Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Соляная кислота в желудочном соке

Повышенная кислотность желудка: причины, симптомы и лечение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уровень и норма рН очень важна для человека. В самом желудочном соке есть соляная кислота, что нужна для нормальной работы пищеварительной системы.

загрузка...

Порой может происходить изменение уровня рН, как правило, причиной становится инфекция или сбой работы ЖКТ, в таком случае появляются симптомы повышенной кислотности желудка. Важно знать, как избавиться от повышенной кислотности желудка, что делать, как правильно есть при повышенной кислотности желудка, какие симптомы и лечение подобной проблемы.

Основные симптомы и возможные причины

При повышенной кислотности желудка начинается выработка большого количества соляной кислоты, за счет чего появляются характерные симптомы:

  • Причины повышенной кислотности желудкаПричины повышенной кислотности желудка

    Изжога, что ощущается в пищеводе.

  • Частая отрыжка.
  • Появляются боли в животе, с ноющим характером, как правило, боли становятся сильнее, если начинается ощущение голода.
  • Тяжесть и вздутие, после еды, даже в минимальных количествах.
  • Понос, запор.
  • Ухудшение аппетита.
  • Апатия и плохое настроение.
  • Дискомфорт в животе, раздраженность, слабость.

Вот такими основными признаками характеризуется высокий уровень рН. Повышенная кислотность в желудке симптомы, которая начала проявляться, зачастую характерна после приема острой еды, жаренного или жирного. Кроме того, повышается значение рН из-за сладостей, натуральных соков и компотов. Понизить кислотность желудка можно самостоятельно, но если не знать определенных правил, то эффективность будет минимальная.

В целом, при повышенной кислотности желудка можно пить стакан молока, чтобы снизить уровень. Можно понизить кислотность, если выпить таблетки «Ренни», «Алмагель» или «Омез». Такие препараты позволят устранить дискомфорт на некоторое время. Чтобы установить настоящую причину проявления, нужно отправиться на диагностику к доктору, который знает, как узнать кислотность желудка и как лечить повышенную кислотность желудка.

Зачастую при повышенной кислотности желудка доктор находит гастрит. Именно такая болезнь чаще всего встречается у людей. Гастрит может быть в разных формах проявления и лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в воздействии на норму рН и ее понижение при помощи определенных средств и диетических рекомендаций. Если у больного нет дополнительных дефектов, не появляются иные более серьезные симптомы гастрита, то врач используется препараты, которые оказывают влияние на уровень рН, тем самым снижая его.

Лечение повышенной кислотности желудка

Лечение при повышенной кислотности желудка может быть разным, иногда используются препараты снижающие кислотность в желудке, но есть и народные средства от повышенной кислотности желудка. Итак, повышенная кислотность в желудке, лечение которой проводится медикаментами, подразумевает использование следующих препаратов:

  1. Таблетки Омез при повышенной кислотности желудкаТаблетки Омез при повышенной кислотности желудка

    Омез. Подобные таблетки помогают от язвы желудка и гастрита. «Омез» используется при эзофагите и других заболеваниях ЖКТ. Кроме того, «Омез» используется в качестве профилактического средства, когда желудочная среда нарушена. Запрещается использовать таблетки «Омез» детям, при беременности, а также индивидуальной непереносимости. Если повышена кислотность желудка, то пить средство надо за полчаса до еды, дважды в день, в дозировке 20 мг.

    загрузка...
  2. Альмагель. Гастрит желудка и прочие болезни ЖКТ при повышенной кислотности желудка лечатся при помощи лекарства «Альмагель». Средство можно давать беременным, детям от 1 месяца. Пить его надо по 1-2 ч.л. до еды за 30 минут. Суточная дозировка не более 16 ч.л. в день для взрослого. «Альмагель» обладает некоторыми побочными действиями в виде, тошноты, диареи или запора. Им можно лечить атрофический гастрит и другие болезни при повышенной кислотности. Кроме того, в некоторых случаях «Альмагель» можно будет использовать не только при повышенной кислотности, но и если у человека пониженная кислотность желудка. «Альмагель» нормализуется желудочный баланс, поэтому нередко назначается, если рН повышенная или пониженная.

Атрофический гастрит желудка отличается тем, что происходит атрофия определенных желез, которые отвечают за выделение желудочного сока. Как правило, подобное заболевание есть у 20% людей. Хронический гастрит и язвы часто появляются из-за бактерии Хеликобактер Пилори. В таком случае используется целый комплекс для лечения. Назначаются таблетки от повышенной кислотности желудка в виде блокаторов, лечащим врачом может быть назначено лекарство от повышенной кислотности желудка в виде антибиотиков «Де-нол», «Амоксициллин».

