Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Продукты восстанавливающие поджелудочную железу

Содержание

Какие продукты полезные для печени и поджелудочной железы рекомендуют есть гастроэнтерологи

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

За вырабатывание гормонов глюкагона, инсулина, а также пищевых ферментов отвечает поджелудочная железа. Многие ее патологии развиваются на фоне неправильного питания. Поэтому важно знать список полезных и вредных продуктов для этого органа и печени.

загрузка...

Основные функции поджелудочной железы

Важнейшей функцией этого органа является вырабатывание инсулина, который совместно с глюкагоном контролирует концентрацию глюкозы. За 24 часа орган вырабатывает около 1 л.сока, содержащего ферменты, ответственные за переваривание употребленной продукции.

Лечить железу очень сложно. Во избежание развития панкреатита, а также иных опасных болезней, нужно соблюдать правила питания и приема медикаментозных средств.

Что требуется органу

Отвечая на вопрос, что полезно для поджелудочной железы, врачи советуют акцентировать внимание на витаминах групп Е-А. Рекомендуется есть продукты, богатые микроэлементами. Важно не только есть продукты, полезные для печени и поджелудочной, но и принимать витаминно-минеральные комплексы. Подбор комплекса лучше доверить лечащему врачу.

При развитии острой фазы болезни этого органа, важно придерживаться 3 правил:

  • голод;
  • холод;
  • покой.

В первые несколько суток во время обострения заболевания рекомендуется отказаться от пищи. Пить желательно травяные настои. Их можно сочетать с шиповниковым — отваром.

Основные принципы питания

Какие продукты полезны для поджелудочной железы? Этому органу следует обеспечить регулярный, рациональный прием пищи. Есть нужно 4-6 раз|
24 ч, малыми порциями.

Около 18:00 орган прекращает вырабатывание пищеварительных ферментов. Все употребленное вечером попадает в 12-перстную кишку, остается там до 09:00, затем гниет. Утром почти полностью сгнившая масса, выделяя яды, продвигается по толстой кишке. Опасные токсины обезвреживаются печенью.

Для поджелудочной железы ужинать не очень полезно. Вечерняя трапеза не должна превышать 18% от суточной нормы. Очень важно следовать щадящей сбалансированной диеты.

При заболеваниях ЖКТ важно уделять внимание пище, приготовленной в пароварке или на водяной бане. Можно есть тушеную или вареную еду. Жареную пищу принимать нельзя. Еда не должна быть чересчур горячей или холодной.

загрузка...

Какие продукты приносят пользу

Список продуктов, полезных для поджелудочной железы, включает:

  1. Нежирную «молочку».
  2. Ягоды.
  3. Белковую продукцию.
  4. Несладкие напитки.
  5. Супы из овощей.
  6. Каши.
  7. Без дрожжевой хлеб.
  8. Тушеные овощи.

Молочные продукты для поджелудочной железы полезны тем, что они богаты белком. Важно есть нежирную ряженку, российский или голландский сыр. Их Эта продукция сопутствует восстановлению органа.

Для поджелудочной железы очень полезны такие продукты, как черноморская рыба, телятина, яйца, куриное филе. Здоровое питание для поджелудочной железы предполагает соблюдение питьевого режима. Употреблять желательно качественную дистиллированную воду. Можно пить слабо заваренный чай с молоком. От черного чая желательно отказаться в пользу зеленого.

Полезная еда для печени и поджелудочной обязательно включает в себя овощные супы. Хорошо сказывается на состоянии органа блюдо, приготовленное из тыквы, кабачков, картофеля. Нужно соблюдать осторожность с солью и специями.

Для нормальной работы органа важно есть диетические каши. При их приготовлении следует использовать такие продукты, полезные для поджелудочной, как геркулес, гречка, рис. Разрешается добавить в кашу небольшой кусочек масла или спреда.

Продукты с витаминами и микроэлементами

Каждый, кто желает знать, что полезно для поджелудочной, обязан есть продукты, богатые витаминами, микроэлементами. Много важных для здоровья органа элементов содержится в:

  1. Шелковице.
  2. Крыжовнике.
  3. Бахчевых.
  4. Морковке.
  5. Крапиве.
  6. Красн.перце.
  7. Лесных ягодах.
  8. Садовых ягодах.
  9. Раст.масле.
  10. Листьях салата.
  11. Пивных дрожжах.
  12. Томатах.
  13. Абрикосах.
  14. Капусте.

