Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Тяжесть в желудке после еды лечение народными средствами

Содержание

Рефлекторный гастрит на нервной почве

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Опубликовано: 6 июля 2015 в 12:44

загрузка...

Нервный гастритЗаболевания желудка, сопровождающиеся язвами и эрозией, в основе своей имеют воспалительный процесс. В результате значительных изменений в структуре клетки, иммунная система, считая ее чужеродной, стремиться уничтожить пораженную клетку. Заражение клетки может быть в результате попадания в кровь токсинов и шлаков, а также инфекциями, такими как Хеликобактер пилори. Среди причин, вызывающих заболевание гастритом, большое значение имеет душевное состояние человека. Не секрет, что нервные срывы, депрессии напрямую влияют на ухудшение кровоснабжения слизистой. При этом изменяется нормальная моторика желудка, с нарушением баланса защитной и наступательной функций желудка, которые являются главными, что в конечном итоге приводит к развитию гастрита на нервной почве.

Симптомы нервного гастрита

Гастрит на нервной почвеГоворя о гастрите на нервной почве следует учесть, что его причиной является не только нервный срыв, но и наличие других факторов, стрессовая ситуация может привести к мгновенному развитию заболевания. К основным признакам заболевания, требующим незамедлительного реагирования, относятся следующие:

  • Возникшая острая боль в животе после принятия пищи при отсутствии терапии может привести к обмороку, тахикардии и быстрому развитию язвы.
  • Ощущение жжения в пищеводе, тошнота и изжога.
  • Неприятный запах при отрыжке.
  • Тяжесть в желудке, вздутие и урчание живота.
  • Отсутствие аппетита, диарея.

Кроме перечисленных, к симптомам гастрита на нервной почве, присущими именно этому виду гастрита можно отнести быструю утомляемость, сонливость, аритмию, пониженное артериальное давление и болевые ощущения в области сердца. Обнаружив у себя соответствующие признаки, нельзя заниматься самолечением. Опасность нервного гастрита заключается в том, что он очень быстро развивается, а не своевременное обращение за медицинской помощью может привести к очень серьезным осложнениям.

Лечение гастрита на нервной почве

Рефлекторный гастритСпособ лечения этого вида заболевания желудочно-кишечного тракта вытекает из причины возникновения болезни. Поэтому кроме помощи гастроэнтерологии обязательно необходима консультация психотерапевта. Психотерапевт поможет пациенту преодолевать тревожное состояние и угнетенность, научить расслабляться в нужный момент. Решающее значение при лечении заболевания, отвечающего симптоматике данного вида гастрита, заключается в назначении диеты и эмоционального покоя, с исключением провоцирующих факторов.

Перед началом лечебного курса рекомендуется провести точную диагностику. Основным методом при этом является гастроскопия, которая в настоящее время благодаря разработкам японских ученых, проводится совершенно безболезненно. Среди видов гастрита на нервной почве хронической формы, связанных с нарушениями моторики желудка можно выделить рефлекторный гастрит, который развивается на фоне заболеваний других органов и обусловлен нарушениями нервно-рефлекторной регуляции желудка.

Такие гастриты можно назвать вторичными. Воспаление других органов способствует ухудшению кровоснабжения клеток, что совместно с нервными расстройствами, провоцирует развитие язвенных поражений слизистой желудка. После устранения дестабилизирующих факторов воздействия на психическое здоровье, на основании результатов анализов назначают лечение. В большинстве случаев причиной нервного гастрита являются бактерии Helicobacter pylori и лечение основано на применении антибиотиков в сочетании с препаратами, снимающими неприятные симптомы.

Антибиотики принимают на протяжении около двух недель. Антацидные препараты применяют для быстрого устранения таких симптомов как отрыжка, изжога, болевые ощущения. Антисекреторные препараты применяют в случае повышенной кислотности, а прокинетики необходимы для нормализации тонуса. Медикаментозное лечение соединяют с диетотерапией. При заострении заболевания спец. диета должна быть строгой, исключив прием пищи полностью хотя бы на один день.

Нервный гастрит - симптомы и лечениеПереход в хроническую стадию течения нервного гастрита позволяет перейти на скорректированное в зависимости от состояния человека, специализированное меню. В любом случае необходимо исключить из рациона питания крепкие мясные бульоны, жирную, острую, соленую и пряную пищу. Потребляют нежирные сорта мяса, птицу, рыбу, овощи, подвергнутые термической обработке на пару или отварные.