Важно! Недостаточно знать, как вылечить повышенную кислотность медикаментами, еще нужно знать правила питания и обязательно их придерживаться, ведь не все знают, что можно есть, а что нельзя, какие продукты используются и можно ли пить кефир и т.д. Помимо диеты, существуют и лекарства. Также, можно повысить кислотность желудка народными средствами.

Народные средства при повышенной кислотности

Есть много способов, как повысить кислотность в желудке или понизить. В таблице будут рассмотрены рецепты, чтобы повысить кислотность желудка в домашних условиях. Описанные рецепты считаются очень эффективными, они разрешены детям, женщинам, будучи кормящей мамой или при беременности. Могут укрепить кости и суставы, а также положительно воздействовать на иммунитет.

Действующее вещество:

Рецепт:

Мята или ромашка: Такие травы нужно заваривать в виде чая, дополнительно можно использовать мед и имбирь, которые оказывают тоже понижающий эффект. Для приготовления надо на чашку кипятка добавить 1 ч.л. растения и через 30 минут можно будет выть лекарство по три раза в день.
Льняные семена или укроп: Активные вещества используются в виде отвара для понижения кислотности. Рецепт приготовления прост, на стакан кипятка надо 1 ч.л. семян, после чего оставить средство на 2-3 часа и пить его по 2 ст.л. дважды в день.
Яичная скорлупа: Рецепт следующий, надо растолочь промытую яичную скорлупу и добавить в нее пару капель рыбьего жира, после чего съесть средство и запить водой. Через небольшой промежуток времени будет снижение уровня рН.

Активированный уголь для понижения кислотности желудкаАктивированный уголь для понижения кислотности желудка

Понижающий эффект может оказать активированный уголь, что нужно пить, как только появляются симптомы. Мед может положительно влиять, если рН повышена или понижена. Зачастую те, кто интересуются, как повысить кислотность желудка, всегда находят рецепты с медом, но если нужно оказать понижающее воздействие, то можно просто съесть 1-2 ч.л. меда и запить его чаем из травяного сбора.

Точно сказать, как определить уровень рН дома сложно, поскольку точные показатели можно будет получить только в больнице, значит дома необходимо прислушиваться к своему организму и характерным симптомам. Нормализовать уровень рН можно, просто увеличив или снизив потребление определенного продукта.

Диета при повышенной кислотности желудка

Диета при гастрите желудка с повышенным уровнем рН должна начинаться с отказа от определенных продуктов питания. Нужно исключить жирные продукты, насыщенные супы. Супы необходимо делать более легкими, которые готовятся из диетического мяса, овощей или рыбы. Питаться надо кашами из гречки, риса, овсянки, также рекомендуется включить в питание пюре из картошки, овощей. Каждый день лучше начинать из омлета, а также стакана минералки. Какую минеральную воду пить? Лучше всего зарекомендовала себя вода Ессентуки. Воду пить при повышенной кислотности надо по 100 мл за полчаса до еды. Если говорить об овощах, то можно употреблять те виды, где будет меньше клетчатки:

  • Морковка.
  • Цветная капуста.
  • Картофель.

Диетическое питание при повышенной кислотности желудкаДиетическое питание при повышенной кислотности желудка

Нельзя есть щавель или редьку. Диета при повышенной кислотности желудка не исключает употребление фруктов, главное отказаться от ягод и цитрусовых. Но лучше вовсе отказаться от фруктовых плодов на время лечения. Допускается использование винограда, без косточек. Готовить продукты лучше на растительном масле, без содержания приправ. Соль из питания надо будет убрать вовсе, также нельзя кушать маринованные продукты и соления.

Пить при повышенной кислотности лучше некрепкий чай, в идеале зеленый. Допускается питье компотов, киселей. Кофе или газировка запрещены, кроме того, питье чая запрещено сразу после еды, а также нельзя пить во время еды. Питание надо сделать дробным, чтобы бороться с высоким уровнем рН и не переедать. Можно использовать молочные продукты, бананы и груши.

Если соблюдать такое питание, зная какие фрукты можно есть, какие продукты допускаются к употреблению, можно будет сделать примерное меню на неделю и придерживаться его. Как правило, последствия быстро проходят, а рН быстро приходит в норму, но если отказаться от диеты, купить и принимать алкоголь, то результата не будет, кроме того может быть образование гепатита, при хроническом протекании гастрита более полугода.

