Добавить в избранное
Лечение гастрита Все про лечение гастрита и язвы

Рвота при вирусной инфекции

Рвота у детей в период прорезывания зубов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Период прорезывания молочных зубов, который длится в среднем от 6 месяцев до 3 лет, часто доставляет немало беспокойств малышам и их родителям. Процесс и сроки появления зубов индивидуальны для каждого и зависят от многих факторов, включая наследственность, характер питания, состояние здоровья и др. В дни, когда прорезываются зубки, многие дети становятся капризными, у них портится настроение, теряется аппетит и нарушается сон.

загрузка...

Прорезывание зубов

Кроме того, у малышей в этот период отмечается общее ослабление организма и снижение иммунитета, в связи с чем повышается риск развития вирусной или бактериальной инфекции. Воспаление и покраснение десны часто сопровождается также такими нарушениями у ребенка, как повышение температуры, частый жидкий стул и рвота при прорезывании зубов. Все эти симптомы значительно ухудшают состояние малыша и, безусловно, отражаются на его поведении.

Основные симптомы прорезывания зубов

Ранние симптомы начала прорезывания можно обнаружить за несколько месяцев до непосредственного появления первого зубика. У ребенка увеличивается слюноотделение, набухают десны, он постоянно держит пальцы во рту или пытается почесать десны другими предметами, чтобы снять дискомфорт.
Накануне прорезывания в ротовой полости у малыша наблюдается:

  • появление на поверхности десны бугорка;
  • покраснение, зуд и воспаление десны в области прорезывания;
  • виднеющаяся под десной белая полоска.

Параллельно с перечисленными признаками могут отмечаться следующие симптомы:

  • понос;
  • потеря аппетита;
  • кашель, насморк;
  • температура;
  • рвота;
  • нервозность, капризность;
  • нарушения сна;
  • перепады настроения;
  • общее недомогание.

Такие симптомы, как кашель и насморк, не имеют прямой взаимосвязи с прорезыванием зубов. Их появление обусловлено чаще всего простудой, вероятность получить которую у детей в этот период очень велика вследствие снижения иммунитета и ослабления организма. При возникновении кашля или насморка необходимо обратиться к врачу, а не списывать эти симптомы на режущиеся зубы. Отсутствие адекватного своевременного лечения может закончиться бронхитом, отитом или другими серьезными осложнениями.

Рвота при прорезывании зубов наблюдается редко. В этом случае ее частота не превышает двух раз в сутки, и длительность составляет не более двух-трех дней. Необходимо принимать во внимание, что часто обильная рвота является признаком инфекционного заболевания и требует неотложной медицинской помощи.

Важно: При частой и обильной рвоте у малыша, а особенно если рвотные массы содержат желчь или кровь, необходимо срочно вызвать врача!

Рвота, понос, поднятие температуры и другие симптомы, возникающие вследствие прорезывания зубов, проявляются в слабо выраженной форме и длятся не более двух дней. Необходимо точно установить время их появления и следить за динамикой развития. При усилении симптомов следует сразу обратиться к педиатру.

Причины появления рвоты

Может ли быть рвота при прорезывании зубов, и чем она вызвана? Эти вопросы непременно возникают у родителей, обнаруживших такой тревожный симптом у своего ребенка. Оказывается, рвота может быть непосредственно связана как с прорезыванием, так и с появившимися на фоне данного процесса инфекционными осложнениями.

загрузка...

Почему при прорезывании зубов возникает рвота?

В период, когда начинают резаться зубки, возраст малыша составляет примерно 6 месяцев. Не все детки умеют к этому времени уверенно сидеть и долго находятся в горизонтальном положении. Повышенное слюноотделение, с которым ребенок еще не в состоянии полностью справиться, приводит к тому, что в горле малыша скапливается большое количество слюны, вызывая рвотные позывы.

