Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Цикорий и поджелудочная железа

Что любит поджелудочная железа – продукты питания при панкреатите

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

загрузка...

Что любит поджелудочная железа – продукты при панкреатитеПоджелудочная железа выполняет важную роль в нашем организме, поэтому для ее нормального функционирования необходимо относиться к ее потребностям с повышенным вниманием.

В общем случае при полном здоровье организма специальные щадящие условия соблюдать не так важно, но если поджелудочная железа дает сбои, обеспечить ей нормальное существование, то которое она любит, становится, первостепенной задачей для болеющего человека. Особенно важно постоянно придерживаться соответствующего списка, выбирая продукты питания при хронических формах болезни.

Данная железа расположена в поджелудочной области нашего организма, благодаря чему и получила свое название. При нормальном функционировании, она вырабатывает специальные ферменты, которые активно учувствуют в пищеварительном процессе. Если развивается заболевание, связанное с воспалением в поджелудочной области, там, где расположена данная железа и ее ткани постепенно разлагаются, она не может вырабатывать достаточное количество ферментов (развивается такое заболевание как панкреатит), необходимых для разложения продуктов питания. В такой ситуации необходимо строго следить за своим рационом и включать в перечень только те продукты, которые ваша поджелудочная железа любит, и которые не спровоцируют ее воспаления.

Хроническая форма воспаления тканей поджелудочной железы называется панкреатит. Такое заболевание способствует разложению и атрофии некоторых отделов поджелудочной области. В некоторые периоды, даже при активном лечении нередки летальные исходы болезни. Ведь при обострении хронической формы заболевания данной железы процесс воспаления нередко приводит к ее отеку и некрозу с нагноением, именно этим и опасен панкреатит.

Поэтому при панкреатите, особенно его хронической форме, так важно составить тот перечень еды, которую любит поджелудочная железа и строго его придерживаться. Во-первых, при обострениях панкреатита рекомендуется голод и холод. Ни в коем случае нельзя применять согревающие компрессы и прикладывать горячую грелку к поджелудочной области, во время воспалительного процесса, связанного с протеканием болезни, а из продуктов, рекомендуется ограничиться только некоторыми жидкостями из данного перечня:

  • некрепким чаем,
  • минеральной водой,
  • настоем шиповника,
  • травяным чаем, включающим в себя цветы акации и софоры, а так же корень девясила, лопуха и цикорий.

Острый панкреатит требует не только стандартного перечня продуктов, из строго оговоренного списка, но и любит определенную частоту питания. Достаточно обеспечить прием продуктов 3-4 раза в день, без дополнительных перекусов. Основу рациона должен составить немного подсохший хлеб (вчерашний) или сухарики, так же данное заболевание очень любит блюда с тушеными овощами, особенно с кабачками. Причем ужин должен быть достаточно легким и не позднее нескольких часов до отхода ко сну. Схема питания так же важна, как и список безопасных продуктов.

Голод, холод и стандартный список продуктов питания, которые любит данное заболевание и ваша железа, предотвратят выработку лишнего количества ферментов и помогут, тем самым снять приступ панкреатита.

Продукты при панкреатитеПанкреатит очень серьезная болезнь, которая требует к себе ответственного отношения и строго соблюдения сбалансированного питания обусловленного списком определенных продуктов, причем как острая, так и хроническая форма данного заболевания предполагает строгие ограничения в диете.

загрузка...

Есть определенный перечень продуктов питания, которые не любит даже хроническая форма такой болезни. Алкоголь и его слабоалкогольные версии оказывают очень негативное влияние на организм, и должны быть обязательно исключены из списка. Так же панкреатит не любит кремов, жирной и копченой пищи, наваристых бульонов, кофе и газированных напитков, потому что они могут спровоцировать воспалительный процесс и привести к ухудшению самочувствия.

Постоянно соблюдая определенные правила, составив перечень мероприятий и исключив из списка вредные продукты, вы можете продолжать полноценную, здоровую жизнь даже при хронических формах заболевания.

Продукты при холецистите и панкреатите

В рационе при данных заболеваниях должны содержаться белки – 100-150 г (животные – 70%, растительные – 30%), жиры – 50-60 г, углеводы – 200 г. Продолжительность диеты при остром панкреатите – 2-3 месяца, при хроническом – 6-8 месяцев.

