Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Вредно ли льняное масло для печени и поджелудочной железы

Содержание

Лечение желудка облепиховым маслом

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Облепиха подарила миру плоды, которые с древних времен использовались для лечения, в том числе при заболеваниях пищеварительной системы. Изменения условий жизни и питания приводят к тому, что подобные недуги «молодеют». Облепиховое масло при соблюдении схем приема, определенных врачом, позволяет эффективно лечить даже хронические заболевания в этой сфере.

загрузка...

Польза и свойства облепиховых плодов

Ценнейшим продуктом являются плоды облепихового дерева, масло в которых составляет до 10% от их массы. Его биохимический состав имеет следующие лечебные свойства:

  • обволакивающее;
  • ранозаживляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антивоспалительное;
  • регенерирующее;
  • противобактериальное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное и пр.

Масло из облепихи предотвращает запоры, облегчает дефекацию.

Употребление 100 г вещества обеспечивает организм суточным рационом необходимых компонентов, усиливающих действие друг друга. Масло укрывает защитной пленкой пищеварительную систему, очищает слизистую от патогенной флоры, регенерирует клеточный материал на эрозивных и язвенных участках, безвозвратно формирует рубцовую ткань, улучшает самочувствие, ускоряет выздоровление.

Его воздействие сокращает раздражающее действие пищи, оптимизирует секреторные выделения кислоты в желудке, способствует восстановлению функций поджелудочной железы, улучшая пищеварение. Им повышается эластичность кишечника, предотвращаются запоры, облегчается дефекация. Его прием улучшает липидный обмен, что способствует послеоперационной реабилитации, оптимизации массы тела. Печень стимулируется маслом к ускоренному воспроизводству здоровых клеток.

Медицинские рекомендации

Облепиховые плоды активно используются для возрождения функций пищеварения. В первую очередь при гастритах, язвах, раке желудка и кишечника. Недолеченные заболевания обычно приобретают хроническую форму. Так, к примеру, при приеме масла может наблюдаться нарастание симптомов недуга, однако прекращать его употребление нельзя. Как правило, курсы оздоровительного приема вещества длительные, имеющие перерывы и цикличное применение. Для исключения побочных эффектов следует строго соблюдать дозы применения, предписанные врачом.

Польза при гастрите

Облепиховому маслу пациенты обязаны облегчением состояния при гастритах, когда воспаляются фрагменты поверхности слизистой желудка, в последующем претерпевающие дистрофические структурные изменения тканей. Оно сокращает контакт кислоты желудочного сока со слизистой органа. Этим обеспечивается снятие воспаления, регенерация клеточных структур слизистой оболочки, заживление/рубцевание тканей желудка. Так закладываются восстановление оптимальной генерации желудочного сока, пищеварения, усвоение с его помощью полезных компонентов из пищи. Облепиховому маслу поддаются гастриты, проходящие на фоне любой кислотности желудка.

Польза при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное действие масла облепихи заключается в укрытии выстилающей поверхности слизистой желудка. Таким образом эрозии внутренних слоев слизистой, имеющие различные размеры, защищаются от воздействия кислоты желудочного сока. Пациент избавляется от болей, у него улучшается пищеварение, постепенно стихает воспаление, исчезает кислая отрыжка, изжога.

загрузка...

Длительное употребление средства способно предотвратить прободение язвы, обеспечить постепенное затягивание эрозийных язв и восстановление функций слизистой. Употребление облепихового масла аналогичным образом снимает раздражение кислотой язвенных образований в двенадцатиперстной кишке. Купируются боли в нижней части живота, которые бывают сильными, особенно на голодный желудок.

Как принимать?

Облепиховое масло эффективно лечит заболевания пищеварительной системы как в стадии ремиссии (профилактика обострений) при хроническом течении, так и в острой фазе. Правильное время проведения длительного терапевтического курса — осеннее-зимне-весенний период сезонных обострений недугов.

Употребление при гастрите

Облепиховое масло для желудка рекомендуется пить 30 дней, однако при отсутствии позитивной динамики следует продлить прием еще на 30 суток. После полугодичного перерыва курс применения облепихи следует повторить в целях профилактики. Однако он должен составлять не более 10-ти — 14-ти суток.