В дни, когда режутся зубки, у многих детей отмечается подъем температуры тела до 38°C, а иногда и выше. Такое состояние может спровоцировать рвоту, лихорадку, слабость и плохое самочувствие. У некоторых малышей в период появления зубов значительно уменьшается аппетит, и они даже могут вообще отказываться от еды. В связи с этим еще одной причиной, вызывающей рвотные позывы, часто бывают попытки родителей насильно накормить ребенка.

Если в период, когда режутся зубки, малыш сильно плачет и кричит из-за чувства дискомфорта, зуда и боли в деснах, то он может заглотнуть слишком большое количество воздуха, что спровоцирует рвоту. В большинстве случаев рвота возникает у малыша, когда одновременно прорезывается несколько зубов.

Инфекционные осложнения – возможная причина рвоты

Такие симптомы, как высокая температура, кашель, насморк, диарея и рвота на зубы у детей могут свидетельствовать о попадании и развитии в ослабленном организме малыша бактериальной или вирусной инфекции. Обильная рвота на фоне режущихся зубов, сопровождающаяся расстройствами пищеварения, жидким водянистым стулом и высокой температурой, в большинстве случаев обусловлена кишечной инфекцией.

В возрасте шести месяцев иммунная система малыша очень уязвима. Это связано с тем, что иммунитет, переданный мамой во время беременности и через грудное молоко, значительно ослабевает, а собственный еще не сформирован. При прорезывании зубов ребенок тянет в рот посторонние предметы, пытаясь с их помощью снять боль и зуд в ротовой полости. В результате в организм попадают различные патогенные бактерии, вызывающие на фоне сниженного иммунитета инфекционные заболевания. Кроме того, кишечная инфекция может быть вызвана и внутренними условно-патогенными бактериями, входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника и активизирующими свой рост и размножение при ослаблении организма.

Важно: Высокая температура (более 38°C) в сочетании с рвотой может быть одним из признаков инфекционного заболевания. При обнаружении подобных симптомов у малыша необходимо срочно вызвать врача!

Помощь ребенку при появлении рвоты

В период появления зубов необходимо особо внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и вовремя реагировать на появление любых настораживающих симптомов. Для выявления причины повышения температуры, нарушения стула или возникновения рвоты при прорезывании зубов у детей большое значение имеет время их появления, длительность и степень выраженности. Эти сведения помогут врачу правильно поставить диагноз и назначить лечение.

Обильная рвота, а особенно в сочетании с диареей, очень опасна для ребенка, так как в результате вместе с рвотными и каловыми массами его организм теряет много жидкости, что чревато обезвоживанием и нарушением водно-солевого баланса. При отсутствии своевременно оказанной помощи у малыша могут возникнуть осложнения со стороны нервной системы и жизненно важных органов.

Для облегчения состояния малыша в период, когда режутся зубки, рекомендуется:

  • давать малышу жаропонижающие препараты в виде сиропов на основе парацетамола или ибупрофена при повышении температуры выше 38°C;
  • смазывать десна охлаждающими и обезболивающими мазями или гелями, разработанными специально для детей;
  • увеличить количество прикладываний к груди для малышей на грудном вскармливании;
  • предложить ребенку специальный грызунок для облегчения прорезывания и снятия неприятных ощущений во рту;
  • делать массаж десен, совершая круговые движения пальцем в области прорезывающегося зуба;
  • при рвоте и поносе увеличить количество потребляемой малышом жидкости для восполнения потерянной организмом воды;
  • делать компрессы с ромашкой при воспалении и покраснении десен.

Любые медицинские препараты допускается давать малышу только после согласования с педиатром. Если причиной появления рвоты или других симптомов является только прорезывание зубов, то специально лечить их не нужно. Состояние ребенка нормализуется само по себе через 2-3 дня, когда во рту появится новый зуб.