Какие продукты вредны для железы

Во избежание развития опасных болезней, важно знать, что вредно для поджелудочной железы. Не рекомендуется есть:

  1. Жирное.
  2. Пряности.
  3. Пищу, богатую ароматизаторами.
  4. Кремовые десерты.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Кислые супы.

Список продуктов, вредных для поджелудочной железы, включает в себя копченое и жареное мясо. Пряности рекомендуется заменить ароматными травами. От острого следует отказаться. Очень вредит здоровью магазинная маринованная продукция. Она опасна тем, что содержит канцерогены.

Важно знать, что для поджелудочной вредно есть мясные бульоны, холодец, заливное. Негативно сказывается на работе органа употребление костных бульонов, борща, щей, щавелевого супа.

Вреден не только низкокачественный алкоголь. Не рекомендуется пить ароматизированные коктейли, пиво, шампанское. Отказаться следует от водки, коньяка. Максимально допустимая доза качественного вина составляет 40 мл/24 ч.

Самые опасные продукты для поджелудочной

Существует список продуктов-убийц, вредных для поджелудочной. Он включает в себя:

  1. Спиртные напитки.
  2. Сладкое.
  3. Копчености.

Употребление спиртных напитков способствует появлению спазмов кровеносных сосудов органа. Клетки атрофируются, возникают проблемы с пищеварением. На этом фоне развивается диабет. Копченая пища обладает раздражающим эффектом. Она негативно сказывается на работе органа. Злоупотребление сладостями способствует увеличению нагрузки на железу. Это тоже приводит к диабету.

Какой продукт считается самым опасным? Первое место в хит-параде продуктов, вредных для печени и поджелудочной, принадлежит поваренной соли. Ее употребление способствует задержке влаги. Это приводит к увеличению АД. На этом фоне поражаются сосуды поджелудочной.

Полезная пища для печени

Отвечая на вопрос, что полезно для печени и поджелудочной железы, гастроэнтерологи рекомендуют сделать акцент на зеленых продуктах. Печень «любит» спаржу, горох, артишоки. Большую пользу организму приносит употребление соевого молока.

Употребление фруктов и овощей

Для здоровья печени акцент нужно сделать на употреблении:

  • бахчевых;
  • цветн.капусте
  • зеленых яблоках;
  • красн.свекле;
  • зелени;
  • авокадо;
  • брокколи.

Бахчевые содержат магний, способствующий восстановлению структуры органа. Яблочки — источник железа, нормализующего его работу. Свекла содержит бетаин, зелень помогает избавиться от дурного «аромата» изо рта и болевого синдрома. Авокадо содержит мононасыщенные жиры, восстанавливающие печеночные клетки. Употребление брокколи усиливает концентрацию глюкозинолата в крови.

Употребление мяса, рыбы

Нежирные мясные продукты насыщают печень углеводами и жирами. При этом они не перегружают орган. Какие продукты полезны для печени и поджелудочной? Список включает в себя:

  • куриное филе;
  • индейку;
  • молод.телятину;
  • молочн.поросятину;
  • речн.рыбу.

Индейка содержит натрий+селен, благодаря которым углеводы перерабатываются организмом в энергию. Молодая поросятина не приносит организму вреда только в том случае, если варить ее на протяжении 2-3 часов.

Речная рыба содержит фосфор, усиливающий рабочие процессы. Витамин В12 восстанавливает клетки.

Употребление напитков

Гастроэнтерологи рекомендуют пить:

  • ягодные компоты;
  • зеленый чай;
  • несладкие морсы;
  • фруктовые компоты;
  • кефир;
  • ряженку;
  • простоквашу;
  • лечебную мин.воду.

Зеленый чай богат антиоксидантами, способствующими фильтрации крови. Несладкие компоты насыщают организм полезными веществами. Нежирный кефир очень полезен при гепатите С. Суточная норма этого продукта — 4-6 ст. Если вечером мучает голод, 1 стакан кефира можно выпить даже после 20:00.

Комментарий гастроэнтеролога

Нельзя есть после 20:00. Промежуток между приемами пищи должен быть не более 5 ч. Важно обеспечить организму должное количество жидкости. За сутки рекомендуется выпивать не менее 2 л.

При появлении болевого синдрома вверху живота желательно сразу обращаться к врачу. Установив диагноз, он назначит диету, подробно расскажет о том, что полезно и вредно есть. Во время лечения панкреатита важно временно отказаться от силовых нагрузок. Их следует заменить гимнастикой, аэробикой, плаванием, каждодневными пешими прогулками. Исключить нужно не только спиртные напитки, но и табачную продукцию.

