Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рвота первая помощь

Содержание

Что делать при тошноте и рвоте?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Рвота является непроизвольным актом, при котором в результате сокращения мышц брюшной стенки и диафрагмы и снижения тонуса мышц дна желудка его содержимое быстро забрасывается по пищеводу в полость рта. Этому явлению, как правило, всегда предшествует чувство тошноты, повышенное слюноотделение, изменение ритма дыхания и учащение пульса. Рвота является механизмом очистки организма при отравлениях, переедании, попадании инфекции.

загрузка...

Рвота
Рвотный приступ может также возникать на фоне заболеваний органов пищеварения и нервной системы. К появлению этого симптома нужно отнестись ответственно и обратиться за помощью к специалистам, особенно в случае, если он повторяется многократно в течение одного дня или периодически на протяжении нескольких дней. На основании анализа состава рвотных масс, их цвета, консистенции и условий возникновения можно получить информацию о вызвавшей их причине и в зависимости от этого решить, что делать при рвоте в каждой конкретной ситуации.

Причины возникновения рвоты

Рвотные позывы начинают появляться у человека после поступления особого сигнала в желудок из специального центра, находящегося в продолговатом мозге. Раздражение рвотного центра могут вызывать импульсы из органов пищеварения, вестибулярного аппарата или непосредственное воздействие на него в головном мозге. В связи с этим причинами возникновения рвоты могут стать:

  • отравления испорченными пищевыми продуктами;
  • интоксикации химическими веществами или алкоголем;
  • переедание;
  • морская болезнь;
  • побочные эффекты от приема лекарств;
  • высокая температура тела вначале развития инфекционных заболеваний;
  • заболевания мозга (менингит, травмы, мигрени, наличие новообразований и др.);
  • ранний токсикоз беременных;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • повышение внутричерепного давления;
  • расстройства нервной системы.

С целью выяснения причины для принятия врачом решения, что делать при рвоте, вначале у больного проводится сбор анамнеза. При этом обязательно оценивают:

  • время начала рвоты и длительность сохранения симптомов;
  • взаимосвязь рвотных позывов с приемом пищи;
  • присутствие других симптомов, появившихся одновременно или за некоторое время до рвотного приступа;
  • цвет, запах и консистенцию рвотных масс.

Рвота часто является одним из симптомов заболеваний органов ЖКТ, при этом она сопровождается чувством боли в области живота. При гастрите рвотные массы содержат недавно съеденную пищу и желчь. При язвенной болезни, опухолях, повреждении сосудов в пищеварительном тракте отмечается рвота с кровью. В случае непроходимости кишечника, выделяемые рвотные массы приобретают специфический запах кала. Рвота с обильным выделением желчи наблюдается при обострении холецистита. Также рвота может наблюдаться у пациентов с острым аппендицитом.

Важно: Рвота не относится к специфическим признакам какого-либо заболевания. Ее появление требует обращения к врачу и уточнения диагноза. Она может сопровождаться диареей, высокой температурой, ухудшением общего состояния, головными болями и другими сопутствующими симптомами.

Помощь человеку при возникновении тошноты и рвоты

Что помогает от рвоты и как предупредить приступ? Рвоте всегда предшествует чувство тошноты, увеличение слюноотделения и учащение дыхания. В некоторых ситуациях возникновение рвотного приступа можно предупредить на этом этапе при помощи довольно простых методов. Однако делать это нужно не всегда. Если рвота является следствием интоксикации лекарственными препаратами, химическими соединениями или испорченными продуктами питания, то надо дать организму возможность самостоятельно очиститься, а только затем принимать меры по предотвращению повторных рвотных позывов.

Как избавиться от тошноты?

При легкой тошноте, не сопровождающейся рвотными позывами, для облегчения состояния рекомендуется выполнить следующие действия:

  • выпить небольшими порциями холодную воду с добавлением лимонного сока;
  • обеспечить поступление свежего воздуха и глубоко дышать;
  • принять удобное положение тела, желательно сесть или еще лучше прилечь;
  • рассасывать леденцы или выпить специальные лекарства, если тошнота вызвана укачиванием;
  • выпить воду с настойкой мяты или принять успокаивающие средства, если причиной тошноты являются нервные стрессы.