Эрозивный гастрит

Такой вид недуга лечат приемом по утрам на пустой желудок (за 30 минут до приема пищи) 1-й десертной ложечки масла. Длительность ежедневного применения — 30 суток. В тяжелых состояниях курс удлиняется до 40 суток, и теплое масло принимается трижды в течение дня по 1-й столовой ложке за 0,5 часа до еды.

Атрофический гастрит

Данная форма заболевания результативно поддается лечению, когда масло облепихи (одна десертная ложка) употребляется растворенным в теплом молоке (1 стакан). Раствор следует пить до завтрака на пустой желудок. Тяжелое течение недуга (при сильных болях) ослабляется увеличением дозы до 3-х десертных ложечек на стакан.

Рвотный рефлекс, вызываемый смесью, можно притупить небольшим количеством сахара либо растворить указанную дозу в 50-ти мл слегка сладкой подогретой воды. После устранения проявлений использование раствора прекращается (не ранее 1-го месяца). Через 6 месяцев курс следует повторить.

Когда заболевание сопровождается увеличенной кислотностью, сок облепихи не принимается, чтобы не навредить. Применяется только масло. Курс его приема в капсулах (избавляют от неприятного вкуса) длится 14 суток. Повторение делается только после перерыва.

Использование при язве желудка

lozkaПолезно начинать принимать облепиховое масло по 1 десертной ложке за 30 минут до приема пищи.

В острой стадии полезно начинать принимать облепиховое масло по 1 десертной ложке за 30 минут до предстоящего приема пищи. Продолжительность первой фазы лечения составляет 30 суток. На второй месяц, при удовлетворительной переносимости вещества, доза увеличивается до 1-й столовой ложки, принимаемой от 2-х до 3-х раз в день (последний прием — через 1,5 часа после еды). Повторный курс через полгода закрепит результат.

На протяжении месяца до завтрака на пустой желудок выпивается 1 десертная ложка масла. Лечению помогает микс 2-х процентного содового раствора (4 столовые ложки) с маслом облепихи (1 столовая ложка). Раствор перемешивается, взбалтывается и выпивается. Рецепт избавляет от изжоги и кислой отрыжки.

Как принимать при раке желудка?

Полезные свойства облепихи особенно эффективны на ранней стадии недуга. В качестве дополнительного средства масло принимается в объеме 1-й столовой ложки трижды в течение суток до еды. Длительность курса определяет врач.

Лечение эрозий желудка

Поражение верхнего слоя слизистой, заживляемое без рубцов, излечивается маслом облепихи в качестве дополнительной терапии. Индивидуальная доза может быть от 1-й десертной до 1-й столовой ложки. Она выпивается перед едой (за 0,5 часа) 3 раза в течение дня. При назначении 5-ти разовой диеты однократная доза приема снижается до 10-ти – 15-ти капель. Продолжительность курса — не менее 1-го месяца.

Для предупреждения рецидивов и болей в течение года курс повторяется.

Правильное применение облепихового масла для лечения желудка у детей

Снятие симптомов и боли при желудочно-кишечных заболеваниях осуществляется аналогично, как и для взрослых. Однако масло облепихи разрешается использовать в терапии детям с 12-ти лет. При необходимости его задействования для излечения младших пациентов решение принимает врач.

Лечение беременных и кормящих матерей

Натуральное облепиховое масло не влияет на развитие эмбриона. Его допускается (противопоказания отсутствуют) по указанию доктора использовать как дополнительную терапию. При грудном вскармливании прием вещества матерью может вызвать аллергические и диспепсические проявления у ребенка. Перед использованием следует проконсультироваться у врача.

Как приготовить самостоятельно?

Облепиховое масло с максимально эффективными свойствами можно в домашних условиях изготовить из плодов растения и его косточек.

Масло из мякоти ягод

Сырье для изготовления — спелые ягоды облепихи. Они должны быть с неповрежденной шкуркой. Допускается использовать высушенные и замороженные плоды. Вымытые и просушенные ягоды отжимаются в соковыжималке (в ступке). Смесь несколько часов отстаивается. Появившаяся на поверхности жидкости плотная желтоватая пленка является маслом плодов облепихового дерева. Его тщательно собирают, откладывают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.

Из косточек

Жмых и косточки вынимаются из соковыжималки и раскладываются на бумажном полотенце, уложенном на противень. Его помещают в затемненное место на некоторое время. Высушенную субстанцию ссыпают в банку и заливают растительным маслом, чтобы содержимое было им покрыто. Смесь настаивается в темном месте 7 суток. Затем остатки плотных частей плодов отделяются, подготовленное к использованию маслянистое вещество следует хранить в условиях холодильника.