Антральный гастрит

Антральный гастрит – воспалительный процесс антрума, одна из разновидностей хронической патологии слизистых тканей желудка. Развитию  хронической болезни способствует запущенность острой фазы.

Желудок подразделяется на отделы: верхний, средний, нижний. Антрум – нижний или пилорический отдел, поверхность которого покрывают железистые клетки, индуцирующие щелочную обработку пищи бикарбонатами, слизью. После ощелачивания пища попадает в кишечный тракт, а слизь необходима, для защиты слизистых тканей органа от воздействия  соляной кислоты.

Причины

Антральный гастрит причины

Возбудитель болезни — бактерия Helicobacter pylori. Инфекционный агент, попав в пищеварительный тракт, угнетает процесс  обработки пищи бикарбонатами, провоцируя повышение кислотности,  рефлюкс.

Антральный гастрит развивается при  влияющих факторах:

  • неправильное питание, употребление тяжёлых, жирных, острых продуктов, чрезмерно-обильный приём пищи;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • нервозы, стрессы.

Классификация по признакам

Антральный гастрит классификация

Антральный гастрит классифицируют по клиническому течению:

  1. Поверхностный, катаральный — воспаление на верхнем слое слизистых, без изъязвлений, эрозий, рубцевания, сохраняется функция железистых клеток. Лечение этой формы заболевания результативно по разработанной  схеме.
  2. Антральный гастрит по симптоматике, зачастую похож на  другие болезни пищеварительного тракта. Если отмечаются  нижеперечисленные симптомы можно предполагать поверхностное воспаление антрума:

  • отрыжка — повышенная кислотность;
  • частая изжога — рефлюкс;
  • проблемы опорожнения кишечника – чередование запоров с жидким стулом;
  • болевые ощущения желудка – после или между приёмами пищи, натощак;
  • тошнота, тяжесть желудка.
  • Эрозивный – такое воспаление задевает глубокие слои стенок нижнего отдела желудка, появляются язвы, эрозии, поражая большие участки. Антральный гастрит данного вида сложно лечится. Симптомы похожи на катаральный вид воспаления.
  • Специфические признаки:

    • рефлюкс;
    • кровяные прожилки в рвотных массах;
    • во время дефекации – чёрный кал, из-за кровоточащих язв, эрозий.
  • Фолликулярный – встречается  редко, на фоне повреждённой воспалением слизистой ткани. Скопление лимфоцитов в очагах поражения слизистых стенок нижнего отдела  образует фолликулы и мешают работе желёз, вырабатывающих бикарбонаты. Такое развитие болезни зависит от состояния иммунитета.
  • По симптоматике отличаются повторяющимися, но не сильными болями.

  • Гиперпластический – появление гиперплазии, разрастание слизистых тканей, образование полипов.
  • Заболевание имеет две формы:

    • гиперпластическая диффузная – вызывает поражение всей полости желудка;
    • гиперпластическая локальная.

    Симптомы не имеют отличий от других форм. Диагностируют методом гастроскопии.

  • Диффузный – большая площадь поражения органа.
  • Симптомы:

    • из-за воспаления стенок желудка переваривание пищи нарушается, происходит интоксикация организма;
    • рефлюкс;
    • слабость, тошнота;
    • повышенная температура тела.

    Болезнь во время беременности

    Антральный гастрит желудка во время беременности не оказывает влияние на ребёнка. Основной проблемой являются рвотные позывы, рефлюкс которые учащаются.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Если есть симптомы, необходимо сразу обратиться за врачебной консультацией, чтобы безотлагательно начать лечение.

    Самостоятельное лечение, приём бесконтрольно лекарств может нанести вред – всё, что поступает в организм женщины, попадает развивающемуся плоду, а при грудном вскармливании – с молоком. Лечебный план составляет медицинский специалист, с учётом всех особенностей состояния будущей или кормящей матери.

    Особенности болезни у детей

    Антральный гастрит у детей

    Антральный гастрит у детей имеет  различное течение,  зависимо от возраста. Частое срыгивание у грудных малышей – предполагает воспаление антрума. Это явление физиологическое у новорождённых —  специальное лечение не нужно: со временем постепенно исчезает.

    Растущего ребёнка нужно обеспечить своевременным, правильным питанием, для профилактики пищу, усиливающую выработку соляной кислоты. Если признаки не исчезают —  необходимо проконсультироваться у врача.

    Антральный  гастрит у младших школьников имеет общие симптомы, в связи с резкими переменами режима приёма пищи, возросшей психологической, физической нагрузкой.

    Врач подбирает терапевтические методы, учитывая необходимый баланс рациона ребенка и своевременность его приёма.