загрузка...

Помимо диеты следует придерживаться определенных правил по регулярному приему пищи небольшими порциями, больше времени проводить на свежем воздухе, избегать физических нагрузок по поднятию тяжестей. И самое главное, научится контролировать свои эмоции, понимая, что болезненное восприятие неприятных ситуаций, в первую очередь сказываются на состоянии желудка.

Заболевание поджелудочной железы: симптомы и лечение. Диета при заболевании поджелудочной железы

Поджелудочная железа человека является одним из органов, относящихся к пищеварительной, а также эндокринной системе. Это достаточно крупная железа, расположенная в брюшной полости, плотно прилегающая к двенадцатиперстной кишке. Она выполняет две функции: внутренне секреторную и внешне секреторную. Внутренняя секреция заключается в выработке гормонов, которые регулируют обмен белков, жиров и углеводов. Внешняя секреция представляет собой выделение панкреатического сока, в котором находятся ферменты, участвующие в пищеварении.

Строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа состоит из трех частей:

  •  головка,
  •  тело,
  •  хвост.

Двенадцатиперстная кишка плотно охватывает головку поджелудочной железы. От тела железы головка отделена бороздой. В ней имеется воротная вена. От головки отходит санториев проток. Тело поджелудочной представляет собой трехгранник, т.е. у него есть три поверхности – нижняя, передняя и задняя, а также три края – нижний, верхний и передний. На передней поверхности железы присутствует сальниковый бугор.

На задней поверхности наблюдаются борозды, в них есть селезеночные сосуды. Хвост поджелудочной железы по форме напоминает грушу либо конус, он направляется вверх и влево непосредственно до ворот селезенки. Вирсунгов (главный) проток проходит через всю поджелудочную железу и проникает в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки.
Поджелудочная железа снабжается кровью через панкреатодуоденальные артерии. Отток крови осуществляется через панкреатодуоденальные вены, впадающие в притоки воротной вены.

Функции пищеварительных ферментов поджелудочной железы

Каждый из ферментов железы выполняет свою функцию: Наглядно представлено на рисунке.

  •  липаза –расщепляет поступающие с пищей жиры до жирных кислот и глицерина;
  •  амилаза – участвует в расщеплении крахмала до олигосахаридов, которые впоследствии распадаются до глюкозы;
  •  протеазы – расщепляют белки до пептидов, аминокислот.

    Гормоны поджелудочной железы

Гормоны, продуцируемые поджелудочной железой, выполняют очень важные функции.

Инсулин состоит из двух цепочек аминокислот. Данный гормон регулирует количество глюкозы в крови. Под действием инсулина глюкоза расщепляется и попадает в ткани организма. Также благодаря инсулину глюкоза трансформируется в гликоген, который накапливается в печени и мышечной ткани. Когда организму не хватает глюкозы, то он использует гликоген. Помимо этого, инсулин способствует уменьшению формирования кетоновых тел.

Глюкагон представляет собой пептид из одной цепочки аминокислот. Его функция заключается в расщеплении липидов, повышении уровня глюкозы в крови. Глюкагон, как и инсулин, регулируют количество сахара в крови.

Соматостатин также является полипептидом. Он тормозит либо полностью останавливает синтез ряда гормонов, например, соматотропина, тиреотропных гормонов, глюкагона. Соматостатин угнетает выработку пищеварительных ферментов, а также желчи.

Заболевания поджелудочной железы и их признаки

Среди болезней железы выделяют:

  •  панкреатит (может носить острый либо хронический характер),
  •  кисты,
  •  рак.

    Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы.  Основные симптомы боли поджелудочной железы. Острая форма болезни изначально проявляется болями вверху живота в течение нескольких суток, причем они носят постоянный и ярко выраженный характер. Постепенно они распространяются на спину и становятся опоясывающими. Боль становится интенсивнее в процессе принятия пищи, после употребления алкоголя, а также когда человек лежит на спине.

Существуют и другие признаки острого панкреатита, тошнота, рвота, вздутие живота, увеличение температуры тела, учащенный пульс, снижение веса, диарея, присутствие в кале жиров в большом количестве. С левой стороны живота и возле пупка могут отмечаться синюшные пятна (кровоизлияния). Если заболевание протекает тяжело, то у больного наблюдается обезвоживание и уменьшение артериального давления. Человек выглядит истощенным и ослабленным. В случае прогрессирования болезни боли могут исчезать.