Холецистит – воспаление желчного пузыря. Основной фактор его развития – неправильное питание. Поэтому пациентам рекомендуется соблюдать специально составленную диету.

Продукты при холецистите и панкреатитеВ разрешенные продукты при холецистите и панкреатите необходимо включить черствый хлеб, не мясные супы, птицу, рыбу, нежирное мясо, овощи, омлет из яичных белков, ягоды и фрукты. Необходимо избегать приема жирной, острой, кислой и соленой пищи, а также употребления алкоголя.

При наличии острого калькулезного холецистита требуется соблюдение очень строгой диеты, иначе состояние больного может ухудшиться.

По рекомендации врачей следует употреблять витаминные комплексы, пищевые комплексы и пробиотики. В них входят витамины В и С.

Основное правило лечебной диеты при названных заболеваниях – это дробное питание. Оно предусматривает регулярный прием продуктов питания небольшими порциями через каждые 2-3 часа. В сутки рекомендуется употреблять до 2,5-3 кг пищи и до 2 л воды.

Важно помнить, что правильно применяемые продукты при холецистите и панкреатите не только ослабляют заболевание и переводит его в стадию ремиссии, но и являются эффективной мерой профилактики его дальнейшего развития.

Таблица продуктов при панкреатите

Разрешенные Запрещенные
Лечебные травяные отвары Грибы
Виноград Сало
Тушеные или приготовленные на пару овощи Лук, редька, чеснок и хрен
Некислые фрукты Кислые фрукты
Обезжиренные молочные продукты Напитки с кофеином
Жидкие рисовые, манные, гречневые и овсяные каши Бобовые
Натуральный йогурт (без добавок) Печень
Нерафинированное растительное масло Сладости
Нежирные сорта мяса и рыбы Алкоголь
Печеные яблоки и груши Газированные напитки
Омлеты на пару только из белков Копчености, соления
Овощные супы Сливки и сметана
Томаты Макаронные изделия
Черствый хлеб Свежий хлеб
  Все жареные блюда
  Консервы, маринады

 

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железыНеобходимость соблюдения диеты, направленной для восстановления работы поджелудочной железы и снятия воспаления, можно определить по нескольким характерным признакам. О подобных проблемах часто свидетельствуют тошнота, вздутие, приступы рвоты, диарея, отрыжка, потеря или полное отсутствие аппетита, включая отвращение практически ко всей ранее любимой пище. Точный диагноз и причину неприятных проявлений может определить врач. При подтверждении наличия патологического процесса специалист не только назначает медикаментозную терапию, но и рекомендует диетическое питание, которое определяет, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы.

Соблюдение рациона совместно с традиционным лечением позволяют улучшить пищеварение и способствуют облегчению состояния пациента. Важно понимать, что панкреатит имеет тесную связь с другими болезнями пищеварительной системы и может нарушить работу печени, желчного пузыря. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, а следует сразу же обратиться к врачу. Своевременный контроль состояния здоровья поможет предупредить опасные осложнения и обострение заболевания, а также переход его в хроническую форму.

Принципы диеты

Правильное питание при панкреатите, особенно его хронической форме, является основополагающим фактором предотвращения серьезных проблем со здоровьем. Даже самые незначительные погрешности в питании могут спровоцировать обострение болезни и вызвать сильные боли. Это объясняет высокую актуальность вопроса, что кушать при панкреатите, для всех людей, столкнувшихся с этим недугом.

Как правило, пациентам с подобными проблемами следует придерживаться диетического питания согласно столу №5, которое основано на нескольких важных принципах:

  1. Рацион предполагает лишь дробное питание. Промежуток между любым перекусом не должен превышать 3 часов, а количество приемов составлять при этом 6 раз в сутки.
  2. Питаться нужно небольшими порциями, так как важно избегать переедания.
  3. Пищу следует готовить на пару, отваривать, тушить. Жареные и жирные блюда должны быть полностью исключены из меню.
  4. Рацион следует организовать таким образом, чтобы избежать дефицита поступления белковой пищи, жиров и углеводов.
  5. Пищу следует хорошо измельчать или протирать перед употреблением. Это позволит уменьшить выработки сока железой и снимет раздражение со слизистой желудка.
  6. Блюда не должны быть горячими или слишком холодными.
  7. Перед сном не стоит есть, чтобы снизить нагрузку на железу.

