Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Можно ли малину при поносе

Диета при поносе

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отварной рисПоносом или диареей называется состояние, когда у человека опорожнение кишечника происходит более 3 раз в сутки, при этом выделяемые каловые массы не оформлены и имеют жидкую консистенцию. Для прекращения патологически частого стула необходимо выяснить и устранить спровоцировавшую его причину. Одним из самых важных элементов лечения диареи является диетическое питание и профилактика обезвоживания организма.

загрузка...

Что можно есть при поносе, а какие продукты могут еще больше усугубить ситуацию? Правильные ответы на эти вопросы помогут ускорить выздоровление и раньше вернуться к обычному образу жизни и рациону. Длительность диеты определяется тяжестью состояния человека и причиной поноса. В большинстве случаев период, в течение которого рекомендуется придерживаться лечебного питания, составляет 1–3 недели.

Причины возникновения поноса

Причиной диареи всегда является нарушение функций кишечника, которое может быть вызвано различными факторами. Образование каловых масс жидкой консистенции реализуется за счет следующих механизмов:

  • увеличения скорости продвижения переработанной пищи по толстому кишечнику;
  • снижения степени всасывания воды и электролитов в толстой кишке;
  • повышенной секреции воды и ионов натрия в кишечнике;
  • повышенного образования слизи в кишечнике.

В большинстве случаев понос вызывают отравления пищевыми продуктами или напитками, а также вирусные или бактериальные инфекции. При попадании в организм возбудителей кишечной инфекции у больного помимо диареи также отмечается высокая температура и рвота. В этом случае для предупреждения тяжелых последствий необходимо как можно раньше начать комплексное лечение, в обязательном порядке включающее соблюдение диеты при поносе.

Кроме этого, причинами диареи могут быть:

  • нервные стрессы;
  • интоксикации;
  • прием лекарств (слабительных, антибиотиков, цитостатиков и др.);
  • дисбактериоз;
  • глистные инвазии;
  • аллергические реакции;
  • заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, энтероколит, энтерит и др.);
  • новообразования, полипы или дивертикулы в кишечнике.

Важно: Оценка частоты стула, его цвета, запаха, консистенции, наличия в нем примесей дает важную информацию о состоянии органов пищеварения и помогает врачу установить причину, вызвавшую диарею.

Питание при диарее

Главной целью диеты при поносе у взрослого и у ребенка является временное снижение пищевой нагрузки на организм и постепенное восстановление нормального функционирования кишечника. Рекомендуется:

  • придерживаться дробного питания (есть часто, но маленькими порциями);
  • исключить продукты, раздражающие слизистую кишечника и вызывающие повышенное газообразование;
  • немного снизить количество жиров и углеводов, при этом суточная энергетическая ценность поступающей в организм пищи должна оставаться в пределах нормы;
  • употреблять блюда, приготовленные только на пару или путем отваривания, не содержащие каких-либо специй и приправ;
  • исключить продукты, обладающие желчегонным действием;
  • принимать пищу в теплом состоянии полужидкой или кашеобразной консистенции, чтобы избежать механического и термического раздражения кишечных стенок.

Кроме питания при поносе должное внимание следует уделить и питьевому режиму. Очень полезны будут специальные регидратирующие растворы (Регидрон, Гастролит), порошки для приготовления которых можно приобрести в любой аптеке, минеральная вода без газов, черный чай с лимоном, травяные чаи, яблочный сок, отвар черники или шиповника.

Важно: Понос, особенно в сочетании с рвотой, при отсутствии восполнения количества потерянной жидкости может быстро привести к обезвоживанию организма. В первую очередь это касается детей и людей пожилого возраста.

загрузка...

Разрешенные продукты

Правильное питание при поносе у взрослых и детей помогает быстрее восстановиться ослабленному организму и уже в первые дни улучшить самочувствие больного. Наиболее строгие ограничения при расстройстве кишечника требуются в первый день. Если у человека в это время отсутствует аппетит, не стоит пытаться есть через силу, можно ограничиться приемом жидкости. После каждого опорожнения кишечника нужно выпивать минимум 200 мл жидкости, лучше всего минеральной воды без газа или растворов для регидратации.

Что можно кушать при поносе в острый период? Список разрешенных продуктов включает:

  • паровой омлет;
  • рисовый суп или отвар;
  • сухари из белого хлеба;
  • хорошо разваренные каши, приготовленные на воде (гречка, манка, рис, овсянка);
  • яблочное пюре, желе, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод.