Если при тошноте у человека отмечаются интенсивные рвотные позывы, то необходимо вызвать рвоту, надавив на основание языка. После очищения желудка состояние практически сразу улучшается.

Важно: При тошноте не рекомендуется ничего есть, только пить воду маленькими порциями. Это состояние либо проходит со временем после принятых мер, либо переходит в рвоту, после которой наступает облегчение.

загрузка...

Помощь при рвоте

Первая помощь при рвоте заключается в том, чтобы не мешать очистке желудка и не пытаться насильно остановить рвотный процесс. Что делать после начавшейся рвоты? Необходимо обеспечить удобное положение тела больному, посадив его в кресло или на кровать. На случай повторных приступов рядом ставят миску или тазик, полотенце, застилают грудь клеенкой. После каждого выхода рвотных масс человеку дают стакан с водой для того, чтобы он прополоскал рот.

Если человек находится без сознания, нужно вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда больного кладут на кровать на бок так, чтобы его голова находилась ниже уровня туловища. Следят, чтобы выходящие рвотные массы не создавали препятствий для дыхания.

После приступа рвоты рекомендуется пить больше жидкости для профилактики обезвоживания. Это может быть обычная кипяченая вода или минеральная вода без газов, глюкозо-солевые растворы (Регидрон, Гастролит, Тригидрон и др.) Они помогут очистить организм от токсинов и восстановить водно-минеральный баланс. Пить нужно очень маленькими порциями начиная с 10 мл, постепенно увеличивая объем, чтобы не спровоцировать новый приступ.

Что пить при отравлении и рвоте? При интоксикации организма обычно назначают энтеросорбенты. К ним относится активированный уголь и его аналоги, Энтеросгель, Смекта и другие препараты. При отравлении ни в коем случае нельзя пытаться подавить рвотные позывы, попавшие в организм токсины должны иметь возможность выйти.

Начинать прием пищи рекомендуется не ранее, чем через 4-5 часов после последнего приступа рвоты. Необходимо придерживаться диетического питания и начинать с маленьких порций еды.

Важно: При многократном повторении рвотных приступов следует обратиться к специалистам. Если извергаемые рвотные массы содержат следы крови, нужно срочно вызвать скорую помощь. До ее приезда запрещено давать человеку какие-либо лекарственные препараты, а также что-либо есть или пить!

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Сильная боль в желудке

С болью в животе хотя бы один раз в жизни сталкивался каждый. Она бывает монотонной (еле заметной) или очень сильной. Информацию о характере болей в желудке, о причинах, способных вызвать ее, стоит знать всем. Ведь от понимания, почему стал болеть живот, зависит скорость оказания первой помощи и возможность вернуться к нормальной жизни.

Характер боли

Для определения природы боли необходимо четко ориентироваться в симптомах и характерных особенностях. Сильные боли в области живота делят на три группы:

  • Ранняя. Болевые ощущения в первой группе начинаются практически сразу после приема пищи. Характеризуется ранняя боль тупым ощущением и проявляется приступами. Чувство облегчения приходит после прохождения пищевого комка через желудок и окончания первого этапа пищеварения.
  • Поздняя. Ко второй группе относятся боли, которые начинаются через 1-3 часа после приема пищи. Начинаются они постепенно, с еле заметного чувства дискомфорта нарастает до сильных болевых спазмов. В основном они возникают после опорожнения от кала.
  • Голодная. Третья группа включает в себя болевые ощущения при чувстве голода, которые длятся не менее 30 минут или начинаются через 4 часа после еды. Они всегда приносят неприятные чувства дискомфорта. Боль острая, сильная. Помочь сгладить чувство болезненности иногда помогает чашка сладкого чая.

Первая помощь

Для облегчения самочувствия помогает холодный компресс в области желудка.