    Терапия

    Антральный гастрит лечение

    Лечение проводится тремя основными методами:

      1. Медикаментозный :
        • двухнедельный курс антибиотиками для уничтожения бактерий Helicobacter pylori;
        • средства, подавляющие излишнюю соляную кислоту, рефлюкс;
        • антацидные препараты – для обволакивания слизистых стенок желудка, защиты их от воздействия кислого сока пищеварения;
        • ферменты, если есть одновременные проблемы поджелудочной железы;
        • анальгетики для снятия болевых ощущений;
        • пробиотики, восстанавливающие микрофлору пищеварительной системы, после того, как пройдено лекарственное лечение.
      2. Народная медицина — направлена на лечение, купирование боли, восстановление слизистой, функций органа:
        • Употребление картофельного сока – 150 гр. за 30 минут до приёма пищи. Поможет сбалансировать кислотность, убрать рефлюкс.
        • приём сока алоэ – чайную ложку за 30 минут до приёма пищи, лечение – месяц;
        • ромашка, липа, льняные семена, мята чай из этих трав пьют 3 раза за день;
        • приём настоя корня аира принимается по 150 гр;
        • тысячелистник снимет болевые спазмы;
        • настойку прополиса применяют при диффузном воспалении;
        • зверобой настаивают, принимают натощак утром-вечером – при гиперпластической патологии.
      3. Лечебное питание — диета при антральном гастрите играет большую роль. Первые дни рекомендуется голодание. Затем, использовать жидкую, протертую пищу, вязкие каши, постепенно добавляя отварные, приготовленные на пару блюда из овощей, мяса, рыбы. Диета  соблюдается месяц, по необходимости дольше – при гиперпластической патологии рекомендуют придерживаться не менее двух месяцев.

    Из питания необходимо исключить:

      • жирную, жареную, острую, копчёную, маринованную пищу;
      • овощи-фрукты, с большим количеством клетчатки;
      • свежую выпечку, хлеб;
      • спиртные напитки;
      • кофе;
      • пищу, увеличивающую выработку соляной кислоты, рефлюкс.

      Пищу нужно принимать часто, но  маленьким количеством.

      Как предупредить болезнь

      Чтобы патологию предупредить необходимо, соблюдать правила здорового питания, не злоупотреблять курением, спиртными напитками, избегать нервно-психологической нагрузки. Следить за личной гигиеной: мытьё рук является обязательным.

      При первых острых симптомах сразу обратиться в медицинское учреждение – ранняя диагностика способствует эффективному, быстрому излечению.

      Диета для селезенки

      Экологичное, здоровое и своевременное питание играет большую роль при сохранении здоровья или для его восстановления. Для нормального функционирования внутренние органы, селезенка в том числе, нуждаются в некотором щажении. Определенная диета может помочь уменьшить нагрузку на селезенку, но при этом полностью покроет потребность организма в витаминах и минералах. Диета для человека с больной селезенкой не слишком жесткая, разрешены многие вкусные и полезные припасы, из которых можно приготовить изысканные блюда: нежирное мясо, овощи, ягоды, молоко, сыр. И это далеко не все. Правильно подобранный рацион дает возможность жить полноценно, даже после удаления органа. Главное, избегайте того, что вредно.

      Диета может помочь в профилактике болезни селезенки или её рецидива.

      Особенности питания при больной селезенке

      Придется изменить некоторые привычки в еде, которые подрывают здоровье. Прежде всего, начните есть за сервированным столом. Именно привычка поглощать фастфуд на бегу, запивая «Кока-колой», виновна в заболевании внутренних органов, да и селезенка этого не любит. Возьмите за привычку перекусывать 2 раза в день: после завтрака, часов в 11, и ближе к ужину, от которого не отказывайтесь ни в коем случае. Таким образом режим принятия пищи разобьется на 5 раз, что позволит вам съедать небольшие порции на завтрак обед и ужин, компенсируя чувство голода небольшими перекусами. В обязательном порядке в рацион включают еду, богатую железом, что очень полезно для поджелудочной железы и процессов кроветворения. Правильное питание может поддержать и восстановить функционирование поджелудочной железы, в целом улучшить состояние организма. Диета похожа на ту, которую назначают при болезнях печени.

      Что полезно?

      Прежде всего при заболевании делается упор на еду, богатую железом. Селезенка такую любит. Такие продукты должны присутствовать в рационе ежедневно, их можно есть почти без ограничений:

      1. жирная свежая рыба, предпочтительнее морская;
      2. любые орехи;
      3. из овощей необходима свекла, капуста белокочанная и цветная;
      4. мед;
      5. цитрусовые;
      6. гранат, авокадо, яблоки;
      7. клюква.