Длительность диеты, как правило, составляет около года. Сначала специальное питание необходимо для достижения ремиссии заболевания, затем для ее поддержания, восстановления работы органа и предотвращения обострения патологии в дальнейшем. Необходимость отмены диеты может подтвердить только врач.

Основы питания при обострении панкреатита

В момент обострения заболевания следует придерживаться следующих правил организации рациона:

  1. Первые 3 дня больному следует придерживаться голодного режима до полного исчезновения болевых ощущений. Разрешается употребление щелочной воды минеральной (негазированной).
  2. Следует обязательно восполнять водный баланс в организме, обеспечив обильное питье. Это позволит избежать обезвоживания и нарушения работы почек. Отлично с этой задачей справляются щелочные воды. Например, «Ессентуки», «Боржоми». За один прием разрешается выпивать не более стакана воды.
  3. Необходимо исключить алкоголь, кофе и никотин, грубую клетчатку.
  4. После исчезновения боли рекомендуется употреблять больше продуктов, богатых антиоксидантами: ягод, кабачков, сладкого перца, граната.
  5. Вся пища должна быть обезжиренной, чтобы не спровоцировать возникновение интенсивной боли.
  6. В рацион можно постепенно начинать вводить белки, которые способствуют регенерации поджелудочной железы. Наиболее подходящими будут блюда из нежирной рыбы, куриное мясо, некоторые молочные продукты, йогурты. Пищу следует запекать или отваривать, можно тушить.
  7. Углеводы следует максимально ограничить, особенно сахар, хлеб, рис, картофель.

Важно на период обострения соблюдать не только диету, но и постельный режим. Начинать кормить пациента следует только после нормализации самочувствия и отступления болей, вводя в рацион небольшое количество из разрешенных продуктов и только маленькими порциями.

Пример рациона после обострения:

  1. Овощные пюре.
  2. Свежий творог, который можно употреблять в форме приготовленных на пару пудингов.
  3. Запеченные яблоки.
  4. Крупяные супы, кроме пшена.
  5. Котлеты паровые.
  6. Суфле из рыбы нежирных сортов.
  7. Желе.
  8. Молоко, которое добавляется в блюда.
  9. Сладкие компоты, кисели в небольшом количестве.

Продукты-ограничения

Для быстрого восстановления работы железы важно знать, что можно при панкреатите есть, а какие изделия находятся под строгим запретом и могут не только спровоцировать боль, но и вызвать опасные осложнения.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Соленые блюда, а также жареные, жирные, копченые.
  2. Любые бульоны, кроме овощных.
  3. Свежие фрукты и овощи (большинство).
  4. Хлеб ржаной и белый.
  5. Напитки газированные.
  6. Специи.
  7. Алкоголь.
  8. Яйца.
  9. Бобовые.
  10. Жирные молочные изделия.

Список продуктов-исключений может быть расширенным и содержать большее количество наименований с учетом индивидуальных особенностей организма и наличия сопутствующих заболеваний системы пищеварения, включая эндокринные нарушения.

Питание при панкреатите: что можно кушать?

Диета при панкреатите предполагает строгое соблюдение рекомендаций врача по организации питания больного и употреблению продуктов, относящихся к разным группам.

Подробное описание:

  1. Овощи. Эти продукты составляют основу питания. Овощи лучше тушить, варить или запекать, готовить в пароварке, мультиварке и использовать в качестве основы бульона для супа. Рекомендуется все блюда из них перетирать, превращая даже супы в пюре, чтобы облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на железу. Отлично подходят такие овощи, как тыква, картофель, капуста (цветная), перец сладкий, морковь, шпинат, горошек зеленый. После исчезновения острых симптомов болезни допускается постепенное включение в рацион белокочанной капусты и помидор, которые прошли тепловую обработку. Рекомендуется употреблять свеклу, которая при панкреатите возобновляет работу железы благодаря большому содержанию йода.
  2. Фрукты и овощи. Без этих продуктов, обогащенных витаминами, невозможно организовать сбалансированное питание, поэтому некоторые из них обязательно следует включать в рацион. Исключение составляют лишь те, которые богаты грубой клетчаткой, затрудняющей сам процесс пищеварения. Разрешены такие фрукты, ягоды, как виноград красный, абрикосы, клубника, вишни, яблоки сладкие, папайя. Бананы можно употреблять только в момент ремиссии болезни, так как они могут усугубить состояние в остальное время. Аналогичному правилу следует придерживаться при желании съесть хурму. Этот плод нужно запекать или тушить при употреблении, предварительно измельчив мякоть перед подачей на стол. Любые фрукты стоит есть через 10 дней после того, как настала ремиссия болезни. В день допустимо употреблять не более одного фрукта каждого вида, можно готовить ягодные муссы или желе.
  3. Продукты животноводства. Нежирные сорта мяса или рыбы позволяют восполнить незаменимые для организма аминокислоты и значительно разнообразить меню. Отлично справляется с этой задачей мясо кролика, куриное, индейка, говядина, судак, лещ, треска или минтай. Разрешается употреблять вне стадии обострения яйца, но не в форме яичницы жареной.
  4. Молочные изделия. Неотъемлемой частью рациона должны стать нежирный творог, йогурт и сметана. Ряженка и кефир способствуют улучшению самочувствия в короткие сроки. Цельное молоко вызывает часто метеоризм, поэтому в таком виде его употреблять не стоит. Можно добавлять в рацион небольшое количество масла (сливочного).
  5. Морепродукты. Отлично подходят в качестве представителей этой группы такие продукты, как моллюски, мидии, креветки, кальмары, гребешки морские и капуста.
  6. Злаки. Большинство круп, а также макароны не способны оказать негативного влияния на работу железы, поэтому их рекомендуется употреблять даже при обострении. Самыми безопасными злаками являются гречка, овсянка, манная крупа и рисовая. Иногда рацион следует разнообразить ячневой крупой или кашей из кукурузы. Хлеб (пшеничный) можно есть вчерашний, и то в форме сухарей.
  7. Питье. Лучшим вариантом для напитка считается минеральная вода. Ее рекомендуется употреблять до 1,5 литров за сутки. Также разрешены травяные чаи, отвары из шиповника и отрубей, цикорий. Можно пить некрепкий чай, кисели.
  8. Сладости. В редких случаях больной может позволить себе употребить пастилу, мармелад или зефир. Мед разрешен только в стадии ремиссии при отсутствии эндокринных патологий. Кроме того, пациенты могут позволить себе такое лакомство, как орехи, вне стадии обострения.

От того, будет ли больной соблюдать рекомендации при панкреатите, что можно есть, зависит последующее течение заболевания и риск возникновения обострения. Тяжелая стадия грозит жизни пациента, поэтому контроль питания очень важен. Диета при панкреатите считается основным шагом к улучшению самочувствия больного.

Эффективные травы для лечения поджелудочной железы

Сбои в работе поджелудочной могут спровоцировать развитие таких неприятных заболеваний, как панкреатит, сахарный диабет и др. Травы для поджелудочной железы — это надежное и проверенное годами средство, которое не только ослабляет симптомы недугов, но и успешно борется с ними, в особенности если такое лечение проводится комплексно. Лечение с помощью различных фитосборов должно проводиться с одобрения врача, а в случае возникновения неприятных симптомов или ярко выраженных побочных действий должно быть немедленно прекращено.

 

Традиционные фитосборы

Итак, что же может предложить традиционная народная аптека? Лечение поджелудочной железы очень хорошо проводить с помощью цветов бессмертника, расторопши, цикория, а также корня лопуха лекарственного.

Эти средства можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Корни лопуха, одуванчика и цикория измельчаются в равных пропорциях. Затем они в количестве 2 ст.л. каждого ингредиента заливаются 1 л кипяченой чистой воды и кипятятся на медленном огне около 30 минут. После этого отвар должен остыть, а после процеживания его надлежит принимать по 100 мл четырежды в сутки. Эти травы от поджелудочной железы можно принимать на протяжении всей зимы, в особенности если они собраны и подготовлены своими руками. Такой сбор хорошо помогает при хроническом панкреатите.