Противопоказания

Масло не рекомендуется использовать для внутреннего приема детьми до 12-ти лет. Прием средства на фоне наличия у пациента желчнокаменной болезни может вызвать движение и выход камней. Не рекомендуется лечение им при панкреатите, холецистите. Не показано принимать масло при индивидуальной непереносимости (аллергии) на вещество, так как это может вызвать отеки на лице, сыпь, кожный зуд.

Не допустимо употреблять его при хронических заболеваниях печени (гепатит) и поджелудочной, когда происходит обострение.

Для тех, кто не может принимать масло, оно доступно в капсулах. Превышение предписанной дозы в рамках одного приема либо на коротком промежутке времени может вызвать диарею, затем обезвоживание организма и ослабление из-за потери необходимых для жизни веществ. Проявлениями могут стать шоковое состояние, олигурия, судороги, рвота, спутанность сознания, головная боль. Пациенты с гиперчувствительностью могут ощущать болевые спазмы в желудке и кишечнике, расстройство их функций. Пациентам, у которых сахарный диабет, следует регулярно контролировать состояние.

Прием масла не совмещается с употреблением сосудорасширяющих препаратов. Побочными эффектами являются случаи повышения свертываемости крови, чувство горечи во рту и обильное слюнотечение. Для повышения эффективности использования уникальных свойств масла, его лучше употреблять в сентябре и марте. Правильное решение в любом случае — получить консультацию врача.

Как принимать льняное масло при гастрите

Натуральные растительные масла не только придают особенную изюминку салатам из свежих и квашеных овощей.

Врачи народной медицины используют их полезные свойства для профилактики и лечения многих заболеваний, в том числе онкологических.

Данная статья ознакомит с целебными свойствами одного из растительных масел – из семян льна, а также расскажет, как принимать льняное масло при гастрите, одном из самых частых недугов современного человека.

Льняное масло в лечении гастрита

Самые популярные масла, изготовляемые из растений – оливковое и подсолнечное. Но с недавнего времени всё большее число людей открывают для себя особенные вкусы, которые раньше не были так широко распространены.

Масла кунжута, грецкого ореха, тыквы, кукурузы, льна набирают популярность не только благодаря своему необычному вкусу и аромату, но и обилием полезных качеств.

Наличие в этих дарах природы самых важных витаминов, микроэлементов, протеинов, клетчатки, полисахаридов делает их незаменимыми для поднятия иммунитета, насыщения организма энергией и необходимыми кислотами, лечения гастрита.

Состав и свойства

В лечении заболеваний пищеварительного тракта особенное место занимает льняное семя и масло из него.

Этими ценными продуктами можно пользоваться при гастрите гиперацидного, анацидного, эрозивного, атрофического типов.

Некоторые диетологи говорят о том, что масло льна стоит на первом месте по биологической ценности. Об этом свидетельствует его богатый состав:

  1. Витамины А, Е, К, группа В.
  2. Магний, фосфор, калий, цинк, железо.
  3. Полиненасыщенные кислоты Омега – 3 и Омега – 6, которые не синтезируются в человеческом организме, а должны поступать извне.
  4. Насыщенные жирные кислоты.
  5. Фитоэстрогены, которые незаменимы для женского организма.
  6. Полисахариды.
  7. Бета – каротин.
  8. Протеин, близкий по составу соевому белку.

Отдельно следует отметить сквален – вещество, которое находится в составе немногочисленной группы продуктов.

Рекордсменом по его содержанию есть масло амаранта (8%), меньше сквалена в печени акульих рыб, некоторых сортах риса, свежих дрожжах.

В небольших количествах сквален находится в высококачественных растительных маслах, в том числе в масле льна.

Это химическое соединение синтезирует печень человека и животных, область применения его необычайно широка – от косметологии до лечения раковых опухолей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Такой насыщенный состав делает незаменимым активным компонентом в комплексной терапии болезней дыхательной и нервной систем, мочевого пузыря и почек, щитовидной железы, гастрита.

Кроме того, льняное масло можно употреблять, имея незначительные проблемы со здоровьем.

Если регулярно принимать его в пищу и в качестве лечебного средства, можно избежать ухудшения состояния и прогрессирования заболеваний.