Хронический панкреатит характеризуется не только воспалительным процессом, но и дистрофическим поражением тканей железы. Признаками болезни являются ноющие боли вверху живота и вокруг пупка, причем они нарастают после приема жирной еды. Также у больного наблюдается тошнота, рвота (периодически), горечь во рту, тяжесть в верхней части живота. Если увеличивается головка железы, то может иметь место механическая желтуха, что объясняется ухудшением оттока желчи.

В этом случае кожные покровы приобретают желтый цвет, кал становится более светлым, а моча, наоборот, приобретает темную окраску. Может снижаться чувствительность в конечностях, которая развивается в результате изменения функций периферических нервов. Помимо этого болезнь может быть осложнена асцитом (скопление жидкости в полости брюшины), псевдокистами (полости с панкреатическим соком и умершими клетками).

Кисты поджелудочной железы могут быть как врожденными, так и приобретенными. Приобретенные кисты (псевдокисты) чаще всего образуются из-за панкреатита. Из-за увеличения в размерах кисты сдавливают прилегающие органы и вызывают боли. Также ухудшается передвижение пищи по пищеварительному тракту. Псевдокисты могут гноиться. В таком случае боль имеет неопределенный характер, при этом появляется чувство тяжести в животе. Крупные кисты можно прощупать. Кисты представляют опасность для человека, поскольку они могут прорываться в брюшную полость, в соседние органы, может развиться кровотечение.

Рак поджелудочной железы представляет собой злокачественное образование. Опухоль формируется из железистых клеток железы либо из эпителиальных клеток протоков. Симптомы данного заболевания являются не специфичными и не ярко выраженными. Именно поэтому рак железы зачастую диагностируют уже на поздних стадиях. Среди признаков заболевания выделяют боли в центральной и левой части живота. Боль нарастает, когда человек находится в положении лежа на спине (как и в случае панкреатита). Также боль распространяется на спину, снижается вес тела, утрачивается аппетит, из-за с давления опухолевым образованием желчных протоков развивается желтуха.

Диагностика заболеваний поджелудочной железы

Болезни железы диагностируют посредством различных методов. Посредством УЗИ либо компьютерной томографии врач может определить диаметр протока и размер поджелудочной железы, выявить зоны повышенной либо пониженной эхогенности и наличие кист. Благодаря УЗИ можно не только установить панкреатит, но и уточнить степень его тяжести.
Эластнография является разновидностью УЗИ. Данный метод позволяет исследовать ткани железы.
Также применяются лабораторные методы, с помощью которых врач исследует функции поджелудочной железы:

  •  определение уровня глюкозы в крови,
  •  секретин-панкреозиминовый тест,
  •  определение в кале ферментов,
  •  определение в каловых массах продуктов гидролиза,
  •  С-дыхательные тесты.

Причины развития панкреатита

В большинстве случаев причиной панкреатита становятся злоупотребление алкогольными напитками и заболевания желчного пузыря, в частности желчнокаменная болезнь.
Но есть и другие факторы, которые способны привести к развитию панкреатита:

  •  болезни двенадцатиперстной кишки,
  •  оперативные вмешательства на желчевыводящих путях либо желудке,
  •  травмы живота,
  •  употребление некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, фуросемид, антибактериальные средства и прочие),
  •  некоторые инфекционные и паразитарные заболевания,
  •  структурные изменения протока железы,
  •  нарушение гормонального фона,
  •  нарушение обмена веществ,
  •  наследственность.

Лечение панкреатита

При остром панкреатите необходимо дать железе отдохнуть. С этой целью сокращают либо полностью убирают еду вплоть до полного исчезновения воспаления. Вместо обычного питания больному назначают внутривенное введение необходимых жидкостей. Врачи устраняют причину развития болезни. lekarstva-pri-pankreatite
В случае хронического панкреатита больной, даже не в период обострения, может чувствовать тошноту, тупые боли, у него может быть запор либо «жирный» стул в виде кашицы. Хроническая форма болезни предполагает разрушение ткани железы, которое носит необратимый характер. По этой причине полного выздоровления добиться невозможно. Терапия назначается для того, чтобы предупредить дальнейшее разрушение органа. Врач может назначать больному панкреатические ферменты, витамины. Если присутствует диабет, то его также необходимо лечить.