      При больной селезенке рекомендовано употреблять отварную и свежую пищу:  молочку, фрукты и овощи, каши, чаи.

      В меньшем количестве, но также необходимо употреблять:

      1. сливочное масло;
      2. говядину, не слишком молодую телятину, куриную грудку без жира;
      3. свежее молоко.

      Фундаментом для ежедневного рациона должны стать следующие продукты:

      1. каши (предпочтительнее из гречневой крупы);
      2. салат из квашеной капусты, фасоль, чечевица, свежий и консервированный зеленый горошек, брокколи, томаты, чеснок;
      3. листовая зелень, мускатный орех — в виде приправ;
      4. клубника, арбуз, виноград, инжир, черная смородина;
      5. все виды кисломолочных изделий;
      6. вареные колбасы;
      7. черствый хлеб;
      8. из напитков — чай, цикорий, разведенные соки, вода, которую нужно пить в чистом виде ежедневно. Цикорий, кстати, отличный заменитель кофе.

      Диета направлена на восстановление функций поджелудочной железы при заболевании, для профилактики. Особенно строго следует соблюдать диету в послеоперационный период. Наилучшие для этого легкие супы, основа которых — вода, жидкие каши, постное мясо в очень ограниченном количестве, немного рыбы. Такая жесткая диета — это временная мера, но соблюдать ее стоит аккуратно. При увеличенной селезенке необходима чистая вода, пить которую нужно теплой. Она облегчает пищеварение и ваше состояние будет улучшаться. Польза от соблюдения правил диеты очевидна.

      Что запрещено?

      Категорически запрещены для поджелудочной железы, как и для печени, следующие продукты:

      1. жаренные, острые перченные и жирные блюда;
      2. свежая выпечка и мягкий белый хлеб;
      3. грибы, грибные и мясные бульоны;
      4. шоколад, изделия из него;
      5. алкоголь и газированные напитки;
      6. пряности и специи;
      7. щавель, редис, хрен;
      8. мясные и рыбные консервы, сало, яйца.

      Эту еду при больной селезенке навсегда уберите из рациона, никогда не включайте даже в праздничное меню, ни для чего не делая исключений. Пить алкоголь во время диеты особенно вредно, это удар по селезенке. После этого часто бывают обострения, а время, потраченное на восстановление органа, оказывается потраченным впустую. Лечение, как правило, нужно начинать сначала.

      Самые вредные продукты

      Частое употребление жирной пищи приводит к блокировке поступления в организм кальция, который участвует в синтезе эритроцитов. Жареная пища немного изменяет состав крови. Все органы, включая селезенку, напряженно работают, выводя из организма токсины. Спиртные напитки способствуют обезвоживанию, тормозят функцию выработки эритроцитов. Продукты с консервантами образуют почти нерастворимые соединения. Если часто их употреблять, может произойти закупорка сосудов селезенки, что неизбежно отразится на ней при имеющемся заболевании.

      Можно ли голодать?

      Есть 3 главных принципа лечения селезенки, которые, по убеждению народных знатоков, способны помочь. Это голодание, холод, покой. Лечебное голодание не признано медициной официальной, однако считается, что временный отказ от пищи, а иногда жидкости, может очистить и восстановить систему пищеварения. Поэтому польза, что приносит голодание, огромна, оно может помочь избавиться организму от «зашлакованности», что оздоровит человека. Голодание имеет особую методику. Можно применить полное голодание, когда для человека возможно употребление жидкости, и абсолютное голодание — «сухое». Считается, что голодание не должно начинаться, если не соблюдалась диета, что является своеобразным подготовительным этапом. Для более эффективного лечения голодание должно сопровождаться постельным режимом. Такое голодание уменьшит выработку секрета, что даст возможность селезенке отдохнуть.

      С чем совмещают диету?

      Диету для лечения селезенки часто совмещают с медикаментами, назначенными гастроэнтерологом. Если вы принимаете обезболивающие препараты, нельзя есть грейпфруты или употреблять их сок. Фрукт стимулирует деятельность кишечника и получается, что вместо того, чтобы выводиться из организма, вещество всасывается опять, что может привести к передозировке и ухудшению самочувствия. Диету совмещают с лечением травяными настоями. Это, как правило, ромашка, фенхель, чистотел или крапива. Не предпринимайте самостоятельных шагов, когда диету, по вашему мнению, нужно совместить с чем-либо еще. Обязательно посоветуйтесь с врачом.