Как влияет масло на организм человека:

  1. Нормализует обменные процессы и уровень холестерина, способствует повышению эластичности кровеносных сосудов, тем самым снижая риск инфаркта, инсульта, образования тромбов.
  2. Положительно влияет на работу системы пищеварения, что используют при лечении колита, гастрита, начальной стадии холецистита.
  3. Повышает иммунный статус, восстанавливает организм после оперативного вмешательства, перенесённых инфекций, в период послеродового восстановления.
  4. Благодаря наличию фитоэстрогенов нормализует гормональный фон у женщин в период менопаузы и ПМС, положительно влияет на внутриутробное развитие плода и прохождение беременности и родов.

Чтобы масло принесло пользу, в частности при гастрите, необходимо знать некоторые правила его правильного выбора: качественный продукт должен быть прозрачным, без посторонних примесей, золотистого или коричневого цвета (коричневые оттенки могут варьироваться от самого светлого до тёмного).

Льняное масло – достаточно дорогой продукт, поэтому низкая цена должна насторожить и лучше его не покупать.

Как принимать льняное масло при гастрите

Применяя его для лечения гастрита, необходимо удостовериться, что оно свежее, поскольку в прогорклом выделяются кетоны, альдегиды, эпоксиды и другие вредные вещества.

Покупая продукт в магазине или аптеке, нужно убедиться, что срок его годности не истёк.

Важно обратить внимание и на тару, лучше, когда это бутылка из тёмного стекла или пластика, так как растительные масла быстро окисляются под воздействием света.

При гастрите, в зависимости от его вида, в желудке наблюдаются воспаления, эрозии, атрофия некоторых его участков.

При всех этих проблемах можно принимать льняное масло как ранозаживляющее, противовоспалительное, обволакивающее средство.

Продукт используют в качестве добавки к салатам, винегретам, квашенным и тушенным овощам.

Для большей пользы его нужно добавлять в готовое блюдо, поскольку термическая обработка делает масло не только бесполезным при гастрите, но ещё и вредным.

Слегка горьковатый привкус масла нравится далеко не всем, поэтому можно принимать его, как лекарство, до приёма пищи, начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозу до 1 – 2 столовых ложек.

Пить средство натощак, не запивая жидкостью. Во время лечения необходимо следить за своими ощущениями.

Все растительные масла имеют лёгкий слабительный эффект, поэтому людям, склонным к диарее, можно либо уменьшить дозу, либо, если появилась сильная диарея, исключить продукт из употребления.

Существует старинный способ применения льняного снадобья. При этом способе его нужно не пить, а рассасывать во рту, не проглатывая.

Через некоторое время жидкость приобретёт белый цвет и её необходимо выплюнуть. Этот метод врачи – натуропаты рекомендуют не только при гастрите, но и больным с онкологическими опухолями.

Несмотря на всю свою пользу, льняное масло, как и все продукты, имеет противопоказания.

Его не употребляют при остром и хроническом воспалении поджелудочной железы, камнях в желчном пузыре, гинекологических опухолях, атеросклерозе, повышенной свёртываемости крови, полипах.

Применяя продукт при гастрите, не стоит считать его панацеей и отказываться от традиционного медицинского лечения, поскольку любые народные средства могут быть вспомогательными методами, сопровождающими лекарственную терапию.

Чтобы иметь правильное представление о своём диагнозе и выбрать эффективную тактику лечения при гастрите, необходима консультация опытного специалиста – гастроэнтнролога.

Разбираемся, почему возникает боль в правом подреберье после еды

Организм человека — уникальная система, которая имеет способность к самовосстановлению. Однако если «изнашивать» организм вредной пищей (жаренья, копчености, соленья и пр.), вредными пристрастиями (алкоголь, табак, наркотики), то он начнет давать сбои, которые проявляются в первую очередь болезненными ощущениями в области правого подреберья после еды.
В случае если данный симптом будет проигнорирован человеком, изредка возникающая боль приобретет постоянный характер, что послужит указанием на развитие серьезных патологий, лечение которых может быть весьма и весьма сложным.

Основные заболевания

Далее мы рассмотрим ряд заболеваний, одним из признаков которых выступает боль в правом подреберье, возникающая после приема пищи, характерные черты и методы их диагностики и лечения.

Как правило, болит под ребрами справа при патологиях в печени, желчном пузыре. Иногда симптом указывает на проблемы с головкой поджелудочной железой, органами ЖКТ.

