Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Поджелудочная железа строение и функции кратко

Как устроена поджелудочная железа?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Этот уникальный орган пищеварительной системы устроен таким образом, что имеет две основные функции. Первая заключается в том, чтобы расщеплять сложные химические соединения пищи до простых. Вторая функция реализуется тогда, когда с помощью выработки гормонов происходит регулирование уровня сахара в крови. Строение поджелудочной железы — это сложноустроенная система, ее работой предусмотрено оптимальное пищеварение человека в условиях его «всеядности».

загрузка...

Особенности строения поджелудочной железы

Анатомия органа

Поджелудочная железа весит около 90 граммов и находится в забрюшинном пространстве. В ее строении выделяют головку, которая может содержать крючковидный отросток, тело железы и ее хвост. Иногда встречается этот орган кольцевидной формы, что опасно в плане развития компрессии двенадцатиперстной кишки. Большей частью железа находится в левом подреберье, однако, ее головка, которая тесно связана с ДПК, дает проекцию в область над пупком слева.

Функциональное устройство железы

Поджелудочная железа состоит из клеток, которые отвечают за экзокринную функцию и участков, которые продуцируют гормоны.

  • Клетки, которые продуцируют панкреатический сок и содержат ферменты в неактивной форме, расположены в виде ацинусов. Из них секрет поджелудочной продвигается по протокам, которые впадают в общий (Вирсунгов) проток. Панкреатические ферменты — это химотрипсин, трипсин, альфа-амилаза и липаза. Секрет железы имеет щелочную среду из-за наличия бикарбонатов.
  • Между ацинусами расположены участки клеток, которые не имеют протоков. Их называют островками Лангерганса. Такие островки большей частью находятся в хвосте железы, в них вырабатываются гормоны. Инсулин, попадая в кровь, снижает уровень сахара, облегчая транспорт глюкозы в клетку, а глюкагон — наоборот, повышает уровень сахара крови. Таким образом регулируется углеводный обмен.

Совет: При любых нарушениях пищеварения обращайтесь к врачу, чтобы обследовать работу пищеварительной системы. Раннее выявление хронических воспалительных процессов, недостатка ферментов или других проблем позволит избежать осложнений.

Кровоснабжение железы

Поджелудочная железа получает артериальную кровь от панкреатодуоденальных артерий, верхней и нижней, и от селезеночной артерии. Венозный отток происходит по панкреатодуоденальным венам. Кроме того, у железы есть собственные панкреатические вены. Все эти вены впадают в систему воротной вены, затем в нижнюю полую вену, которая впадает в правые отделы сердца. Поджелудочная имеет интенсивное кровоснабжение, поэтому воспалительные процессы этого органа быстро распространяются по забрюшинной клетчатке.

Совет: Если у вас появились острые боли в животе, рвота и температура — вызывайте скорую помощь, чтобы уточнить диагноз. Анатомическое строение поджелудочной железы способствует тому, что в течение нескольких часов после начала приступа может развиться панкреонекроз.

Это осложнение — наиболее серьезное из всех, к которым может привести воспаление поджелудочной железы. О причинах, стадиях и лечении этого заболевания мы рассказали в статье: Тяжелое осложнение острого панкреатита – панкреонекроз.

Как связаны поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка?

Пища, поступившая из желудка в ДПК, имеет в своем составе пептиды, которые требуют дальнейшего расщепления до аминокислот, углеводы и жиры. Клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки анализируют химический состав пищи. Именно они определяют необходимое количество панкреатической липазы, трипсина и амилазы, а также то, сколько желчи нужно выделить желчному пузырю.

Вирсунгов проток соединяется с протоком желчного пузыря и открывается большим дуоденальным сосочком на двенадцатиперстной кишке.

загрузка...

Зачастую поджелудочная может иметь добавочный проток, который открывается малым дуоденальным сосочном, немного выше первого.

Общее количество сока поджелудочной железы при ее нормальном функционировании достигает 2 литров в сутки. Этого достаточно, чтобы обеспечивать адекватное пищеварение. В условиях патологии поджелудочной железы количество панкреатического сока снижается и меняется его качество.