Диета при лечении поджелудочной железы

Если болит поджелудочная железа, то обязательно следует изменить питание, сделать его более рациональным. Рекомендуется ограничить употребление сливочного масла, исключить жирные супы и бульоны. Также нужно отказаться от сортов мяса с высоким содержанием жира, грибов, консервов, маринадов, мучных сладостей, лука и чеснока. Не стоит пить кофе, газированные напитки.
При воспалении поджелудочной железы пользу принесут творог и творожные продукты.

ВАЖНО: Прочитайте статью — что можно есть при панкреатите поджелудочной железы, а что категорически нельзя.

Народные рецепты для лечения болезней поджелудочной железы

Некоторые средства народной медицины помогают снять воспаление железы, улучшить общее самочувствие больного.
Можно взять столовую ложку гречневой муки, залить ее стаканом кефира либо простокваши и дать настояться 10-12 часов. Такой настой рекомендуется принимать утром натощак.
При хроническом панкреатите полезен отвар из таких трав, как семена льна, чистотел, сушеница, корень болотного аира. Их соотношение должно составлять: 4/1/4/2. Столовую ложку данного сбора заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение двух часов. После чего настой можно пить по 100 мл.

Можно приготовить сбор трав из череды, подорожника, листьев ореха грецкого и брусники в соотношении 2/2/1/1. Настой готовится и принимается также, как и предыдущий.
Цветки бессмертника помогают снять приступ заболевания. Из них готовят настой. Необходимо взять 10 г цветков и залить их 0,75 литра холодной кипяченой воды и дать настояться целую ночь. Этот настой принимают по 1 стакану в день на протяжении трех недель.
Овес издавна известен своими лечебными свойствами. Из него готовят настой: 0,5 кг овса заливают 1 л кипятка и дают настояться в течение часа, после чего процеживают. Настой употребляют по 100 мл.

Существуют и другие рецепты народной медицины, которые помогают избавиться от панкреатита. Но важно помнить, что нельзя заниматься самолечением. Только врач может подобрать правильные средства, которые дадут наиболее эффективный результат.

Первая помощь при болях в поджелудочной железе

Еще до того, как придет врач, при возникновении болей можно самостоятельно постараться немного уменьшить проявления болезни. Необходимо отказаться от приема пищи в ближайшие сутки, это позволит уменьшить нагрузку на железу. Для снижения интоксикации организма рекомендуется пить больше воды. В качестве обезболивающего средства можно принять спазмолитический лекарственный препарат. Важно помнить, что тепло только усугубляет развитие болезни, поэтому не следует использовать грелку или другие теплые предметы.
Если боли не острые и появляются периодически, то лучше установить их причину (жирная, острая пища, алкоголь и другое) и постараться их устранить.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении ряда правил. Всегда нужно помнить, что курение, алкогольные напитки, жирные продукты питания вредят не только поджелудочной железе, но и всему организму человека. Это же можно сказать и о нерегулярном питании. Поэтому лучше всего этого избегать.
В качестве профилактики полезны чаи из трав, в частности крапивы, шиповника, черники.

При подозрениях на заболевания поджелудочной железы рекомендуется отказаться от жареной и острой еды.
Дневной рацион должен быть разнообразным, полноценным и иметь примерно одинаковые интервалы между принятием пищи. Оптимальным считается четырех- или пятиразовое питание умеренными порциями.
При наличии других болезней пищеварительной системы необходимо периодически обследоваться у врача.

Советы гастроэнтеролога при панкреатите


Последние несколько десятилетий колоссальное число людей перестали следить за тем, что они употребляют в пищу. Обилие фаст-фуда и, так называемого, гастрономического мусора не даёт шанса большинству населению России и стран СНГ сделать выбор в пользу здорового и правильного питания, ведь гораздо легче за небольшие деньги и достаточно быстро перекусить в кафе едой не всегда высокого качества.

Введение подобной политики питания отрицательно сказывается на состоянии и функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В большинстве случаев наблюдается проблема отхождения от нормы уровня кислотности желудка. Заболеваний, её вызывающих, достаточно много, однако с уверенностью можно сказать, что устранять недуг надо и это вполне осуществимо своими силами.

Симптомы и природа патологии

Пониженный уровень кислотности в ЖКТ свидетельствует о частично или полной дисфункции узлов секреции (как правило, желёз), участвующих в процессе расщепления пищи.

Слабая активность продуцирования ферментов пищеварения, расщепляющих кислот и пепсинных соединений – основные признаки плохо работающей секреционной системы желудка. Данное явление негативно влияет на состояние организма.