Гепатит

Гепатит — общее название патологий, характеризующихся воспалением тканей печени.

По тому, каковы причины развития болезни, гепатиты классифицируют на:

Печень при гепатите С

  • вирусный (A, B, C, D, E, F, G);
  • токсический (причины развития: воздействие алкоголя, лекарственных средств, токсических веществ);
  • аутоиммунный;
  • лучевой (причины развития — воздействие радиацией).

По характеру течения болезни выделяют острый и хронический гепатиты.

По клиническим проявлениям патология делится на желтушную, безжелтушную и субклиническую формы.

Характерной чертой данной печеночной патологии является длительное отсутствие клиники. Лишь с развитием болезни появляются первые признаки, такие, как тянущая тупая боль в правом подреберье, возникающая после еды, непереносимость жирных блюд и увеличение объема печени.

Кроме болезненности, ощущаемой в правом боку под ребрами, пациенты нередко отмечают:

  • приобретение кожей и склерами глаз яркого желтого оттенка (при желтушной и субклинической формах);
  • сильный кожный зуд;
  • чувство тошноты, которое сопровождает отрыжка с горьким привкусом;
  • потемнение мочи;
  • осветление каловых масс;
  • повышение субфебрильной температуры;
  • слабость и утомляемость.

При появлении тянущей боли в боку, в частности в правом подреберье, тем более при проявлении других симптомов гепатита, человеку необходимо обратиться за консультацией к терапевту, который, на основании результата личного осмотра и клинических анализов определит дальнейшую тактику ведения пациента. Чаще всего больного направляют для дальнейшего лечения к инфекционисту, гастроэнтерологу и гепатологу.

Подтвердить наличие гепатита возможно при помощи:

  • клинических исследований крови;
  • исследовании крови на маркеры гепатита;
  • УЗИ печени;
  • биопсии печени.

В ходе лечения пациенту рекомендовано соблюдение специальной диеты и полу-постельного режима.

Также назначают такие гепатопротективные препараты, как:

  • Легалон;
  • Карсил;
  • Цеанидалон;
  • Эсенциале и пр.

В лечении гепатита хорошо себя зарекомендовали кислородотерапия, оксигенобаротерапия.

Терапия аутоиммунного гепатита проводится также при помощи кортикостероидов и иммунодепрессантов.

Синдром Жильбера

Синдром Жильбера повышенная желтушностьДругое название у данной патологии — конституциональная печеночная дисфункция или семейная негемолитическая желтуха. Это заболевание является наследственным и врожденным. Характеризуется высоким содержанием в крови билирубина.

Чаще всего течение болезни бессимптомное или же проявляет она себя незначительными признаками, такими, как слабое окрашиванием кожи, слизистых и склер в желтый цвет. Нередко при проявлении болезни пациент жалуется на то, что болит спереди под правыми ребрами, особенно после употребления жирной или острой еды.

К другим проявлениям синдрома можно отнести:

  • астению, головокружения;
  • нарушение режима сна;
  • нарушение аппетита;
  • привкус горечи во рту;
  • отрыжку, возникающую после еды и имеющую горький привкус;
  • чувство жжения в загрудинном пространстве;
  • чувство тошноты, иногда заканчивающееся рвотой;
  • расстройства функций кишечника (запоры, диарея);
  • метеоризм;
  • увеличение печени.

Диагностика:

  • осмотр;
  • пальпация;
  • исследование крови (клиническое, биохимическое);
  • коагулограмма;
  • анализ ДНК гена, который ответственен за появление патологи;
  • анализ на маркеры гепатита;
  • УЗИ органов брюшины;
  • КТ;
  • биопсия печени;
  • эластография.

Лечение патологии включает в себя полный отказ от курения и потребления алкоголесодержащих напитков, соблюдение специальной диеты, исключающей жирные, жареные, копченые и острые блюда.

Также при наличии желтухи больному рекомендуется прием лекарственных препаратов следующих групп:

  • барбитураты;
  • желчегонные;
  • гепатопротекторы;
  • энтеросорбенты.

Часто назначают лекарственные средства, которые приводят в норму функции желчного пузыря.

Для разрушения билирубина прибегают к фототерапии, которая, чаще всего, проводится при помощи синих ламп.