Заболел желудок — стоит обратиться к врачу. Но не всегда есть возможность сразу попасть на прием, или необходимо дождаться приезда скорой, а терпеть боль нет сил. Облегчить самочувствие помогут несложные процедуры:

  • принять горизонтальное положение;
  • в области желудка приложить прохладный предмет;
  • уверены, что боли третьей группы (голодные), черный чай или теплый суп помогут;
  • пить воду только теплую и без газа;
  • при отравлении необходимо выпить активированный уголь.

Эти процедуры снизят болевое ощущение, но не решат проблему. Поэтому поход к врачу обязателен.

Основные причины

Подробное описание характера при болях поможет определиться с возможной проблемой и выяснить, почему болит именно в области желудка. Основными виновниками, вызывающих острые ощущения, считают:

  • язвенное заболевание желудка или воспаление его стенок;
  • нарушение функций пищеварительного органа.

Нельзя оставить без внимания еще ряд причин, которые способны заставить сильно страдать от боли:

  • Продукты питания. Некачественная пища негативно влияет на работу желудка и пищеварительной системы в целом. Раздражение слизистой, возникновение эрозий — следствие нездоровой еды, которое сопровождается болезненными симптомами, повышенной температурой, расстройством стула, метеоризмами.
  • Эмоциональный стресс, затяжное состояние депрессии.
  • Прием лекарственных препаратов, спиртных напитков, табака.
  • Болезни щитовидной железы.

Заболевания, вызывающие сильную боль желудка

Стоит подробней остановиться на болезнях, которые вызывают режущие, тупые, ноющие боли.

Функциональные нарушения

Расстройства двигательной или секреторной функции желудка, которые сопровождаются болезненными ощущениями, анатомически выявить не всегда получается. Основными виновниками, вызывающими функциональные нарушения, считаются стрессовые ситуации и нарушения режима питания. Отрицательно на работу пищеварительного тракта влияет курение, распитие спиртных напитков. Функциональные нарушения пищеварения могут сопровождать заболевания:

  • нервной системы;
  • кровеносной системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • желудочно-кишечного тракта.

Подобное состояние сопровождается дискомфортом в желудке и чувством полного живота. Иногда начинает тошнить, появляется рвота, изжога, головокружение. Как правило, такое расстройство не прогрессирует, на него не влияет сезонность, а довольно длительное время протекает с одинаковыми симптомами.

Инфекция

Причиной схваткообразных болей могут быть инфекции. Наиболее распространенной инфекцией считается ротавирусная, получившая известность как «кишечный грипп». Заболевание неприятное, заразиться могут и дети, и взрослые. Характерными признаками, если заразится ребенок или взрослый, кроме болезненности живота, являются расстройство, рвота, повышение температуры.

Кроме ротавирусной, боли в желудке могут спровоцировать инфекции, вызывающие боли в горле, воспаление легких. Болезненные спазмы сопровождаются расстройством стула, тошнотой, рвотой.

Желудочный спазм

Спазм желудка — режущие ощущения, которые сжимают верхний отдел живота. Он не является отдельным заболеванием, скорее это возможный симптом многих болезней. Вначале чувствуется тупое чувство во впадинке между ребрами, человек получает облегчение, если сгибается. Спазмы могут сопровождаться рвотой. Подобное состояние вызывает:

  • аппендицит;
  • гастрит;
  • желчные, кишечные колики;
  • колит;
  • раздраженный кишечник.

Отравления

Выразительность симптомов при отравлении может колебаться от незначительных до самых резких. Характер признаков отравления зависит от количества интоксикации, которая накапливается в организме. Симптомы отравления проявляются очень быстро (в течение получаса после попадания токсинов в организм) или через какое-то время (1-2 дня). Как правило, симптомы отравления проявляются через 1-2 часа после интоксикации. К ним относится:

  • рвота, тошнота;
  • расстройство стула;
  • сильные болевые ощущения в области живота;
  • слабость;
  • головные боли.

Патологии других органов

Начал болеть желудок — основанием могут быть заболевания внутренних органов. Из наиболее часто встречающихся выделяют:

  • панкреатит;
  • нарушения функций тонкого кишечника;
  • нарушения функций толстого кишечника;
  • аппендицит;
  • поражение сердечно — сосудистой системы

Что делать при беременности?

