Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Травы для печени и поджелудочной железы перечень

Что можно и нельзя кушать при язве желудка? Список продуктов

Принципы питания при язвенной болезни желудка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Для составления индивидуального рациона при язве желудка следует знать общие рекомендации по питанию для людей, страдающих данным заболеванием. Правильно разработанное меню позволит быть сытым, получить удовольствие от приема пищи, иметь хорошее самочувствие и избежать обострений.

загрузка...

Основы диеты

  1. Достаточная энергетическая ценность. Общая калорийность пищи, потребляемой в течение дня, должна составлять 2700 – 3000 килокалорий.
  2. Сбалансированность. Следует включать в рацион необходимое количество питательных веществ.
  3. Дробность наряду с небольшим объемом порций. Питаться следует 6 – 8 раз в день, но малыми количествами пищи.
  4. Температура потребляемой пищи должна быть индифферентной: еду и напитки следует принимать не холодными и не горячими.
  5. Поваренная соль либо исключается, либо ее количество сводится к минимуму.
  6. Рекомендуемая термическая обработка продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание без образования корочки. Исключаются жареные, консервированные, копченые, острые и все раздражающие слизистую желудка продукты.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными, а по консистенции – мягкими, сочными либо протертыми (щадящими слизистую желудка).
  8. Исключаются продукты, повышающие образование газов.
  9. Исключается из рациона: алкоголь, напитки с газом.
  10. Количество потребляемой воды увеличивается до 1,5 – 2 литров, если нет противопоказаний, связанных с наличием заболеваний почек и щитовидной железы.

Что нельзя есть при язве желудка?

Многие продукты и напитки полностью исключаются из рациона. Все, что вызывает повышение продукции желудочного сока и раздражающе действует на слизистую желудка, входит в список запрещенных к употреблению продуктов:
Вредная еда

  • Хлеб: ржаной, любой свежий, сдобные хлебобулочные изделия.
  • Бульоны: все крепкие, первичные мясные и рыбные.
  • Все грибы в любом виде.
  • Мясо: жилистое, жесткое, жирное; грубое мясо птицы (гуся, утки); соленое и копченое сало.
  • Рыба: жирные сорта, любой сорт в соленом или копченом виде; икра.
  • Кисломолочная продукция, острые и соленые сорта сыров.
  • Молочные продукты повышенной жирности (сливки, сметана, цельное молоко и другие).
  • Яйца: глазунья, жареные после взбивания, отварные вкрутую.
  • Все бобовые; из круп: пшено, кукурузная, перловая, ячневая, дикий рис; мюсли.
  • Овощи с трудно перевариваемой клетчаткой: репа, редис, брюква, редька, белокочанная капуста, щавель, шпинат, лук, огурцы, чеснок, ревень.
  • Все консервированные, копченые, вяленые, маринованные продукты.
  • Острые закуски, соусы, горчица, кетчупы, хрен.
  • Фрукты и ягоды с повышенным содержанием кислот и с твердой кожурой: цитрусовые, арбуз, ананасы, смородина, клюква, киви, инжир, крыжовник, абрикосы, виноград, финики.
  • Все орехи и сухофрукты.
  • Сладости: шоколад и шоколадные конфеты, мороженое.
  • Напитки: какао, крепкий кофе и чай, квас.

Что можно есть при язве желудка

На первый взгляд, из того, что можно кушать при язвенной болезни желудка, блюда кажутся пресными и не особо вкусными. Однако перечень продуктов, рекомендованных для употребления при данном заболевании, весьма велик. При желании и навыках в кулинарии можно приготовить много не только полезных, но и вкусных блюд. Итак, при язве желудка можно кушать:

  • Хлеб: вчерашний или подсушенный, из пшеничной муки высшего либо первого сорта.
  • Хлебобулочные изделия и выпечка: бисквит, сухое печенье (галеты), сухарики, несдобные булочки, пирожки из пресного теста с фаршем из отварного мяса или рыбы, нежирным творогом, некислыми яблоками, повидлом.
  • Первые блюда: супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми крупами и овощами, молочные супы с вермишелью либо крупой, супы-пюре, супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, супы из круп с протертыми овощами без мяса. Заправляют супы мукой без обжарки либо смесью молока с яйцом.
  • Блюда из мяса, птицы и рыбы: нежирные сорта, в отварном виде цельным куском, а также паровые суфле, биточки, зразы из фарша. Рекомендуется мясо индейки, курицы, кролика, телятины, речная рыба.
  • Молочная продукция: нежирные сливки и молоко; нежирные простокваша, кефир, йогурт, ацидофилин, ряженка; свежий творог пониженной жирности; неострый сыр с пониженным содержанием соли либо пресный.
  • Яйца: в виде паровых омлетов, а также приготовленные всмятку.
  • Блюда из круп: протертые либо полувязкие каши, приготовленные на молочно-водной смеси или на воде из манки, гречки, овсянки (геркулеса), паровые крупяные биточки.
  • На гарнир – отварные макаронные изделия, лучше мелкие и разваренные.
  • Овощи и блюда из них: картофель, морковь, цветная капуста, свекла – отварные или в виде суфле, паровых котлет. Помидоры и томатная паста – в ограниченном количестве.
  • Соусы: молочный бешамель (без обжарки муки), фруктово-молочный для десертов.
  • Жиры: высокосортное топленое масло, несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.
  • Десерты: разрешается сахар, мед, пастила и зефир; блюда из разрешенных фруктов и ягод: запеканки, желе, пюре, самбуки, суфле, компоты, кисели.

Какие фрукты можно?

  • Яблоки.
  • Груши.
  • Бананы.
  • Авокадо.
  • Хурма.
  • Сладкие ягоды.

Фрукты и ягоды

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются.

Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.

Питание при обострении язвы

В случае обострения хронического заболевания назначается еще более щадящая для желудка диета. Все блюда должны быть приготовлены в жидкой либо кашицеобразной консистенции. Полностью исключается хлеб, все фрукты и овощи в любом виде. Прием пищи 7 – 8 раз в день. Длительность такой строгой диеты должна составлять 2 – 4 недели, в зависимости от остроты процесса.

  • Народные средства при лечении поджелудочной железы

    Очень древними и целебными способами лечения поджелудочной железы владеет народная медицина. Она собрала в своем арсенале и успешно использует на практике огромное количество эффективных способов врачевания поджелудочной. Основными ее ингредиентами, прежде всего, являются препараты природного происхождения, применение которых не вызывает возникновения побочных эффектов, а наоборот способствуют плавному, щадящему возобновлению правильной работы поджелудочной железы.

    Терапия народными средствами отличается доступностью, щадящим эффектом и действием.

    загрузка...

    Комплексная терапия

    Лечение поджелудочной железы в домашних условиях совокупно с народными средствами, правильным питанием, дает хороший эффект в нормализации ее жизнедеятельности, помогает снять воспаление. Они обеспечивают положительный эффект подчас даже тогда, когда традиционные способы не дают ожидаемого результата. Но лечение панкреатита в домашних условиях, ни в коей мере не должно быть единственно возможной альтернативой решения этой проблемы.

    Положительные результаты в лечении болезни поджелудочной обеспечит следующий тандем: медикаментозное лечение совмещают с лечением народными средствами.

    При обострении хронического панкреатита, помогает избавиться от боли лечебное голодание на протяжении нескольких дней, при этом пьют только кипяченную или минеральную воду без газа, применение лекарственных препаратов, сбалансированное питание, строгое соблюдение режима дня.

    Признаки острого воспаления, проявляются только на последних стадиях, чтобы этого не допустить, лечение панкреатита в домашних условиях и его профилактика проводится задолго до возникновения проблем. Основу врачевания при помощи народной медицины составляет применение целебных трав и сборов, обладающих лечебными свойствами.

    Использование в лечении фитосборов

    Самые эффективные, среди народных способов врачевания, являются полезные травы и фитотерапия. Они помогают уменьшить боли, снять воспалительный процесс в поджелудочной железе, улучшают работу желчного пузыря, селезенки и прочих органов, способствуют восстановлению его основных функций, при этом, не подвергая другие органы отрицательному воздействию. Они хорошо зарекомендовали себя в лечебных процедурах у детей и взрослых.