Холецистит

Здоровый желчный пузырь и повреждённый холециститомЗаболевание характеризуется воспалением желчного пузыря с последующим образованием в нем камней. Основными признаками является боль в животе, в боку, преимущественно в правом подреберье. Болит в боку, чаще всего, после употребления в пищу жирных и жареных продуктов, а также копченостей. Кроме того наблюдается повышение субфебрильной температуры и слабость.

К дополнительным признакам развития холецистита относятся:

  • кожный зуд;
  • функциональные расстройства кишечника;
  • головные боли;
  • привкус горечи и металла во рту;
  • отрыжка;
  • повышенное газообразование и вздутие живота.

Диагностика холецистита включает в себя:

  • клинические исследования крови;
  • микроскопическое исследование желчи;
  • холецистографию;
  • УЗИ желчного пузыря;
  • эндовидеоскопию.

Лечением холецистита должен заниматься только специалист гастроэнтеролог. Терапия заключается в поддержании больным специального режима питания, исключения из рациона жирной и острой пищи, соблюдении постельного режима. Также больному назначают антибактериальные препараты, спазмолитические и желчегонные средства, лекарства, которые способствуют нормализации двигательных функций желчного пузыря.

В период ремиссии при хроническом течении патологии нередко советуют проведение тепловых физиопроцедур на область подреберья.

В случае неэффективности лечения проводят экстренную резекцию желчного пузыря.

Желчекаменная болезнь

Представляет собой патологию, для которой характерно образование камней в желчном пузыре и/или желчных протоках.

Болезнь классифицируют на следующие формы:

  • латентная, протекающая бессимптомно;
  • хроническая болевая;
  • хроническая рецидивирующая, при которой отмечается периодическое возникновение резкой боли в правом боку (в подреберье), тошнота горькая отрыжка;
  • диспепсическая;
  • стенокардитическая, при которой болевой синдром локализован в грудине в области сердца.

По тяжести течения заболевания выделяют:

  • легкую форму, при которой приступы колики возникают не чаще 5 раз в год, при этом все остальное время самочувствие больного оценивается, как удовлетворительное;
  • среднетяжелую форму, при которой количество приступов колики составляет 6-12 раз в год;
  • тяжелую форму, характеризующуюся возникновением приступов желчной колики каждые 4-7 дней.

Типичным для болезни является колика, симптомами которой выступают:

  • внезапная боль в эпигастриальной области и в правом подреберье;
  • ноющая боль в боку, усиление которой происходит после еды, в основном при употреблении острых, жирных блюд и копченостей. Данный симптом характерен для хронической формы патологии;
  • гипертонус мышц живота, болезненность при касании живота;
  • метеоризм, чувство тошноты, частая отрыжка;
  • обильная, частая и неукротимая рвота;
  • слабость;
  • повышение субфебрильной температуры до 38°С;
  • кожный зуд;
  • расстройство стула в виде частой диареи (до 10-12 раз в сутки).

Диагностика заболевания заключается в изучении личного и семейного анамнеза, осмотре пациента. Также проводится ряд лабораторных и инструментальных диагностических методов:

  • ОАК;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на маркеры гепатита;
  • анализ мочи;
  • копрограмма;
  • УЗИ;
  • ЭГДС;
  • рентгенография;
  • холангиопанкреатография ретроградная;
  • холецистоангиография;
  • КТ и МРТ.

Лечением патологии занимается врач-гастроэнтеролог, который, на основании результатов диагностики, определяет тактику терапии. Как правило, для лечения прибегают к следующим методам:

  • назначение диетического питания;
  • назначение препаратов желчных кислот;
  • применение лекарств, помогающих в питании и защите тканей печени;
  • терапия антибактериальными препаратами;
  • хирургическое вмешательство.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы.

Первым симптомом развития панкреатита в головке поджелудочной железы, является боль в правом боку. Характер болевого синдрома абсолютно разный: от тянущего, тупого до острого, постоянного. Чаще всего больные отмечают, что боль возникает через 1,5-3 часа после приема пищи, но, случается, что болезнь проявляется сразу после еды.

К другим проявлениям панкреатита можно отнести:

  • резкое снижение аппетита;
  • газообразование и вздутие;
  • обильная и частая диарея или стойкие запоры;
  • зловонность каловых масс;
  • резкое похудание;
  • чувство жажды;
  • сухость слизистой рта.

Диагностика патологии включает также:

  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • эхотомографию;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • гастроскопию;
  • дуоденорентгенографию;
  • радиоизотопное сканирование.