Ощущения боли и дискомфорта в животе могут надолго лишить человека хорошего настроения. Это, пожалуй, самые распространенные жалобы на приеме у терапевта. Нередко можно услышать от человека о том, что у него печет желудок. Другие называют схожие ощущения жжением.

Врачи склонны считать эту проблему проявлением изжоги или воспалительных расстройств желудка и пищевода. Иногда проблему может вызывать инфекция или отравление. Разберем все по порядку.

Желудок как орган нашей пищеварительной системы

Желудок – это мышечный полый орган, располагающийся между пищеводом и тонким кишечником. В этом органе происходит механическая и химическая обработка пищи, поступившей из ротовой полости.

В желудке расщепляются некоторые питательные элементы, всасывается вода и витамины. Выполнять пищеварительные функции желудку помогает кислое содержимое. Из желудка пища поступает в тонкий кишечник, где в менее агрессивной среде происходит окончательное переваривание пищи.

Желудок отделен от пищевода и кишечника специальными клапанами, пропускающими пищу только в одном направлении. Это необходимо для защиты других органов от агрессивной среды желудка. Иногда целостность пищеводного клапана нарушается, и соляная кислота из желудка попадает в пищевод и даже ротовую полость. При этом возникает ощущение изжоги, сопровождающееся болью и жжением в животе, груди и шее.

Причины жжения в желудке

Если у вас печет желудок, следует понимать, что объяснений у таких ощущений может быть множество.

Только по этому симптому не удастся судить о состоянии органа и поставить правильный диагноз. Постараемся кратко перечислить основные патологические процессы, способствующие жжению в животе и желудке.

  1. Проявление гастрита. Гастрит – это воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка. Распространенные симптомы болезни включают жжение в животе после приема пищи, тошноту, вздутие живота, ощущение тяжести и боли, икоту и потерю аппетита.
  2. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это патологическое состояние, при котором нарушается функция нижнего пищеводного сфинктера. Сфинктер при этом либо постоянно открыт, либо ненадежно закрывается. Благодаря этому пища и желудочное содержимое попадают в пищевод, вызывая раздражение органа и ощущения боли и жжения. К факторам риска болезни относят ожирение, беременность, курение, употребление кислых продуктов.
  3. Проявление пищевой аллергий и непереносимости. В таком случае жжение может возникнуть сразу после приема пищи. Проблема заключается в компонентах пищи, вызывающих аллергическую реакцию воспаления. На фоне аллергии может возникнуть тошнота и рвота.
  4. Прием лекарств. Многие препараты поражают слизистую желудка вплоть до появления гастрита и язвы. Самыми опасными являются обезболивающие группы противовоспалительных нестероидных препаратов, к которым относят Пентальгин, Анальгин и другие известные препараты.
  5. Стресс. Негативные эмоции оказывают влияние на пищеварение и состояние желудочно-кишечного тракта. Стресс может замедлять процесс пищеварения, надолго оставляя желудочный сок в полости органа, тем самым увеличивая риск гастрита и рефлюксной болезни.
  6. Синдром раздраженного кишечника. Это патология нервной системы, нарушающая работу кишечника. Симптомы заболевания включают тошноту, вздутие живота, диарею, запор и судороги. Существенным фактором риска болезни является стресс, поэтому здоровая психика важна для профилактики синдрома.
  7. Язвенная болезнь. Это глубокое воспалительное поражение слизистой желудка, вызванное действием бактерий или других факторов.
  8. Целиакия. Это пищеварительная патология, характеризующаяся наследственной непереносимостью клейковины. Иммунная система определяет глютен как чужеродный агент и атакует его, повреждая стенки органов пищеварения.
  9. Повышенная кислотность желудка. При этом состоянии в желудочном соке содержится слишком много соляной кислоты, что увеличивает риск рефлюксной болезни и изжоги. Кроме того, это провоцирует образование язвы и гастрита.
  10. Различные инфекционные поражения желудка.

Это лишь часть самых распространенных факторов, вызывающих боль в желудке.

Как понять, что жжение именно в желудке?

Чтобы правильно идентифицировать причину жжения, нужно точно определить область болезненных ощущений. Существуют определенные ориентиры желудка и других органов.