Начать болеть желудок во время беременности может в любой момент, будь-то первый триместр или поздние сроки. В начале беременности виновником неприятных ощущений является гормональный фон будущей мамы. Резкие изменения, нестабильность гормонов провоцируют осложнения гастритов, язв и других болезней.

На поздних сроках ситуация другая. Постоянно растущая матка сжимает внутренние органы, уменьшая их размер и вызывая болевые ощущения.

Причина болей — алкоголь

Спиртные напитки оказывают негативное действие на органы пищеварительного тракта, но первым страдает желудок. Алкоголь — яд, и первым встречает его желудок, а уже через его стенки он проходит в кровь и разносится по другим органам.

Повреждая стенки органа, происходит разрушение кровеносных сосудов, которое сопровождается болевыми ощущениями, резями сразу после выпитого спиртного напитка. Даже небольшие, но постоянные порции алкоголя способны вызывать сильные боли. Сначала в желудке усиливается выделение слизи, со временем стенки органа теряют свои функции. Крепкие напитки способны спровоцировать ожог стенок пищевода и желудка.

При длительном приеме спиртных напитков развивается алкогольный гастрит, который может привести к язве. На возобновление и восстановление нормальной жизнедеятельности органа уйдет много времени.

Ночные боли

Бывают случаи, когда желудок может сильно болеть ночью, а днем боль не чувствуется. Такое поведение организма может сигнализировать о воспалении стенок органа. Днем пища, попадая, выравнивает ситуацию, а ночью пустой желудок ее обостряет. Немедленно необходима консультация врача, а до обследования боль можно обезболить.

Когда обращаемся к врачу?

Не стоит оставлять любой силы болевые ощущения без внимания и заниматься самолечением. При самом незначительном болевом симптоме стоит обращаться к специалистам. Особенно бдительными необходимо быть, если болевые ощущения приняли постоянный характер или не прекращаются несколько дней (часов), пропал аппетит и снижается масса тела.

Лечение

Для назначения подходящего лечения нужно делать полную диагностику и утвердиться в правильности диагноза. Болезней, симптомом которых является болевое чувство, достаточно много и лечение в каждом случае будет индивидуальным.

Медикаментозное лечение

Специалист первым делом назначит эффективный препарат, который не только обезболит, но и восстановит нормальную работу органа. Названий лекарственных средств достаточно много, но все они делятся на лекарства для восстановления уровня кислотности и уничтожения микробов. В отдельную группу собраны препараты для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Болевое ощущение можно уменьшить или убрать следующими медикаментами:

  • «Маалокс»;
  • «Но-шпа»;
  • «Гастал»;
  • «Панкреатин»;
  • «Алмагель»;
  • «Анацид» и другие.

Народные средства

Не стоит забывать и о рецептах народных, ведь они помогают во многих случаях, не засоряя организм химическими препаратами. Но перед тем как что-либо предпринять, не поленитесь проконсультироваться со специалистом. Эффективными в терапии желудочных болей являются:

  • Слива. Просто употребляя вкусный фрукт можно снизить неприятное чувство.
  • Крыжовник. Делать настой в пропорциях 1 ст. л. на 200 мл воды. Довести до кипения, варить 15 минут. Принимать через каждые 3 часа по 100 мл, можно добавить сахар по вкусу.
  • Чай из листьев черной смородины, черники.
  • Ромашка — незаменимое лекарство. Делать, согласно инструкции и пить только теплым.
  • Растительное масло принимают при сильных ощущениях. Через каждые 2 часа по 30 мл и обязательно запивать травяным чаем из ромашки.

Снять боли можно разными способами: медом, соком кислой капусты, прополисом. Но если лечение не дает результата, прошел месяц, а стойкого положительного эффекта не наблюдается, без врача не обойтись.

Рекомендации

Болезнь всегда нарушает наши планы, да и чувствовать себя беспомощным никому не по душе. Достаточно простых профилактических способов, чтобы желудок не стал проблемой:

  • правильное питание;
  • включайте в рацион продукты, богатые витаминами и минералами;
  • откажитесь от курения и алкоголя;
  • следите за чистотой рук и продуктов;
  • старайтесь избегать частого приема лекарственных препаратов.