Важно: Во время прорезывания зубов малыши особо нуждаются в материнской заботе, тепле и внимании.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

Как определяется лечение кишечной инфекции у детей

Частота возникновения острой кишечной инфекции (ОКИ) у детей незначительно уступает ОРВИ и гриппу. Заболевание протекает достаточно тяжело, причиняя выраженный дискомфорт ребенку и вызывая сильное беспокойство у его родителей.

Почему возникает и как проходит лечение кишечной инфекции у детей, возможно ли проводить терапию в домашних условиях или нужно обязательно госпитализировать пациента.

Кишечная инфекция у детей

Кишечная инфекция у ребенка – это воспалительный процесс на слизистой оболочке органов пищеварительного тракта, возникающий в результате попадания в организм патогенных микроорганизмов перорально. То есть инфекция поступает в пищеварительный тракт вместе с пищей, через грязные руки или предметы.

Инфекционное заражение можно подразделить по типу патогенных организмов:

  • бактериальное,
  • вирусное,
  • грибковое,
  • протозойное.

Чаще всего встречается бактериальная и вирусная острая кишечная инфекция.

Бактериальная ОКИ

Боль в животе у ребенка

Возбудителем бактериальной ОКИ выступают:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • гонококки;
  • сальмонелла;
  • холера;
  • синегнойная палочка;
  • ботулотоксин и другие.

Признаки бактериальной инфекции, как и вирусной – это боль в животе, рвота, слабость, диарея. Без лабораторного исследования определить, что наличествует именно бактериальная кишечная инфекция, довольно трудно. Но существует как минимум два признака, которые в большей степени присущи ОКИ на фоне бактериального заражения:

  • симптомы интоксикации (слабость, лихорадка, тошнота, головная боль, озноб) выражены очень сильно;
  • кал имеет зеленый оттенок, в нем есть примесь слизи.

Острая кишечная инфекция у детей возникает в течение 3 суток после заражения. Температура резко поднимается до 38 градусов и без этиологического лечения может держаться довольно долго.

Вирусная ОКИ

Вирусные кишечные инфекции у детей возникают не менее часто, чем бактериальные. Возбудителями являются:

  • энтеровирус;
  • ротовирус;
  • аденовирус.

Симптомы патологии, помимо тошноты, рвоты и сильной физической слабости, включают в себя высокую (выше 39 градусов) температуру и водянистый желтый стул. В данном случае инкубационный период может протекать до 30 дней, хотя в большинстве случаев болезнь проявляется через 7-10 дней после заражения.

Высокая температура у ребенка

Для правильного и эффективного лечения очень важно выявить, что является возбудителем патологического процесса. Врач может частично ориентировать на такие признаки:

  • цвет стула;
  • наличие или отсутствие интоксикации;
  • лихорадка.

Однако точную информацию можно получить только путем лабораторной диагностики.

Проблема в том, что результаты медицинских тестов можно получить только через 3 суток. Поэтому до этого момента врачи назначают пациенту препараты широкого спектра.

Пять правил, которые нужно соблюдать при кишечной инфекции

Лечение при кишечной инфекции у детей должен определять только лечащий врач. Самолечение может усугубить состояние ребенка, привести к развитию серьезных осложнений, исказить симптоматическую картину. Поэтому каждому родителю следует изучить памятку из пяти правил, как вести себя в том случае, если ребенок болен ОКИ:

  1. Больному нужно обязательно пить много воды, желательно кипяченой. Правило распространяется даже на грудничков, которых следует поить из соски. Это позволит сократить риск обезвоживания и поможет организму выводить патогенные организмы и токсины естественным путем.
  2. В период острой стадии болезни, когда клиническая картина выражена явно, не следует кормить ребенка. Как правило, аппетит у больного отсутствует – таким образом организм помогает себе бороться с патологией, не добавляя пищеварительному тракту функциональную нагрузку.
  3. Чтобы помочь организму ребенка быстрее избавиться от возбудителей патологического процесса, можно использовать энтеросорбенты: активированный уголь или Энтеросгель из расчета 1 таблетка или 1 чайная ложка геля на 10 кг массы тела больного.
  4. При высокой температуре можно снижать ее при помощи специальных препаратов. Под категорическим запретом находится ацетилсалициловая кислота, которая многократно повышает риск внутреннего кровотечения.
  5. Рвота и понос – физиологический способ организма избавиться от источника патологии. Но если эти два симптома выражены слишком сильно, у ребенка может возникнуть обезвоживание и вытекающий из этого гиповолемический шок.