Совет: Для того, чтобы на долгие годы сохранить хорошее здоровье и нормальное пищеварение, нужно беречь поджелудочную железу и не допускать злоупотребления алкоголем и переедания.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Железы желудка — это железы внешней секреции, секретирующие желудочный сок, предназначенный для переваривания пищи.

Желудок человека

Желудок — это не резервуар для хранения пищи, а отлаженный конвейер пищеварения. Представляет С-образный орган, который лежит в левой стороне брюшной полости. Он имеет три анатомических образования:

  1. Кардиальная часть желудка. Содержит кардиальные железы и ближе всего расположена к пищеводу.
  2. Фундальная часть — это большая часть желудка, состоит из фундальных желез и насчитывает самое большое количество секреторных клеток.
  3. Пилорическая часть расположена у входа в двенадцатиперстную кишку, заканчивается пилорическим сфинктером. Когда формирование химуса завершено, сфинктер расслабляется, пищевой комок проходит дальше.

Не толстая, но очень прочная стенка желудка имеет несколько оболочек:

  • слизистая;
  • мышечная;
  • серозная.

Строение желез желудкаМышечная и серозная оболочки выполняют защитную и двигательную функцию. Интерес представляет сложнейшая слизистая оболочка желудка. В соединении между пищеводом и желудком отмечен резкий переход от многослойного плоского эпителия пищевода к простому цилиндрическому эпителию желудка.

Замысловатый рельеф слизистой оболочки желудка имеет инвагинации, формируя складки, поля и ямки. В ямки выливается секрет желез желудка. Ямочная структура способствует меньшему контакту слизистой с соляной кислотой. Слизь и складчатая структура создают на слое эпителия почти нейтральную среду, понижая кислотность.

Слизистая желудка тоже делится на несколько слоев:

  1. Эпителиальный слой.
  2. Собственный слой.
  3. Мышечная пластина.

Непосредственный контакт с пищей имеют клетки эпителиального слоя, они являются самым верхним слоем, который усеян миллионами желез. Клетки слизистой оболочки — настоящие труженики по продукции слизи, которая, распределяясь равномерно по всей поверхности, образует защитный буфер от агрессивной соляной кислоты. Слизь состоит из гликопротеидов, а под ней есть слой бикарбонатов.

Алкоголь и специи увеличивают количество слизи в желудке. В слизи есть иммуноглобулин А, лизоцим, обладающие антимикробной активностью. Там, где не справляется соляная кислота, справятся аспирин и спирт, они способны разрушить защитный слой слизи и сформировать язву. Живут эти клетки недолго (4-6 дней), потом на их месте появляются новые. Процесс обновления клеток происходит постоянно благодаря стволовым клеткам. Расположенные в верхней части желез, они отвечают за пополнение секреторных клеток и клеток слизистой оболочки. Их трудно заметить, а еще труднее определить гистологически.

Этапы желудочной секреции

Строение кишечникаРегулирование желудочной секреции происходит через нервные и гормональные механизмы. Желудочный сок производится все время, но его количество зависит от регулирующих факторов. Такими факторами являются головной мозг, сам желудок и кишечник. Мысль о пище, ее вид и запах «включают» головной мозг, который через парасимпатическую систему посылает сигнал железам. Сама пища и повышение кислотности желудочного сока стимулируют высвобождение из желез гормона гастрина, который, в свою очередь, стимулирует выработку желудочного сока.

Затем палочку эстафеты принимает желудок, а заканчивает ее кишечник. Эти триггеры заставляют производить до 3 литров сока в день.

Железы желудка и их секрет

Эти миллионы желез имеют разнообразные формы: с ответвлениями и без, трубчатые и овальные — каждая выполняет свою роль, продуцируя определенный секрет.

Гистология каждой железы представлена:

  • перешейком;
  • шейкой;
  • телом;
  • дном.