Если жжение возникает именно в желудке, то мы ощущаем дискомфорт в верхней части живота, чуть ниже и левее нижней границы грудины. Впрочем, если жжение вызвано рефлюксной болезнью или изжогой, то боль может распространяться в область груди и шеи.

Есть несколько способов понять, что проблема именно в желудке. Во-первых, в этом случае жжение ощущается через какое-то время после приема пищи. Во-вторых, помимо боли может возникнуть вздутие живота, отрыжка, чувство тяжести в животе и тошнота. Если рефлюксная болезнь проявляется особенно остро, пациент может почувствовать кислый привкус во рту.

Это признак того, что содержимое желудка попало в ротовую полость через пищевод.

Печет желудок после еды

В большинстве случаев ощущение жжения в желудке происходит после еды. К этому может привести употребление пряной и слишком острой пищи.

Острая пища и специи раздражают слизистую желудка и вызывают избыточное выделение кислого желудочного сока. После этого возникает изжога, отрыжка, метеоризм и боль. Кроме того, пряна пища содержит капсаицин, повреждающий слизистую оболочку органа и вызывающий болевой синдром.

Существуют и другие факторы негативного влияния еды. Врачи считают, что в большинстве случаев виновата диета. Жжение вызывают жирные продукты, продукты с высоким содержанием растворимых волокон, низкоуглеводная пища, заменители жира и избыток жареного мяса в рационе.

Боль также вызывают такие патологии, как непереносимость лактозы, пищевые аллергии и мальабсорбция фруктозы. Если у вас уже есть гастрит или язва, то вышеперечисленные продукты почти гарантированно вызовут жжение и боль.

Необходимо следить за диетой и следовать врачебным рекомендациям.

Как инфаркт может оказаться изжогой, можно узнать из видео:

Печет желудок после употребления алкоголя

Этиловый спирт тоже относится к агрессивным продуктам, повреждающим слизистую оболочку желудка. Хронический алкоголизм может изменить структуру и функции желудочно-кишечного тракта. При этом у пьющих пациентов боль и дискомфорт в животе принимают хроническую форму.

Главная причина боли после употребление алкоголя – это быстрый метаболизм этанола и других вредных веществ. Стенки органа быстро поглощают напиток, что вызывает немедленную боль. К последствиям такого воздействия врачи относят воспаление желудка и язвенную болезнь. Патологическое влияние этанола на желудочно-кишечный тракт:

  • Эрозия стенок желудка.
  • Уменьшение толщины стенки органов вплоть до атрофии слизистой.
  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Воспаление желчного пузыря и его закупорка.
  • Повреждение печени.

Нужно не забывать и о том, что хронический алкоголизм увеличивает риск онкологии органов пищеварения.

Как избавиться от этого ощущения?

Определение причины возникновения жжения и боли в желудке – лучший способ начать правильную терапию.

Если у вас постоянно возникает дискомфорт такого рода, то следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование.

Впрочем, существуют народные средства, позволяющие временно облегчить симптомы и уменьшить кислотность желудка. Перечислим самые эффективные способы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Тимьяновый чай. Тимьян уменьшает газообразование, снимает воспаление и облегчает болевой синдром.
  • Йогурт или творог. Если у вас нет непереносимости лактозы, то эти продукты помогут избавиться от жжения в желудке. Молочные продукты мягко обволакивают стенки органа и уменьшают кислотность среды.
  • Мед. Этот продукт предотвращает развитие язвенной болезни и выполняет противовоспалительную функцию.
  • Некислые фрукты. Отлично подойдут бананы и манго.
  • Кокосовая вода. Это средство снимает воспаление и избавляет от мучительной изжоги.
  • Яблочный уксус. Не стоит удивляться, ведь небольшое количество этого средства, разведенное в питьевой воде, пойдет на пользу желудку. Яблочный уксус может не только избавить от жжения, но и уничтожить патогенные бактерии.
  • Сок алоэ. Это целебное растение смягчает внутреннюю среду желудка, а также содержит противогрибковые и антибактериальные компоненты.
  • Пищевая сода. Это хорошее домашнее антацидное средство, нейтрализующее кислоту в желудке. Следует быть осторожным и растворять соду в большом объеме воды. Пить средство рекомендуется после яды.
  • Брокколи. Исследования диетологов показали, что этот растительный продукт способен предотвращать развитие гастрита и язвы желудка при длительном употреблении.