На второй и третий день после поноса в меню вводятся блюда из рыбы и мяса и нежирные бульоны на их основе. Их можно употреблять в отварном виде или в виде паровых котлет. Разрешается также свежий обезжиренный творог, сваренные вкрутую яйца. Прием продуктов, содержащих много белка, позволит компенсировать его потери организмом во время диареи. В качестве приправы при приготовлении блюд разрешается использовать только соль, так как она обладает свойством задерживать воду в организме, что необходимо для сохранения нормального водного баланса при поносе.

Что можно есть при поносе в последующие дни? Постепенно в рацион включают овощи и зелень. Их можно добавлять в постные супы с хорошо разваренными крупами. Начинать следует с картофеля, морковки, кабачков, цветной капусты. В рационе обязательно должны присутствовать богатые калием бананы, картофель, фруктовые соки, печеные яблоки, так как при диарее организм теряет значительные количества этого элемента.

Рекомендация: К обычному рациону можно постепенно возвращаться спустя 7 дней после диареи, при этом нужно внимательно следить за реакцией организма и самочувствием.

Многих людей интересует вопрос, можно ли пить кефир при поносе? Данный кисломолочный продукт, безусловно, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ и способствует нормализации микрофлоры. Однако при поносе его употребляют только после прекращения частого жидкого стула.

Что можно есть после окончания поноса и стабилизации состояния? В течение одной или двух недель после диареи человеку рекомендуется придерживаться лечебной диеты №4. Это поможет эффективно наладить работу пищеварительного тракта и предупредить возможные расстройства пищеварения при ослабленном вследствие болезни кишечнике. Цель диеты заключается в минимизации процессов брожения и раздражения в толстой кишке. Суммарная калорийность потребляемых в сутки продуктов должна быть 2000 ккал, при этом норма белка составляет 90 г, углеводов – 250 г, жиров – 70 г.

Запрещенные продукты

Что нельзя есть при поносе? Список запрещенных при диарее продуктов очень обширный. Сюда относится любая пища, способная вызвать вздутие живота, раздражение стенок кишечника и тем самым увеличить длительность кишечного расстройства. При этом большое значение имеет не только качественный состав рациона, но и то, в каком виде он употребляется. Например, слишком горячие или холодные блюда, даже если они приготовлены из разрешенных при диарее продуктов, будут усиливать перистальтику кишечника. Необходимо учитывать, что реакция на тот или иной продукт может отличаться у разных людей, поэтому при составлении меню при поносе надо принимать во внимание не только общие советы, но и индивидуальные особенности.

При диарее не рекомендуется употреблять:

  • жареные и жирные блюда (мясо, рыба, овощи);
  • субпродукты;
  • белокочанную капусту в любом виде, бобовые, свеклу, репу, огурцы, редьку;
  • копчености, консервы, соленья, полуфабрикаты;
  • сладости и напитки, содержащие кофеин;
  • газированную воду;
  • цельное молоко, жирные сливки;
  • специи, в том числе хрен, горчицу, уксус;
  • кислые фрукты и ягоды, особенно в сыром виде;
  • черный хлеб, кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия;
  • орехи;
  • грибы.

Важно: Если проводимое лечение и соблюдение диеты при поносе не приносит облегчения в течение нескольких дней, то необходимо обратиться к врачу. Поводом для незамедлительного вызова медицинской помощи при диарее является высокая температура, рвота, сильные боли в животе, наличие в кале примесей крови.

Особенности питания детей при поносе

При лечении диареи у маленьких детей обязательно необходимо участие врача. У ребенка гораздо быстрее, чем у взрослого наступает обезвоживание, что представляет серьезную угрозу для здоровья малыша. Информацию о том, чем можно кормить ребенка при поносе, должен дать врач после установления причины возникновения такого состояния. Принципы диеты у детей при диарее такие же, как у взрослых, но рацион составляется с учетом возраста малыша и особенностей питания.

Большое значение имеет восполнение потерянного количества жидкости и солей, что реализуется за счет обильного питья. Предотвратить обезвоживание у ребенка хорошо помогают растворы Регидрон, Электролит, Гастролит и их аналоги. При этом поить детей нужно маленькими порциями по 10–30 мл каждые 15 минут.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то на время поноса кормление не прекращают. Для снижения нагрузки на ЖКТ рекомендуется уменьшить разовую дозу молока, но увеличить число кормлений.

Детям на искусственном вскармливании тоже необходимо перейти на дробное питание. Для этого разовая порция смеси уменьшается в два раза, а общее число кормлений увеличивается. Возможно, на период диареи врач назначит лечебную кисломолочную смесь. При возникновении поноса у детей, получающих прикорм, его временно убирают из рациона и оставляют только грудное молоко или смесь.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Можно ли малину при гастрите?