Тело и дно железы отвечают за секрецию, а шейка и перешеек служат выводным протоком. Железы бывают кардиальные, собственные (фундальные) и пилорические, в зависимости от расположения в желудке. Все железы могут возбуждаться под действием пищи и вегетативной нервной системы.

Высокая кислотность желудкаКардиальные железы выстилают кардиальный отдел желудка. Вырабатывают мукоидный секрет, хлориды, бикарбонаты. Эти слизистые компоненты обеспечивают скольжение комка пищи.

Фундальные, или собственные, железы разбросаны в теле и покрывают дно желудка. Их больше всего. Они вырабатывают желудочный сок.

Фундальные железы имеют различные клетки:

  • слизистые;
  • париетальные;
  • главные;
  • эндокринные.

В желудке фундальных клеток больше всего. Когда пища достигает желудка, она уже претерпела некоторое переваривание. Это главные клетки, что производят пепсин, «главный» пищеварительный фермент желудка. Они могут находиться на любом уровне фундальных желез, но больше всего их в нижней части. Пепсин образуется из пепсиногена под воздействием соляной кислоты.

Если низкая кислотность (мало соляной кислоты), то мало образуется пепсина из пепсиногена, белки до аминокислот расщепляются плохо.

При длительном хроническом воспалении именно главные клетки способны перерождаться в раковые.

Париетальные клетки желудка — это более крупные клетки, отвечающие за синтез соляной кислоты, которая настолько агрессивна, что под действием ее гибнут бактерии, комочки пищи распадаются на мельчайшие составляющие, превращаясь в химус. Париетальные, или обкладочные, клетки выделяют и производят фактор Кастла, который вместе с витамином В12 участвует в кроветворении. Удаление части желудка с париетальными клетками приводит к анемии.

Таблица эндокринных клетокВыделение секрета париетальными клетками управляется гистамином, гастрином и ацетилхолином.

Количество соляной кислоты тоже регулируется парасимпатической нервной системой, и от этой регуляции зависит кислотность желудка. Раньше пациентам с язвенной болезнью делали ваготомию, отсекая иннервацию блуждающего нерва, кислотность желудка понижалась, пищеварительные функции резко падали, поэтому сейчас эту операцию не проводят.

Слизистые клетки имеют 2 вида, отличающиеся местоположением в фундальной железе. Основная их задача — это продукция защитной слизи.

Виды эндокринных клеток

Энтерохромаффинные секретируют серотонин, мотилин, которые стимулируют выработку ферментов, слизи и активизируют моторику желудка.

Гастринпродуцирующие клетки находятся в пилорических железах и кардиальных, выделяя гастрин, стимулируя выработку пепсиногена, соляной кислоты, усиливают моторику желудка. А выработка энкефалина — эндогенного морфина — улучшает наше настроение.

Р-клетки секретируют бомбазин, который увеличит количество соляной кислоты, поджелудочного сока и желчи. Дают нам чувство насыщения.

D-клетки выделяют соматостатин, который тормозит синтез белка. Он подавляет выделение гистамина и гастрина и оказывает прямое тормозящее действие на главные клетки.

A-клетки производят энтероглюкагон, управляя углеводным обменом в печени. Глюкагон тормозит секрецию желудка.

Пилорические железы из-за близкого расположения к двенадцатиперстной кишке называют железами привратника. Они представлены различными клетками, среди которых много эндокринных клеток, клеток, продуцирующих пепсин и слизь.

В этом отделе много лимфатических узелков, которые выполняют противовоспалительную функцию. Основные секреторные клетки желез — это париетальные и главные. Так вот, в пилорических и кардиальных железах секреторные клетки практически отсутствуют.

Железы привратника или пилорические железы функционально и структурно похожи на железы Бруннера двенадцатиперстной кишки. Имеют трубчатую структуру, выделяют слизь и ощелачивают среду. Это необходимо, чтобы защитить соседние органы от повреждения соляной кислотой и пищеварительными ферментами.

Тоска, страх и депрессия снижают желудочную секрецию. Поэтому не стоит заглушать тоску едой, чтобы не навредить своему здоровью. Берегите себя и будьте здоровы!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…