    Травы, составляющие фитосборы, должны реализовывать следующие задачи: спазмолитические (софора японская, полынь горькая, мята, аир, душица), противовоспалительные (кора осины, тысячелистник, ромашка, бессмертник, зверобой), восстанавливающие (тутовник, корни подорожника, алоэ, сушеница).

    Во время обострения для облегчения боли и уменьшения воспалительных процессов состав рецептов включает следующие травы: подорожник, сушеницу, полынь, мяту, тысячелистник, ромашку, софору японскую.

    При хроническом воспалении железы применяют составы, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, ветрогонным и сокогонным действием. Состав включает травы: рыльца кукурузные смешанные с цикорием (корень), фенхелем (семя), плодами аниса, зеленой соломой овса, подорожником (ланцетовидный), верхушками полыни обыкновенной (чернобыльника), лопухом (корень), володушкой золотистой, солянкой холмовой (перекати-поле).

    При хроническом панкреатите применяют состав из следующих трав: пырей ползучий (корень), володушки многожильной, подорожник, корень лопуха, одуванчик, семя льна, листьев черники, кора крушины ольховидной, укроп огородный (плоды), трава горца птичьего, травы зубчатки поздней, листья шалфея.

    Бессмертник и ромашка

    Эффективное лечебное воздействие оказывает ромашка, обладающая противовоспалительными и успокаивающими действиями. Ромашка снимает метеоризм и спазмы в кишечнике. Но еще более положительный результат дает применение цветов ромашки в совокупности с бессмертником. Совместный тандем этих трав способен предотвратить появление поджелудочной кисты или хотя бы снизить возможность ее появления.

    Золотой ус Активное комплексное терапевтическое воздействие на весь человеческий организм, оказывают содержащиеся в растении активные компоненты. Золотой ус употребляют в качестве отваров, сока, чаев или масла. Отвар на его основе обладает успокоительными свойствами, помогает в период ремиссии. В профилактических целях его можно применять постоянно. Растение способствует выведению шлаков, разрушает камни, а так же улучшает зрение.

    Овес

    О чудодейственных свойствах овса знали еще древние знахари и целители. Овсу присущи противомикробные, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства. Наличие в зернах овса большого количества микро- и макроэлементов, помогают укреплению иммунитета и оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. В лечебных целях при панкреатите овес применяют в виде отваров, киселей, каш, пророщенных зерен.

    Кисель обладает противовоспалительным, улучшающим пищеварительный процесс, обволакивающим действием. Он хорошо принимается железой. Не имеет противопоказаний, за редким исключением могут проявиться следующие симптомы — изжога, подташнивание, дискомфорт. Тогда откажитесь от его применения.

    Сильными целительными свойствами владеют зерна овса, если им дать прорасти. Проросшие зерна добавляют в салаты, супы как биологическую, витаминную добавку и источник легко усваиваемого белка. Для улучшения системы пищеварения еще можно употреблять овсяное «молочко».

    Петрушка

    Петрушку не следует употреблять при остром течении болезни. Во время стойкой ремиссии петрушку можно включать в протертом виде в запеканки, супы, рагу. В лечебных целях употребляется отвар петрушки в молоке.

    Расторопша при панкреатите

    В качестве желчегонного снадобья, которое способствует улучшению пищеварительных процессов, при воспалении поджелудочной, используется расторопша. Она помогает регулировать работу железы. Т. к. ее действие является достаточно сильным, она редко включается в состав травяных сборов.

    Другие средства

    Хорошо помогают при лечении поджелудочной следующие лекарственные растения: софора японская, листья черники, зверобой, календула, расторопша, тысячелистник, одуванчик, лопух, лист подорожника, семена моркови, укропа, девясил, боярышник, шиповник, кукурузные рыльца, цикорий, семена льна.

    Рекомендуется употреблять чаи из боярышника и шиповника. Чаи из этих плодов обладают лечебными свойствами, помогут полечить анемию, имеют желчегонные и мочегонные качества, улучшают работу печени, сердца, пищеварительной системы. Пьют чай на протяжении дня, без сахара, можно добавить мед.