Чайная ложка Энтеросгеля

Первые действия мамы рассчитаны на период до прибытия лечащего врача, полностью вылечить ребенка описанными способами невозможно, так как в них нет главного условия терапия – устранения первопричины патологии.

Что не нужно делать родителям

Список рекомендаций, как вести себя родителям, дети которых заболели ОКИ, будет неполным, если не вспомнить о том, что категорически нельзя делать, чтобы не столкнуться с опасными для жизни и здоровья последствиями:

  1. При первых проявлениях диареи и рвоты нельзя давать ребенку вяжущие и противорвотные препараты, так как это повлечет за собой сильную интоксикацию организма. Лучше давать ребенку энтеросорбенты и большое количество жидкости.
  2. Второе, что при кишечной инфекции давать ребенку нельзя – это болеутоляющие препараты до визита врача. Если состояние ребенка тяжелое, нужно вызвать скорую помощь, а до этого момента поддерживать самочувствие ребенка при помощи немедикаментозных средств – обтирания тела влажным полотенцем, прохладного компресса на голову.
  3. Категорически запрещается делать больному клизмы.

Объединив рекомендации, можно сказать, что под строгим запретом для детей с ОКИ находится самолечение. Медикаменты могут конфликтовать между собой, усиливая или нивелируя действия друг друга. Поэтому эффект от препаратов, назначенных врачом, может быть непредсказуемым, если до этого родители давали ребенку лекарства по собственному усмотрению. К тому же это искажает симптоматическую картину и препятствует быстрой и точной диагностике.

Серьезные симптомы

Среди признаков острой кишечной инфекции есть симптомы, которые говорят о том, что нужно незамедлительно и обязательно вызвать скорую помощь.

  1. Нейротоксикоз – токсичное действие на головной мозг, проявляющееся в виде бреда, галлюцинаций, судорог.
  2. Нарушение кровообращения – снижение артериального давления (особенно, резкое), посинение кожи.
  3. Почечная недостаточность – боль в пояснице, уменьшение диуреза или его полное отсутствие, темная моча из-за примеси крови в ней.
  4. Гиповолемический шок – острое обезвоживание, которое провоцирует отравление и высокая температура.
  5. Чрезмерная выраженность любых симптомов, например, сильная рвота или понос, боли в животе.

Что может назначить врач

Лечение кишечных инфекций у детей начинается с диагностики. После этого необходимо:

  • устранить первопричину болезни (этиологическое лечение);
  • улучшить самочувствие маленького пациента (симптоматическое лечение);
  • восполнить количество жидкости, которую ребенок с ОКИ теряет с рвотой и диареей (оральная регидрация).

Основную часть лечения составляет борьба с первопричиной патологии, так как по мере уничтожения вируса или бактерии симптомы болезни будут уменьшаться сами собой. Острую кишечную инфекцию чаще всего вызывают вирусы и бактерии. Для борьбы с ними используют:

  • кишечные антисептики;
  • бактериофаги;
  • антибиотики;
  • иммуноглобулины.

Назначение лекарственного препарата

После того как состояние ребенка нормализуется, врач рекомендует пробиотики, которые восстанавливают микрофлору кишечника после инфекции, а также специальная диета, которая не нагружает пищеварительную систему в период ее восстановления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Показания для госпитализации

ОКИ у детей в большинстве своем требует госпитализации пациента в больницу. В домашних условиях лечатся только вирусные инфекции, которые не сопровождаются:

  • выраженной клинической картиной;
  • неврологическими нарушениями;
  • обезвоживанием.