Систематично низкий уровень кислотности в желудке непременно приведёт к чрезмерному накоплению не переварившихся веществ сложной структуры в теле человека, что отрицательно сказывается на его общем самочувствии. Исходя из этого, стоит отметить важность своевременной диагностики и лечения патологии.

Нарушенный процесс пищеварения, связанный с низким содержанием соляных кислот в желудочном соке, делает невозможным процесс стабильного обеззараживания пищи от неблагоприятной микрофлоры. Впоследствии это чревато тем, что начинается развитие различных воспалений в ЖКТ.
Симптоматика подобных явлений выглядит следующим образом:

  • появление гнилостного и в целом неприятного запаха изо рта, особенно при отрыжках;
  • тошнотворные и рвотные позывы в промежутки между приёмами пищи;
  • тяжесть и боль в желудке;
  • чрезмерная сухость волос и кожного эпителия;
  • активизация угревых высыпаний на лице и других участках тела с чувствительной кожей;
  • частые урчания и вздутия живота;
  • чувство «железного привкуса»;
  • понижение иммунитета;
  • анемия;
  • изжога;
  • нарушения в естественном процессе стула (зачастую запор).

Наиболее часто пониженный уровень кислотности наблюдается при гастрите определённой этиологии. Понаблюдав и обнаружив у себя указанные выше симптомы, необходимо обратиться к врачу.

Для получения полной картины заболевания в каждом индивидуальном случае может потребоваться сделать определённый вид исследования и определения уровня кислотности.

Игнорировать подобные мероприятия не стоит, так как помимо обычного гастрита низкий уровень кислотности наблюдается при таких тяжёлых недугах как рак ЖКТ и анацидные гастриты высокой тяжести. Только удостоверившись в диагнозе, можно начинать какие-либо лечебные процедуры, о которых пойдёт речь ниже.

Правильное питание

Первое, что должен сделать любой человек, страдающий от пониженной кислотности желудка, пересмотреть свой привычный рацион питания и основные его принципы.

Важно понимать, что существует огромное количество продуктов, стимулирующих секрецию кислот желудочного сока.

К примеру, увеличив приём в пищу варёного кофе, перца чили или корня хрена, можно за короткий период времени повысить кислотность ЖКТ. Однако стоит понимать, что они также отрицательно влияют на состояние желудка, так как могут вызвать усиление симптоматики гастрита или даже язву.

Исходя из этого, можно выделить наиболее эффективные и безопасные для систематичного приёма в пищу продукты, которые помогут в борьбе с нестабильностью кислотности вашего ЖКТ. Перечень продуктов таков:

  1. кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка и т.д.) – не только повышают кислотность, но и в целом положительно влияют на функционирование ЖКТ, улучшая пищеварительные процессы;
  2. за 30 минут до приемов пищи идеальным вариантом будет выпивать или цитрусовый сок, или ягодный морс (противопоказание – язва);
  3. не лишним будет включить в ежедневный рацион чайную ложку меда, принимать также за полчаса до еды;
  4. ешьте как можно больше кислых ягод и фруктов (смородина, крыжовник, киви, яблоки и т.д.);
  5. варите для собственного применения кисель, компот или тот же морс; наиболее предпочтительны варианты напитков из облепихи и шиповника;
  6. за час до приема пищи можно съедать пару абрикосов (свежем или сушеном виде), так как они стимулируют выработку желудочного сока;
  7. если не злоупотреблять и выпивать по 50-100 грамм алкоголя в день (на протяжении периода лечения), можно также нормализовать уровень кислотности в ЖКТ;
  8. хорошим активизатором выработки кислот является мясистый виноград;
  9. различные овощи также будут кстати при неприятной патологии, наиболее удачный выбор: огурцы, фасоль, морковь; принимать их можно как в чистом виде, так и в блюдах;
  10. варёное мясо и зелёные специи (лук, петрушка, укроп и т.д.) также благоприятно сказываются на функционировании желудка и его секреции.

Стоит понимать, что указанные выше продукты окажут реальную помощь лишь в том случае, если общий рацион питания будет правильным и полезным. Важно не принимать в пищу много жирной еды, фаст-фуда и прочего гастрономического мусора. В противном случае эффекта ждать не стоит – неприятная симптоматика останется.