Пищевые отравления у взрослых

Пищевое отравление у взрослого человека представляет собой собирательный термин, включающий попадание токсикоинфекции или ядовитых соединений в организм с зараженными продуктами питания или водой. Состояние сопровождается характерной симптоматикой, требующей экстренной помощи и лечения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Причины и виды отравлений

Существует множество классификаций, самая распространенная из них делит заболевание по этиологическому фактору. Выглядит следующим образом:

Тип интоксикации Подвид Причина
Микробные:

  • клостридии,
  • энтерококки,
  • вибрионы,
  • шигеллы,
  • вибрионы,
  • сальмонеллы
Токсикоинфекция Эшерихии
Токсикоз:

  • ботулиновая палочка,
  • стрептококки
Стафилококки
Немикробные:

  • ядовитые ягоды, листья, побеги;
  • недозрелые плоды семейства пасленовых
Растительного происхождения Горькие ядра косточек
Грибы

  • мухоморы,
  • поганки
Строчок
Животного происхождения Икра и молоки рыб, некоторые части тела

По течению пищевое отравление может быть острым, подострым. Хронический тип маловероятен, для его формирования требуется употребление одного и того же продукта в течение месяца и более.

Факторы риска

Под влиянием тех или иных факторов вероятность заражения увеличивается в несколько раз. К таковым относятся:

  • снижение иммунных сил организма;
  • использование некачественных, испорченных продуктов;
  • неправильная, недостаточная термическая обработка блюд;
  • употребление неизвестных растений и грибов;
  • приобретение товаров в непроверенных местах, например, с рук на рынке;
  • несоблюдение правил хранения и транспортировки продуктов.

На распространение токсикоинфекции также влияет полное игнорирование правил, установленных на производстве: несоблюдение личной гигиены, работа без перчаток, непрохождение регулярного медицинского осмотра.

Симптомы пищевого отравления

Для интоксикации подобного рода характерен достаточно короткий инкубационный период – от 2 до 6 часов. Стоит отметить, что патология может развиться далеко не у всех людей, употреблявших один и тот же продукт, так как иммунитет и восприимчивость к патогенной микрофлоре – это сугубо индивидуальные показатели.

Симптомы пищевого отравления

Для отдельного токсина или вида бактерии характерна своя клиническая картина, однако, специалистами выделяется список типичных симптомов пищевого отравления:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • рвота, приносящая облегчение;
  • чрезмерное потоотделение;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • расстройство стула;
  • схваткообразные боли в области живота.

При тяжелом течении заболевания не исключается появление судорожного синдрома, психических расстройств виде бреда или галлюцинаций, снижение объема выделяемой мочи и нарушение сознания.

Лечение при отравлениях пищей у взрослого

Терапия при интоксикации состоит из нескольких пунктов: оказания экстренной помощи пострадавшему, применения специализированных препаратов, приготовления растительных отваров и настоев и соблюдения диетического питания. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Первая помощь

Первым делом надо вызвать бригаду скорой помощи, только врачи способны объективно оценить состояние пациента, ввести необходимые медикаменты и решить вопрос о дальнейшей госпитализации.

До приезда медицинского персонала для облегчения состояния человека и снижения риска возможных осложнений нужно провести некоторые процедуры. Алгоритм оказания первой помощи при пищевом отравлении таков:

  • Промойте желудок, для этого надо выпить залпом около литра чистой воды и нажать на корень языка, вызвав тем самым рвотный рефлекс. Процедуру повторяют 3-5 раз, до чистых промывных вод.
  • Используйте энтеросорбент, имеющийся поблизости (Полисорб, активированный уголь, Энтеросгель).
  • Обеспечьте полный покой для организма.

Если говорить подробнее об абсорбирующих соединениях, то их прием зависит от типа лекарственного средства. Так, например, при расчете активированного угля учитывается масса тела пострадавшего (1 таблетка на 10 килограмм веса), при использовании Полисорба один пакетик порошка надо растворить в 250 мл чистой воды.