В остальных случаях ребенок отправляется в инфекционное отделение больницы.

Кишечная инфекция бактериального генеза быстрее и успешнее лечится в условиях больницы, где снять интоксикацию проще, чем дома.

Терапия в среднем продолжается около 10 дней, после чего ребенок может провести еще несколько дней на больничном листа дома, чтобы полностью восстановиться в реабилитационный период.

Пептическая язва пищевода — причины, признаки, лечение

Пептическая язва пищевода встречается в десятки раз реже, чем гастродуоденальные язвы.

Обычно она возникает как негативное последствие уже имеющихся проблем с пищеварением, а именно — систематического попадания в пищевод едких субстанций. Её обнаруживают:

  • у 5-10% больных рефлюкс-эзофагитом (ГЭРБ);
  • у 3-5% пациентов с хиатальной грыжей (ГПОД);
  • у некоторых людей, страдающих ЯБЖ с частой рвотой.

Также известно, что определённое значение в генезе данной патологии имеют вредные привычки, гормональные и нейротрофические нарушения, семейная предрасположенность.

Симптомы и диагностика пептической язвы

Истинная язва пищевода проявляется следующими симптомами:

  • жжением за грудиной после еды;
  • отрыжкой;
  • одинофагией — болезненным глотанием;
  • дисфагией — ощущением кома, стоящего в горле;
  • рвотой;
  • срыгиванием.

Если начинается кровотечение, обнаруживаются характерные примеси во рвотных массах или стуле.

Уточнить диагноз позволяет стандартная эзофагоскопия с биопсией. Биопсия позволяет отличить пептическую язву от злокачественного процесса. Пробы для надёжности берутся из 4-6 зон по краям язвы.

Дополнительно рекомендуются лабораторное исследование крови на гемоглобин и кала на скрытую кровь, рН-метрия, эзофаготонокимография.

Стандартный подход к лечению

Терапия осуществляется по тем же принципам, что и при рефлюкс-эзофагите.

Пациентов, у которых симптомы пептической язвы выражены достаточно отчётливо, иногда госпитализируют.

Им выписывают:

  • блокаторы протонного насоса — омепразол, ланзопразол, рабепразол;
  • антациды — альмагель, фосфалюгель;
  • стимуляторы регенерации — солкосерил;
  • слизеобразующие средства — вентер, сукральфат.

Важным компонентом лечения является специальное питание. Основу рациона составляют жидкие охлаждённые блюда, которые полностью лишены раздражающих компонентов.

Успешность выздоровления в немалой степени зависит и от самого больного. Он обязан добросовестно соблюдать рекомендованную диету, полностью воздерживаться от употребления алкогольных напитков.

Язва пищевода заживает за срок от 1 до 3 месяцев. После этого на её месте остаётся след — рубец или деформация стенки с сужением просвета органа (стриктура). При стриктуре выполняется бужирование.

Подчас поражения не заживают, а хронически рецидивируют. Изредка дело доходит до резекции пищевода и накладывания эзофагогастроанастомоза.

Отдельно от истинных следует рассматривать симптоматические острые язвы в верхнем отделе ЖКТ, которые образуются вследствие ожога, вирусной инфекции, резкой аллергической реакции на медикаменты.

Литература:

«Болезни пищевода и кардии» — Тамулевичюте Д. И., Витенас А. М., 1986.

«Внутренние болезни. Том 2» — Фатенков В.Н., 2006

осложнения ГЭРБ осложнения язвы

  • Лечение хронического колита: обзор препаратов
  • Диета при хроническом колите: что можно и что нельзя кушать
  • Что такое ирригоскопия кишечника, зачем и как её делают?
  • Колоноскопия: показания, подготовка, прохождение
  • Что показывает копрограмма и как правильно её сдавать?