но и всем тем, кто сталкивается с проблемами пищеварительной системы. Более того, всем, кто хочет питаться правильно и привести фигуру в порядок, эти рекомендации будут как нельзя кстати.

    Поджелудочная железа где находится у человека, функции, и как болит.

    Основные признаки и симптомы панкреатита

    Поджелудочная железа размеры у человека, норма у взрослых и строение органа головка, тело, хвост.

    Панкреатит что это — ответы ведущих врачей гастроэнтерологов на вопросы пациентов.

    Диета при панкреатите поджелудочной железы как главный фактор успешного лечения.