При воспалении слизистой желудка больному назначается строгая диета, исключающая употребление продуктов, которые могут навредить желудочным стенкам. В связи с этим большинство людей задается вопросом, разрешена ли при гастрите малина? Ведь многие привыкли использовать эту сладкую ягоду не только как вкусность, но и в качестве лекарства для снижения температуры тела и в борьбе с различными простудными заболеваниями.

Ягода и гастрит

В основе терапии данного заболевания находится правильное питание, которое назначается диетологом в зависимости от его типа. В подборе диеты для пациента учитывается уровень содержания соляной кислоты в желудочном соке, который может быть пониженным и повышенным.

Главным условием правильного питания при гастрите является употребление щадящих продуктов, которые не перегружают желудок, не повреждают его слизистую и при этом являются максимально полезными для ослабшего организма.

Сладкая ягода — малина — обладает богатым составом и целым списком полезных свойств, но, несмотря на это, ее употребление может навредить больному. Мнения врачей насчет малины расходятся, одни утверждают, что она успокаивает пораженную слизистую желудка и снимает болезненные ощущения в нем, другие считают, что малиновые косточки могут поранить желудочные стенки и спровоцировать обострение недуга. В любом случае, употребляя малину при воспалении слизистой оболочки желудка, необходимо знать меру и не злоупотреблять этой ягодой.

Полезные свойства

Большая польза малины обусловлена его богатым составом, в который входят:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В;
  • жиры;
  • витамин С;
  • зола;
  • магний,
  • калий,
  • жиры;
  • витамин Е;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь и др.

В нетрадиционной медицине используют листья, соцветия и плоды красной ягоды для приготовления целебных средств, которые широко используются в качестве профилактики различных заболеваний. Малиновые отвары применяют при острых респираторных недугах, радикулите, невралгиях, гриппе, лихорадке и болезненных ощущениях в суставах. С помощью малины снижают повышенную температуру тела, так как в составе этой ягоды содержится салициловая кислота. Также с ее помощью устраняют проблемы с ЖКТ, почками, используют при малокровии и атеросклерозе. Малиновые листья обладают мочегонным действием, улучшают функционирование почечной деятельности, а настой из этой вкуснейшей ягоды рекомендуется при поносе.

При терапии гастрита употребляют не сами ягоды, а отвары на основе малиновых листков. Такое средство полезно для больного, так как обладает вяжущим эффектом и способностью снимать воспалительные процессы. В малиновом отваре содержится достаточное количество пектина, который принимает непосредственное участие в выведении из организма желчных кислот. Чтобы сделать целебный отвар из листков малины, необходимо залить 4 ложечки высушенных мелко растолченных листьев 400 мл закипевшей воды. Отвар настоять, отфильтровать и пить по 100−150 мл в день.

Вред малины

При воспалении слизистой оболочки желудка категорически противопоказано включать в рацион ягоды малины так как, по мнению многих специалистов, они способны нанести вред пораженному желудку, что в конечном итоге может спровоцировать обострение гастрита и усилить болезненную симптоматику в животе. Еще одним противопоказанием к употреблению малину является аллергическая реакция, которая может возникнуть у некоторых людей после потребления этой сладкой ягоды.

Малиновое варенье при гастрите

Врачи рекомендуют воздержаться от малинового варенья при гастрите, в крайнем случае, разрешается съедать несколько маленьких ложечек такой сладости и обязательно запивать его теплым молоком или некрепким чаем.

Если хочется чего-нибудь малинового, полезнее будет выпить малиновый морс или свежевыжатый малиновый сок (но в этом случае его лучше разбавить водой 1:1).

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения гастрита и язвы, рекомендованное врачами! Читать далее...

-->

Что можно и нельзя есть при поносе и после него ребенку?

Когда у ребенка открывается диарея, у родителей появляется множество вопросов. Основной из них: что можно есть при поносе ребенку? Ведь неправильное питание может усугубить состояние малыша.

 

Важность диеты

Диетотерапия будет зависеть от причин, вызвавших понос, возраста ребенка и степени тяжести патологии. Диарея у детей может быть спровоцирована:

  • приемом лекарственных средств;
  • кишечной инфекцией;
  • отравлением;
  • недугами пищеварительного тракта.

Для установления причины развития патологии следует обратиться к специалисту. Особенно если понос длится несколько дней или в выделениях присутствует кровь. Врач определит нужное лечение и порекомендует, как правильно следует кормить ребенка.