Народные средства

Ряд случаев у пациентов с пониженной кислотностью желудка предполагает лечение патологии народным средствами.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Однако важно понимать всю серьёзность данного мероприятия, так как только врач в полной мере сможет определить: рациональна ли она в определённом случае или нет.

Реального эффекта от лечения при помощи народных средств можно добиться лишь с соблюдением правильного питания. Наиболее эффективные рецепты из народа представлены ниже:

  • Лимонник или сок его плодов. Принимается лекарство в двух видах: 2-3 грамма порошка семян или столовая ложка сока плода. Оптимальное время приёма средства – 30-40 минут после еды. Лимонник способен нормализовать уровень кислоты и снять боль в ЖКТ.
  • Кислые яблоки, красная смородина и капуста. Приготовить данное народное средство в меру просто: смешайте ягоды и фрукты (по 300-500 грамм каждых) с капустой (1,5-2 кг), а затем измельчите всё в мясорубке или блендере. Переместите получившуюся смесь в посуду из стекла, храня её в тёмном месте. После начала процесса брожения процедите кашицу и принимайте по 80-100 грамм ежедневно по 2-3 раза в сутки до приёма пищи.
  • Напиток из красной смородины. Смешайте полкилограмма ягод с 250 граммами сахара (1 стакан), выдержав смесь около 4-5 часов. После пройдённого времени необходимо прокипятить средство около 30-40 минут. Пить напиток остуженным по половине стакана до еды.
  • Ореховая настойка. Измельчите 15-20 штук незрелых плодов ореха, а затем смешайте смесь с пол литром водки. Выдержите настойку не менее двух недель в закрытой стеклянной банке. Перед приёмом процедите жидкость. Средство принимается путём смешивания чайной ложки настойки со стаканом воды один раз в день.
  • Отвары или настройки из алоэ, аниса или одуванчика. Данные препараты, приготовленные любым способом, отлично повышают кислотность желудка, нормализуя секреционную систему ЖКТ.

Важно отметить, что применение народной медицины будет эффективно лишь в том случае, если она имеет место быть, врач контролирует весь процесс и заболевание находится на раннем этапе своего развития.

Терапия минеральной водой

Наилучшим дополнением к любому из видов терапии по повышению уровня кислотности в желудке является систематичный приём минеральной воды.

При патологии ЖКТ подобного рода воду необходимо пить медленно за 10-20 минут до еды или же аналогичным образом непосредственно в самом процессе.

Прежде чем организовать приём минеральных вод, желательно проконсультироваться с лечащим специалистом, дабы избежать каких-либо проблем. Лечение, как правило, осуществляется некоторыми видами минеральных вод (МВ), а точнее:

  1. Славяновская и Смирновская МВ – наиболее яркие представители лечебных вод Северного Кавказа, принадлежащие железноводскому району КМВ. Обилие в составе сульфатов, гидрокарбонатов, хлоридов, солей магния и кальция делает из вод настоящий активатор повышения кислотности ЖКТ. Курс приёма данных минеральных вод составляет 30-40 дней. Оптимальное количество суточной нормы является 6-8 мл на 1 килограмм тела пациента. Повторять курс необходимо 2-4 раза в год для получения лучшего эффекта.
  2. МВ Ессентуки под номерами 4 и 17 – также воды с КМВ, которые отличаются более высоким содержанием катионов натрия, магния и калийных соединений, бора, брома и других активных веществ сероводородной природы. Курс такой же, как и в предыдущем случае. Нормальная суточная доза составляет 70-250 мл.
  3. Ижевские МВ – отличный представитель хлоридно-сульфатных и магниево-натриево-кальциевых вод. Принимается данная минеральная вода подогретой строго по назначению врача. Длительность курса не более 4 недель.

Некоторым людям нельзя принимать минеральные воды или делать это можно, но только в небольшом количестве, именно поэтому консультация с врачом — достаточно важное мероприятие.

Наибольший терапевтический эффект можно добиться, работая в паре с лечащим специалистом. В заключении, стоит констатировать всю опасность и серьёзность пониженной кислотности ЖКТ. Только своевременная диагностика и правильно организованная терапия помогут вам избежать потенциальных осложнений.

Важно понимать, что даже обычный гастрит может трансформироваться в более серьёзные патологии. Указанная выше информация в полной мере даст ответ на вопрос о том, как повысить кислотность желудка народными средства и в целом своими силами. Используя её, каждому под силу побороть неприятную патологию. Здоровья вам!

О пониженной кислотности желудка — в видеосюжете:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!