Лекарства при отравлениях

Терапия в стационаре или дома начинается с восполнения жидкости в организме. С этой целью назначаются солевые растворы для перорального или внутривенного введения:

  • Регидрон;
  • хлорид натрия;
  • Трисоль и прочие.

Для стимулирования диуреза и скорейшего выведения токсинов вводятся мочегонные средства:

  • Фуросемид,
  • Маннитол.

Клизма при отравлении ставится крайне редко, ведь основное количество токсинов всасывается в верхних отделах пищеварительного тракта, а именно в двенадцатиперстной кишке.

Для улучшения состояния пострадавшего врачи также выписывают:

  • спазмолитики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • анальгетики.

Так как большинство сильных пищевых отравлений сочетается с нарушением процессов и всасывания питательных веществ, расстройством стула, пациенту рекомендуют пить:

  • ферментативные комплексы (Панкреатин, Креон) по 1 таблетке в день;
  • пробиотики, способ применения которых зависит от типа медикамента и течения патологии.

Антибактериальные лекарства при отравлении подобного рода используются в последнюю очередь, так как причиной заболевания чаще всего является не патогенная микрофлора, а комплекс ядовитых соединений.

Народные рецепты

В источниках указано огромное количество методов нетрадиционной медицины, способных дополнить основное лечение пищевого отравления. Вот некоторые из них:

  1. Настой. 100 г мяты и 20 г золототысячника поместите в стеклянную тару, залейте 200 мл кипятка, выжидайте в течение 2-3 часов. Жидкость профильтруйте с помощью мелкого сита. Полученный напиток употребить в 3 приема за 30 минут до еды.
  2. Чай. 2 столовые ложки обычного крупнолистового чая смешайте с 10 г измельченного свежего имбиря. Поместить в чайник для заваривания, залить кипятком. Подождать в течение 10 минут, принимать по четверти чашки в течение дня.
  3. Отвар. 3 столовые ложки высушенных цветков одуванчика залить 200 мл чистой воды, поставить на огонь и довести до кипения. Подождать полчаса, процедить, пить средство при отравлении небольшими порциями 4-5 раз в день.

Не стоит прибегать к подобному лечению, если есть вероятность развития у пациента аллергической реакции на тот или иной растительный компонент.

Питание после отравления

Диета – один из наиболее важных аспектов лечения отравления в домашних условиях. Правильно подобранный рацион способствует снижению болей в области живота, восстановлению слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта и восстановлению водно-электролитного, кислотно-щелочного баланса.

Принципы питания следующие:

  • соблюдение температурного режима, то есть употребление не холодных и не горячих блюд;
  • исключение жареных, копченых, острых, консервированных продуктов;
  • ограничение употребления свежих овощей и фруктов;
  • приготовление пищи путем отваривания, тушения или запекания в духовке;
  • увеличение частоты приема (5-6 раз в день), но уменьшение самих порций.

Диета после отравления пищей должна соблюдаться на протяжении месяца даже в том случае, если пациент не предъявляет каких-либо жалоб.

Профилактика

Для того чтобы избежать развития пищевого отравления, необходимо соблюдать элементарные рекомендации:

  • готовить из качественных, свежих продуктов;
  • соблюдать правила хранения и транспортировки;
  • правильно термически обрабатывать пищу;
  • утилизировать испорченные продукты;
  • тщательно мыть руки и посуду перед готовкой и приемом пищи;
  • пить фильтрованную, кипяченую воду;
  • с осторожностью питаться в кафе, ресторанах, посещать проверенные места.

С целью профилактики массового отравления предприятие по приготовлению того или иного продукта должно позаботиться о выполнении сотрудниками всех установленных норм.

Заключение

От интоксикации никто не застрахован, поэтому здоровье человека зависит от него самого. Не нужно полагаться на «авось» и игнорировать все перечисленные рекомендации.

Самолечением заниматься также не нужно, тяжелое пищевое отравление может закончиться такими последствиями, как гиповолемический или инфекционно-токсический шок, что требует лечения в отделении реанимации.