    Отвары из коры осины, на основе цветов календулы, помогут подлечить железу, а заодно и весь желудочно-кишечный тракт.

    Лечение укропом. Очень полезными свойствами обладает укропная вода и сборы, в состав которых входят семена укропа, такими как спазмолитические, бактерицидные, желчегонные, ветрогонные, противовоспалительные, повышающие кислотность желудочного сока. Применение лечебных средств с укропом способствует нормализации пищеварения, устранению ощущений переполненности желудка, спазмов, болезненности в области живота.

    При воспалении панкреатита, применяют и более нетрадиционные методы целительства. Например, воспаление поджелудочной можно полечить такими «экзотическими» лекарственными ингредиентами как:

    • Бобровая струя. Используется бобровая струя для облегчения боли, а так же для сокращения рисков обострения панкреатита. Нет противопоказаний в применении. Чтобы снизить воздействие горечи и неприятного запаха, можно применять вместе с кофе или медом.
    • Пивные дрожжи. Оказывают позитивное влияние на поджелудочную железу, благодаря содержанию в их составе витаминов группы В. Способствуют профилактике такого тяжелейшего недуга, как сахарный диабет.
    • Черные пиявки. Лечение пиявками оказывает целительный эффект на железу, вводя в организм человека особое средство — гирудин и отсасывая кровь.
    • Чага. Чага березовый черный гриб — гриб округлой формы. Применяется в виде настойки или в составе лекарственных препаратов при панкреатите, холецистите. Не токсичен, нет противопоказаний в его применении.
    • Мумие. Используется в восточной медицине в качестве целебного средства от множества заболеваний. Является мощным биостимулятором. Лечение мумие нормализует выработку пищеварительных ферментов, панкреатического сока, оживляет обменные процессы в больной поджелудочной.
    • Сода. Бытует мнение, что для лечения панкреатита применяется обычная пищевая сода. Но пока это только экспериментальный способ. Он не имеет научного подтверждения. Лечить ли расстройства железы данным способом, каждый решает сам, но прежде чем начать лечение, особенно это касается лечения ребенка, надо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
    • Солевые повязки. Соль является сильнейшим сорбентом, действующим непосредственно на орган или участок тела в месте наложения, глубоко проникая в организм. По мере того, как 10% солевая повязка впитывает из подкожного слоя жидкость, к поверхности поднимается тканевая жидкость, подтягивая за собой патологическую составляющую: бактерии, микробы, шлаки, неорганические и прочие вредные компоненты. Она действует не так быстро и целительный эффект происходит на протяжении 7−10 дней, в некоторых случаях и дольше. Содержание в растворе соли должно варьироваться в пределах от 8 до 10%. Если превысить концентрацию, то на месте наложения может произойти разрушение капилляров ткани. А вот внутреннее применение соли при остром панкреатите не просто противопоказано, а категорически запрещено т. к. соль способствует тому, что железа перестает вырабатывать необходимые для пищеварительных процессов ферменты и приводит к еще большему воспалению.
    • Польза диеты. Никакие самые эффективные рецепты не смогут вылечить заболевания поджелудочной железы без строго соблюдения режима питания. Диета исключает употребление сахара и сладостей (можно мед), соли, уксуса, специй, алкоголя. Нельзя принимать острую, жареную, копченую и жирную пищу. Необходимо много пить простую, и иногда, лимонную (1лимон на стакан) или укропную воду (при метеоризмах). Употребляют пищу перетертой, малыми порциями, 5 — 6 раз в день. Основные блюда — жидкие каши (овсянка, гречка), кисели, овощные супы, хлеб из муки грубого помола. В дальнейшем вводят паровые мясо и рыбу.

    Нетрадиционное лечение

    Йога, иглоукалывание, точечный массаж, моксотерапия. Это не полный перечень процедур, которые лежат в основе комплексного лечения восточной медицины. Прежде всего, они включают в себя противовоспалительные процедуры, способствующие оттоку поджелудочного сока, а так же восстановлению тканей больного органа на клеточном уровне.