Необходимо помнить о том, что нельзя есть продукты, которые оказывают послабляющее действие. Также требуется свести к минимуму употребление блюд, усиливающих выделение желчи и стимулирующих работу кишечника. Диета при диарее должна быть отрегулирована так, чтобы принимаемая пища улучшала состояние здоровья и ни в коем случае не провоцировала усиление недуга. Она должна нормализовать функционирование кишечника, восстановить слизистую оболочку и микрофлору, предотвратить брожение.

При данном состоянии системы пищеварения лучше употреблять жидкие блюда. Они облегчают переваривание пищи и не раздражают слизистые оболочки. Прием твердой пищи лучше ограничить. Требуется, чтобы все блюда были отварными или приготовленными на пару. Перед употреблением их необходимо протирать.

В меню должно быть включено много жидкости. Это поможет восполнить ее потерю и восстановит солевой баланс. Пищу следует немного солить, чтобы соль помогала удерживать жидкость в организме.

много жидкости при поносе

Зачастую, когда острый период заканчивается, у детей продолжает отсутствовать аппетит. Против воли кормить малыша не следует. Аппетит через время восстановится, и ребенок наберет потерянный вес.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Польза риса

Великолепными абсолютно безвредными домашними средствами при диарее являются отвары, приготовленные из риса. Они не оказывают никаких побочных эффектов. Организму не нужно тратить силы и время на нормализацию деятельности кишечника.

Чтобы приготовить рисовый отвар при поносе, нужно вскипятить 0,5 л воды и бросить в нее 1,5 ст. л. зерен риса. Зерна варят на медленном огне в течение 40 минут. После того как рисовый отвар от поноса будет готов, его следует охладить.

Когда средство остынет до комнатной температуры, его следует процедить. Для этого нужно сложить в несколько слоев широкий бинт и пропустить через него отвар. Теперь его можно употреблять. Пьют рисовый отвар при поносе по 1/4 стакана в течение 24 часов. Интервалы между приемами длятся от 2 до 3 часов.

Иногда диарея может длиться более 3 дней. Тогда рисовый отвар при поносе у ребенка готовят в виде крема. Для приготовления средства понадобится обжарить (без масла) на сковороде 5 ст. л. риса до светло-коричневого оттенка. Чтобы зерна не пригорели, их обжаривают на слабом огне.

Затем рис измельчают в муку. Рисовый порошок, высыпав в кастрюльку, заливают 3 стаканами воды. Смесь варят в течение 25 минут, систематически помешивая. Употреблять крем-отвар надо порциями на протяжении дня.

Рисовый отвар при поносе — очень действенное средство.

Оно обволакивает стенки органов системы пищеварения, снимая раздражение. При диарее это не только лекарственный препарат, но и пища. При сильном поносе кушать не хочется. Отвар, подпитывая организм, помогает человеку поддерживать жизненные силы.

Правила кормления

Во время диареи следует придерживаться определенных правил приема пищи. При этом надо постоянно следить за самочувствием малыша. Ко всем детям нужен индивидуальный подход. Поэтому если какой-либо продукт не подходит, то его употребление следует исключить. Что можно есть ребенку при поносе:

  1. В течение первых суток лучше отказаться от пищи. Употреблять рекомендуют лишь рисовый отвар, фенхелевый и ромашковый чай. В них можно добавить немножко соли и сахара.

рисовый отвар для ребенка

  1. На вторые сутки в рацион можно ввести протертые каши без масла и молока (овсянка, гречка, рис). Советуют давать измельченные бананы и яблоки. Отварной картофель в виде редкого пюре будет также полезен. Кушать следует небольшими порциями. Пить можно не только травяные чаи, но и минеральную воду или яблочный сок. Великолепным блюдом являются печеные яблоки. Постепенно вводимые продукты должны обеспечивать ослабленный организм питательными веществами.
  2. На третьи сутки меню расширяют за счет сухариков, нежирного мяса, рыбы, творога и яиц. Очень полезны кисели. Можно пить некрепкий чай и кофе. На третьи сутки можно добавлять в рацион многие продукты. Любое введение новых блюд должно быть постепенным.

При этом следует помнить, что ребенку на первых порах не следует давать:

  • молочную продукцию;
  • газированные напитки;
  • холодные и горячие блюда;
  • жирную, копченую и жареную пищу;
  • орехи и бобовые;
  • соленые и пряные блюда;
  • ягоды, овощи, фрукты в сыром виде;
  • томатный, цитрусовый и ананасовый соки;
  • сладости.

Не стоит забывать и о режиме питания. Все блюда должны быть свежеприготовленными. Полный отказ от любого фастфуда.