 Корни лопуха

Есть еще один хороший рецепт для лечения поджелудочной железы. В его состав входят все те же одуванчик, лопух, цикорий, тмин, а также мелисса, душица. Эти новые растения берутся по 1 ст.л. Все ингредиенты при необходимости хорошо измельчают, а затем заваривают в 1 л воды. Сбор должен прокипеть 30 минут, а затем еще настояться около часа в посуде с закрытой крышкой. Принимать его необходимо по 100 г 4 раза в день перед употреблением пищи.

Традиционное лечение травами включает в себя использование и всем известных огородных растений. Однако не все знают, что многие из них, помимо прекрасных вкусовых качеств, обладают и неплохим лечебным эффектом. Одно из таких растений — петрушка, вырастить или купить которую не проблема. 300 г петрушки нужно измельчить в мясорубке. Таким же образом измельчаются 300 г чеснока и 1 кг лимонов, которые измельчаются вместе с кожурой, но их семечки нужно предварительно удалить. Хорошо измельченные ингредиенты помещаются в стеклянную или глиняную посуду, плотно закупориваются и отправляются в темное прохладное место на 14 дней. По истечении этого срока полученный состав нужно употреблять по 1 ч.л. трижды в сутки до еды.

Очень часто различные заболевания поджелудочной железы сопровождаются сильными болями и воспалением. Хорошо снимает такие симптомы растение под названием лабазник. Из него готовят специальные фиточаи. Трава предварительно измельчается и заливается 200 г чуть теплой кипяченой воды. В этой воде лабазник должен настаиваться всю ночь. Утром настой процеживается и принимается 3 раза в день по 1/3 стакана. Использование лабазника можно сочетать и с другими лекарственными растениями, среди которых календула, листья березы или липы. Такие сборы заливаются кипятком, хорошенько настаиваются и процеживаются. Принимаются они до 4 раз в сутки.

листья липы

Настойка

Поджелудочная железа поддается лечению не только отварами, но и различными спиртовыми настойками. Если нет прямых противопоказаний, то приготовить одну из таких настоек не составит труда в домашних условиях. К числу наиболее действенных средств относятся свежие березовые почки. 250 г почек помещаются в стеклянную банку и заливаются 1 л водки или хорошим самогоном. Важно, чтобы жидкость полностью покрывала почки. Банка закрывается плотной крышкой и помещается в сухое темное прохладное место на 1 месяц. Периодически такой настой следует хорошо встряхивать. По истечении срока его нужно процедить и перелить в стеклянную чистую тару. Употребляется такой настой по 1 ст.л. до 4 раз в день перед едой.

Немного экзотики

Существуют и экзотические травы для лечения поджелудочной. Экзотические они потому, что не характерны для местных широт. Но это вовсе не означает, что их невозможно купить и приготовить из них целебный отвар или настой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Так, при различных проблемах с поджелудочной помогают софора японская, галея, трехлистная вахта.

трехлистная вахта

Плоды софоры японской в количестве 2 ч.л. измельчаются и помещаются в эмалированную посуду. Они запариваются 250 мл кипятка, а после этого накрываются крышкой и варятся на маленьком огне около 5 минут. Настой процеживается и употребляется по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Как вариант для приготовления такого настоя можно использовать термос. В этом случае плоды заливаются кипятком непосредственно в термосе и настаиваются ночь. Курс лечения состоит из 2 этапов. Каждый из них составляет 10 дней с перерывом в неделю.

Общие рекомендации

Среди общих рекомендаций по лечению поджелудочной железы травами, необходимо отметить следующие:

  • самостоятельное заготовление сырья должно проводиться вдали от промышленных зон;
  • вода для приготовления настоев должна быть чистой и кипяченой, желательно использовать колодезную или родниковую воду;
  • корни растений нужно заготовлять в их период отдыха и вегетации.

Необходимо также помнить, что трава наиболее эффективна в период бутонизации и в начале цветения. Что касается почек, то их лучше всего срезать ранней весной, в период наибольшей концентрации в них различных полезных веществ.