    Йога

    Экзотичным и оригинальным можно назвать способ врачевания железы при помощи Сахаджа йоги. В основе ее исцеляющего воздействия на человеческий организм, лежат четыре основных стихии: воздух, вода, огонь и земля. Их гармоничное сочетание обладает способностью восстановить и нормализовать жизнедеятельность поджелудочной. Стоит ли применять данный способ целительства, каждый решает для себя самостоятельно.

    Точечный массаж

    Восточными целителями давно доказано, что при воздействии на энергетические точки при помощи точечного массажа можно лечить. Т. к. в человеческом организме происходит выделение энкефалинов, эндорфинов и различных гормонов, влияющих на работу среднего мозга и гипофиза. Эффект от применения такого массажа во многом зависит от техники влияния на энергетические точки соответствующие определенному органу. Массаж бывает возбуждающим и успокаивающим.

    Для снятия болезненных ощущений при панкреатите применяется расслабляющая, успокоительная техника, т. е. используется седативное или «тормозное» воздействие. Такие влияния на энергетические точки проводят целенаправленно, в строгом соответствии со схемой расположения этих точек.

    Народные методы лечения опасные для здоровья

    Но не всегда народное лечение поджелудочной может быть полезным. Иногда они бывают опасны для здоровья. Встречаются рецепты, предлагающие использовать живицу, тмин, чистотел, свежие соки, урину и пр.

    Когда в организме человека наступает дискомфорт и что-то очень сильно болит, а медикаменты не приносят облегчения, он готов прибегнуть к различным способам, только бы избавиться от изматывающих болей. Воспользовавшись таким «добрым» советом можно не только усугубить ситуацию, но довести ее до критического состояния. Никогда нельзя заниматься самолечением.

    При остром панкреатите запрещено:

    • Употребление свежеотжатых соков. Желательно воздержаться от применения на практике советов, которые рекомендуют использование сырого сока картофеля, сока редьки и капусты, сок из листьев алоэ.
    • Нельзя применять растения, которые относятся к разряду ядовитых или слабо-ядовитых. Например, чистотел, пижму. Применение сборов с присутствием чистотела может представлять смертельную опасность. Нельзя применять пижму дошкольникам и школьникам младшего возраста — растение токсично.
    • Нельзя применять в лечении рецепты с использованием сомнительных компонентов — помета, урины, тухлых яиц и прочего, т. к. это может повлечь за собой серьезные отравления.
    • Нельзя принимать во время острой стадии болезни масло кедровой смолы (живица), черный тмин, лавровый лист, уксус, соль.

    Такая «терапия» категорически противопоказана в лечении поджелудочной железы. Прежде чем прибегнуть к народным средствам и сделать выбор, какими рецептами домашней аптеки воспользоваться, чтобы лечить холецистит, хронический и острый панкреатит, сахарный диабет и прочие болезни, обязательно проконсультируйтесь с врачом, и получите одобрение на такой вид лечения.

    В острой стадии не рекомендовано прибегать исключительно к таким способам лечения, т. к. это может принести вред и усугубит сложившуюся ситуацию.

    Печень относится к жизненно важным органам человеческого организма и является самой крупной его железой, выполняющей длинный перечень функций. Степень ее поражения определяет тяжесть заболевания. К распространенным болезням печени относятся:

    • гепатиты всех видов;
    • паразитарные инвазии и инфекции;
    • жировой гепатоз;
    • поражение печени туберкулезом и сифилисом;
    • травмирование печени: разрывы, прострелы, порезы;
    • пилефлебит;
    • холестаз, холангит;
    • цирроз, рак.

    Поражение печени приводит к нарушению одной или нескольких ее функций.

    • Причины и лечение неполного опорожнения кишечника

    • Что такое язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки?

    • Лекарства от поноса для взрослых и детей

    • Продукты, повышающие кислотность желудка

    • При каких заболеваниях наблюдается постоянной понос у взрослого?

      НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

      Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
      Подробнее здесь…

    • Можно ли кушать после ФГДС?

    • Каталог клиник

      Найдите ближайшую клинику к Вашему дому

    • Желудок
    • Желчный пузырь
    • Кишечник
    • 12-перстная
    • Печень
    • Пищевод
    • Поджелудочная железа