Перечисленные выше народные средства помогут лишь избавиться от симптомов заболеваний желудка. Нередко помимо этого необходимо медикаментозное лечение.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Изжога – это ощущение знакомо, пожалуй, каждому человеку. Причиной данного дискомфортного состояния является попадание желудочного сока в пищевод, где он вызывает ожоги слизистой оболочки. Появляться изжога может в самое разное время суток – как ночью, так и днем. Но самое неприятное ощущение она доставляет утром, когда вы просыпаетесь с чувством нестерпимого жжения в горле. Подобное пробуждение легко может испортить настроение на весь оставшийся день.

Причины возникновения

Если данная проблема возникает достаточно редко и не сопровождается другой ярко выраженной симптоматикой, то, скорее всего, она не связана с какой-то патологией. Причина здесь часто кроется в излишне плотном ужине, чрезмерно острой пище и т. д. Если же чувство жжения по утрам повторяется регулярно, вполне возможно, что причиной этому может служить некое заболевание желудочно-кишечного тракта.

Женщина чувствует изжогу

Нарушение распорядка дня

Одними из наиболее распространенных причин возникновения изжоги являются нерегулярный прием пищи или строгая диета. Длительные перерывы в еде, равно как и продолжительное голодание приносят организму гораздо больше вреда, чем пользы. И больше всего страдает от этого именно желудочно-кишечный тракт. Организм человека, как и у любого другого живого существа, опирается в своей работе на различные рефлексы. Одним из таких рефлексов является подготовка внутренних органов к приему пищи. В определенное время, чаще всего с утра, сразу после сна, органы пищеварения начинают свою физиологическую деятельность:

  • желудок усиливает выделение пищеварительного сока;
  • желчный пузырь повышает выработку желчи, необходимой для расщепления жиров;
  • слюнные железы увеличивают производство слюны.

Если слюна не обладает ярко выраженным агрессивным воздействием на стенки слизистой, то соляная кислота и поступающая в желудок через протоки желчь – достаточно активные вещества. В отсутствие еды, которая бы разбавила их концентрацию, они начинают поражать слизистую желудка, становясь причиной гастрита и язвы. Кроме того, при переизбытке желудочного сока, он ослабляет желудочный сфинктер (мышечный клапан, препятствующий попаданию содержимого желудка в пищевод). В результате соляная кислота забрасывается в пищевод, вызывая внутренние ожоги и мучительные жгучие боли.

Чаще всего это происходит натощак по утрам, в периоды перед приемом еды. После завтрака эти неприятные симптомы, как правило либо совсем проходят, либо становятся заметно слабее. Поэтому врачи-диетологи советуют подходить ко всевозможным диетам максимально осмотрительно. Лучше всего, если лечебное голодание будет происходить под наблюдением специалиста.

  • быстрая помощь при изжоге
  • может ли быть изжога от чая
  • при какой кислотности желудка бывает изжога

Для человека, склонному к изжоге, совершенно не приемлема утренняя диета. Каждое утро должно начинаться с калорийного и питательного завтрака, принимаемого примерно в одно и то же время.

Голодный желудок, «приученный» в определенное время перерабатывать порции поступающей еды, и в период диетического голодания продолжает выделять пищеварительные ферменты. Эти ферменты, т.е. желудочный сок, начинают в отсутствие еды «переваривать» собственный организм:

  • разъедают слой слизи на внутренней поверхности желудка, пищевода и кишечника;
  • после растворения слизи, кислота начинает воздействовать непосредственно на слизистую оболочку, вызывая воспаление;
  • кислота через слизистую проникает в мышечную ткань желудка, кишечника или пищевода, приводя к их изъязвлению.

Правильное питание

Для предотвращения такого неприятного симптома, как изжога, также необходимо ограничить себя в употреблении вредной для желудка пищи. Так, если у вас по утрам наблюдаются проблемы в виде жжения в пищеводе как до еды, так после ее приема, следует ограничить себя в приеме перед сном ряда продуктов:

  • жирной и поджаристой пищи;
  • крепких наваристых бульонов;
  • копченостей;
  • кислых продуктов: ряда овощей, фруктов, солений, маринадов;
  • острой еды – как мясной, так и растительной, а также острых соусов и подливок.

Кроме того, изжога может являться следствием частых застолий с возлияниями, особенно происходящих в вечернее и ночное время. После употребления крепкого алкоголя и вин, уровень концентрации соляной кислоты в желудочном соке может повышаться в несколько раз, что приводит к неприятным ощущениям после сна. Примерно такое же влияние на желудок может оказать привычка «побаловаться» крепким кофе после пробуждения, или сладостями натощак.