Лечение патологии производится следующими методами:

  • соблюдение диетического питания;
  • прием анальгетиков и спазмолитиков;
  • терапия ферментными препаратами, витаминными комплексами.

Редко прибегают к хирургическому вмешательству.

Язва желудка

Здоровый желудок и поражённый язвойХроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенных дефектов на слизистой. При образовании язвы на правой стороне желудка, патология проявляет себя болевыми ощущениями в правой стороне живота, преимущественно под ребрами спереди. Боль носит ноющий, тупой характер. Причины усиления боли — физическая активность, употребление в пищу острых блюд или алкоголя.

Кроме болевого ощущения больные отмечают следующие симптомы:

  • изжогу;
  • тошноту;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • метеоризм;
  • отрыжку с горьким или кислым привкусом;
  • расстройства кишечника;
  • налет на языке;
  • интенсивное потоотделение, особенно в ладонях.

Диагностика язвы производится при помощи:

  • общего анализа крови, мочи, кала;
  • анализа кала на скрытую кровь;
  • ФЭГДС;
  • исследования ультразвуком печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • рентгенографии;
  • мониторинга pH желудочного сока в течение суток и pH-метрии.

Лечением язвы желудка занимается гастроэнтеролог. Чаще всего терапия проводится при помощи:

  • антибиотиков;
  • препаратов, повышающих защиту слизистой желудка;
  • антисекреторных препаратов;
  • спазмолитиков;
  • пробиотиков.

При осложнениях и неэффективности медикаментозной терапии проводится хирургическое вмешательство.

Бульбит

БульбитЗаболевание, характеризующееся воспалением слизистой 12-перстной кишки, а именно ее луковицы.

Бульбит разделяют на виды:

  • катаральный;
  • гиперпластический;
  • атрофический;
  • эрозивный;
  • поверхностный;
  • очаговый;
  • диффузный;
  • язвенный;
  • геморрагический.

Главным признаком воспалительного процесса является тупая или острая боль, локализованная в подложечной области и иррадиирующая в подреберье, бок или пупок. Как правило, данная область болит через 1,5-2 часа после еды, а также в ночное время суток.

К другим проявлениям патологии относятся:

  • горечь во рту;
  • отрыжка после еды;
  • тошнота;
  • чрезмерная утомляемость;
  • головные боли;
  • расстройство сна;
  • повышение потоотделения;
  • расстройства нервные.

Определить наличие патологии можно только при помощи фиброгастродуоденоскопии.

Лечение бульбита определяется врачом-гастроэнтерологом и включает в себя:

  • диетическое питание;
  • прием антибиотиков;
  • нормализация образа жизни;
  • прием лекарственных препаратов, которые способствуют нормализации функций желудка и 12-перстной кишки.

Синдром раздражённого кишечника

Расстройство функций кишечника, при котором дискомфорт и болевые ощущения связаны с опорожнением кишечника, изменениями стула.

Патологию классифицируют на:

  • СРК с диареей, при котором преобладает выделение жидкого стула;
  • СРК с запорами, при котором очень плотный стул составляет более четверти всех опорожнений;
  • смешанный вид.

Заболевание характеризуется возникновением боли в животе, в том числе и в правом подреберье. Как правило, болезненность проходит после опорожнения кишечника, но ненадолго. Часто болевой синдром сопровождается метеоризмом, стойким запором или поносом.

К другим проявлениям заболевания относят:

  • ощущение кома в горле;
  • боль в эпигастрии;
  • учащенное сердцебиение;
  • частое мочеиспускание;
  • потеря массы тела;
  • сухость слизистой рта;
  • слабость, утомляемость.

Иногда пациенты жалуются на то, что у них болит голова, а также мышцы и суставы.

Диагностика патологии производится при помощи:

  • лабораторных исследований крови и кала;
  • ЭГДС;
  • УЗИ органов малого таза и брюшной полости;
  • колоноскопии;
  • ирригоскопии;
  • электрогастроэнтерографии;
  • манометрии.

Лечение СРК включает в себя медикаментозную терапию, соблюдение диеты, нормализацию образа жизни, иногда психотерапию.

Описанные выше причины возникновения боли в правом подреберье (причем, список заболеваний далеко не полный) говорит о том, что этот симптом указывает на необходимость скорейшего обращения за медицинской помощью. Только своевременное обращение к специалисту, точная диагностика и адекватное лечение помогут избежать развития осложнений, которые могут нанести колоссальный вред организму.