Курение

Также изжога, мучающая человека по утрам, может являться прямым следствием пагубной привычки к курению. Жжение в пищеводе после сна сопровождает 90% заядлых курильщиков, особенно тех, что любят курить натощак. Почему же так не рекомендуется курить на голодный желудок? Попадая в желудок, никотин провоцирует выработку пищеварительного фермента – гастромукопротеина, который незамедлительно приступает к своей работе. То есть, к перевариванию еды. Отчасти с этим связана потребность курильщиков закурить после сытного приема пищи – организм как бы подстраивается под пагубную привычку, стремясь использовать ее себе во благо.

Если же выделение данного фермента происходит на голодный желудок, то нейтрализация его с помощью пищи невозможна. Кроме желудка, он проникает в пищевод и кишечник, неизбежно являясь причиной изжоги, гастрита и язвенной болезни. Именно поэтому врачи рекомендуют курильщикам курить исключительно после еды.

Девушка на приеме у врача гастроэнтеролога

Патологии

Причины появления изжоги могут лежать и в области патологий желудочно-кишечного тракта. Во всяком случае, при регулярном появлении чувства жжения по утрам, необходимо обратиться к врачу. Многие больные, мучаясь от хронической изжоги, предпочитают справляться с нею подручными средствами, такими как сода, пепел и т.д. Однако, делать этого нельзя! Если у вас часто по утрам возникает спонтанная изжога, это должно послужить довольно серьёзным предупреждением.

Вызвать дисбаланс концентрации желудочного сока могут самые различные заболевания – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемы с поджелудочной железой и желчным пузырем. И самое грозное заболевание, провоцирующее регулярную изжогу – рак органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, при появлении регулярного ничем не мотивированного жжения в области грудины и пищевода, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение для прохождения комплексного обследования.

Кроме того, изжога может быть следствием побочной реакции организма на прием некоторых медицинских препаратов. Чаще всего это бывает при оральном приеме самых различных медикаментов, которые могут косвенно повлиять на концентрацию кислоты в желудочном соке. Наиболее часто вызывать приступы жжения в желудке и пищеводе могут следующие группы медикаментов:

  • противовоспалительные;
  • гормональные;
  • для улучшения сердечно-сосудистой деятельности;
  • антигепертоники (чаще всего – дилтиазем и амлодипин);

В этом случае проконсультируйтесь у лечащего врача насчет замены данных препаратов на другие, аналогичные по своему воздействию, но не оказывающие такого побочного воздействия.

Беременность

Часто со жжением в пищеводе по утрам сталкиваются беременные женщины. Как показывают исследования, почти 80% будущих мам в последнем триместре страдают от утренних изжог. Причин почему это происходит несколько. С одной стороны – это растущий плод, оказывающий давление на внутренние органы, в том числе и на желудок.

С другой стороны, на желудочно-кишечный тракт действует и изменение гормонального фона, происходящее в организме женщины в данный период. В третьем триместре резко увеличивается выработка гормона прогестерона, который расслабляюще действует не только на шейку матки, но также и на сфинктер пищевода. Поэтому очень часто женщины на последней стадии беременности, просыпаясь по утрам, испытывают это неприятное чувство жжения, вызванное попаданием желудочной кислоты в пищевод.

Лечение изжоги

На современном рынке медицинских препаратов имеется достаточно большое количество медикаментов, призванных бороться с изжогой. Все они разделяются на две основные категории:

  1. Антациды – призванные понижать уровень кислотности желудочного сока, нейтрализуя его.
  2. Антисекреторные препараты – ограничивающие производство желудочного сока.

Принцип действия, как и рекомендации к применению, абсолютно различны. Поэтому применять самостоятельно их лучше всего в том случае, если изжога явно вызвана какими-то внешними причинами: переедание на ночь, чрезмерное употребление острой или жирной пищи и т. п. Когда же это явление становится хроническим, лучше всего обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. После прохождения комплексного обследования, он сможет назначить вам наиболее эффективное лечение.

Многие люди, страдающие от повышенной концентрации желудочной кислоты, прибегают к народным рецептам и самолечению. Однако, современная медицина советует этого не делать. Дело в том, что подобные средства направлены в основном на уменьшение симптомов жжения, а не на ликвидацию причин изжоги. Поэтому, «маскируя» хроническую проблему самостоятельным приёмом различных препаратов, больной рискует запустить существующую проблему с ЖКТ.